neosee.ru

12.11.18
[1]
переходы:83

скачать файл
В Тамбове планируется построить центр "Мать и дитя"

«Новая Тамбовщина» № 5 от 06.02.08.


В Тамбове появится перинатальный центр


В Тамбове планируется построить центр "Мать и дитя". Это будет региональный перинатальный центр, который должен серьезно изменить качество акушерской помощи и выхаживания детей. Очень символично, что перинатальный центр начнет строиться именно в 2008 году, объявленном в России Годом семьи.


В минувшую пятницу вице-губернатор Кирилл Колончин объехал все роддома областного центра - акушерские отделения областной больницы, городской больницы №3 и городской больницы имени Архиепископа Луки. Заместитель главы администрации области, курирующий социальную сферу, интересовался также и использованием средств, поступивших от родовых сертификатов.

- У нас не было задачи посмотреть, покрашены стены в палатах или нет; нас интересовало, насколько комфортно женщина чувствует себя до родов, во время и после. И на какую помощь она может рассчитывать при возникновении осложнений, - так прокомментировал цель своего посещения роддомов вице-губернатор Кирилл Колончин. - Недостатков, конечно, очень много, но значительно меньше, чем еще несколько лет назад, до введения родовых сертификатов. Можно констатировать, что областной роддом и акушерское отделение больницы имени Архиепископа Луки оснащены сегодня оборудованием, позволяющим выхаживать недоношенных и слабых детей.

Как рассказала Аэлита Зенкина, председатель комитета по охране здоровья населения администрации города Тамбова, в прошлом году за счет родовых сертификатов два городских роддома и две женские консультации получили дополнительно 24 миллиона рублей. Это позволило значительно поднять зарплату врачам и медсестрам и купить новое оборудование.

Роддом больницы имени Архиепископа Луки, к примеру, приобрел на четыре миллиона рублей новое оборудование, на миллион закупил расходных материалов, больше миллиона рублей потратил на лекарства, которыми беременные и роженицы обеспечены сегодня в полном объеме. Как показательный пример пользы от родового сертификата главврач городской больницы имени Архиепископа Луки Анатолий Баранов привел недавний случай, когда женщине, поступившей с осложнениями, было назначено лекарство, одна ампула которого стоит 800 рублей. И она его абсолютно бесплатно получала, а до введения сертификатов об этом не могло быть и речи… В роддома пришли новые детские кроватки, кювезы для выхаживания детей, аппараты для вентиляции легких, мониторы слежения. У врачей выросла зарплата до 20 тысяч рублей, у медсестер - до 8-10 тысяч рублей.

Если положительные сдвиги есть, да еще столь заметные, то зачем Тамбовской области перинатальный центр? Тем более что акушерских коек, в принципе, хватает…

- У нас не палаты, а казармы, - так считает вице-губернатор Кирилл Колончин. - Первое, что бросается в глаза, отсутствие условий для общения с родными и близкими. Женщина находится в абсолютной изоляции, как и полвека назад связывается с внешним миром через уличное окно. А во всем мире уже обычными стали роды в присутствии мужей…

Плюс к этому сегодня рассматривается вопрос о закрытии одного из роддомов, а конкретно - акушерского отделения городской больницы №3, которое меньше всего соответствует статусу современного лечебного учреждения и очень сильно проигрывает двум другим роддомам, расположенным в Тамбове, - и по оснащению оборудованием, и по внешнему виду палат, процедурных и родовых комнат.

Есть и еще один довод в пользу создания современного перинатального центра - изменение стандартов в отношении выхаживания детей. С 2009 года роддома должны регистрировать и выхаживать детей с экстремально низкой массой тела - от 500 до 999 граммов, которых раньше и называли даже не детьми, а плодами… В Тамбовской области за последние несколько лет серьезно продвинулись в этой работе. Если в 2004 году из 27 детей, родившихся весом меньше килограмма, не удалось спасти ни одного ребенка, то в 2005 году смогли выходить трех детей, а в 2007 году - 14 детей. Но спасти можно было еще больше, если бы хватало специалистов и оборудования.

По информации начальника отдела медицинской помощи населению областного управления здравоохранения Татьяны Смоляковой, в областной детской больнице отделение патологии новорожденных мало того, что оснащено лишь на 55%, так изношенность оборудования достигает 70-80%. Отделение реанимации в этой же больнице оснащено на 70% и изношено на 80%. Оснащенность дыхательными аппаратами составляет всего 45% при их изношенности 90%: а ведь дыхательные расстройства - это главная причина смерти новорожденных в Тамбовской области. Очень остро не хватает специалистов, причем даже в областном роддоме, где сегодня работает только 87% от потребности акушеров и 67% неонатологов.

Весь этот комплекс проблем, как считают областные власти, говорит о том, что Тамбовщине нужен современный и хорошо оснащенный перинатальный центр. Правда, видение этого центра пока достаточно сильно расходится. Это стало понятно на совещании, которое прошло в конференц-зале областной детской больницы после объезда роддомов. Все - и руководство области, и главврачи больниц, и просто врачи-специалисты - согласны, что нужно построить хотя бы два больничных корпуса. В одном должны разместиться неонатальные службы - отделения экстренной хирургии, реанимации новорожденных, патологии новорожденных и патологии недоношенных. Второй корпус должен быть акушерским - он как раз и должен заменить роддом №3. А вот по поводу, каким образом и где их разместить, есть пока разногласия. Вице-губернатору Кириллу Колончину перинатальный центр видится единым больничным городком, который можно было бы разместить на территории детской областной больницы - с поликлиническим звеном, стационаром, роддомом и вспомогательными службами для матери и ребенка. Врачи акушерского отделения областной больницы считают, что новый акушерский корпус разумнее разместить на территории многопрофильной больницы, где есть реаниматологи и все другие специалисты, которые при необходимости смогут помочь женщине. А если ребенок родился недоношенным или с патологией, то специальный реанимобиль для новорожденных, а таких в областном центре целых три, за считанные минуты доставит ребенка в неонатальный центр...

Вице-губернатор Кирилл Колончин поручил создать рабочую группу, в которую войдут руководители областного управления здравоохранения, комитета по охране здоровья населения администрации Тамбова, главные врачи областной больницы и областной детской больницы, представители Роспотребнадзора. Эта группа должна в течение месяца подготовить предложения по размещению перинатального центра. Будущие проектировщики этого центра, которые тоже участвовали в "экскурсии" по роддомам и совещании после нее, считают, что вполне реально начать параллельное строительство акушерского корпуса на 120 коек площадью 12-14 тысяч квадратных метров и неонатального центра общей площадью 4-5 тысяч квадратных метров. По их мнению, перинатальный центр может появиться на Тамбовщине уже через три года и обойдется он области примерно в миллиард рублей, включая стоимость всего оборудования.


Елена Крадинова

скачать файл | источник
просмотреть