neosee.ru

22.09.19
[1]
переходы:135

скачать файл
У жильцов общежитий пока одна надежда

У жильцов общежитий пока одна надежда - благотворительность















Вчера получила продолжение история с демонстрацией жильцов казанских ведомственных общежитий, состоявшейся в минувшую пятницу. Напомним, что, пройдя под руководством коммуниста Иркена Серсембаева от парка Горького до площади Свободы под лозунгами "Верните нам украденное жилье", более 100 человек провели пикет у памятника Ленину, требуя дать им возможность приватизировать свои комнаты.


Значительную часть участников этой акции составили жильцы некогда принадлежащего ОАО "Красный Восток" общежития на улице Промысловой, 5, впоследствии переданного ООО "Уют". "Депутат Хайруллин Илшат! Верни жилье рабочим!" - было написано на плакатах и в понедельник депутат Государственного Совета РТ и председатель группы компаний "Эдвос" (в нее входит и ОАО "Красный Восток Агро") Илшат Хайруллин обозначил свое отношение к проблеме.

- Уже до конца апреля процесс передачи этого общежития в муниципальную собственность будет завершен, - сообщил он журналистам на экстренно созванной пресс-конференции. Он рассказал, что по просьбе мэра Казани Ильсура Метшина уже несколько месяцев вел переговоры с "Уютом" по передаче этого здания в муниципальную собственность. Илшат Назипович не уточнил, сколько его компания заплатила "Уюту" за это решение, однако заметил, что рыночная стоимость здания на Промысловой, 5 составляет 83 миллиона рублей. Илшат Хайруллин заметил, что в ходе переговоров "наша сторона руководствовалась не столько экономическими соображениями, сколько нормами благотворительности".

- Думаю, наш поступок послужит примером для других, - подчеркнул депутат, видимо, имея в виду других директоров предприятий, которым сейчас принадлежат ведомственные общежития.

Уточним, что речь идет об общежитиях, находящихся в хозяйственном ведении крупных промышленных предприятий Татарстана с конца 90-х годов. С преобразованием Казани в муниципалитет правительство РТ распорядилось передать общежития в собственность муниципалитетов. Предполагалось, что далее их переведут в статус жилых домов, а затем приватизируют. Таким образом, работники предприятий, живущие в общежитиях, смогли бы, как и остальные граждане, воспользоваться правом на бесплатную приватизацию жилья. Однако предприятия отказываются передать общежития в муниципальную собственность, так как опасаются лишиться жилищного фонда для молодых сотрудников. Руководство предприятий не исключает и массовых увольнений рабочих, которые с предоставлением им права на приватизацию комнаты просто продадут жилье и уйдут на другое место работы.

Так что, видимо, жильцам общежитий действительно остается надеяться только на добрую волю директоров. Во всяком случае так считает начальник правового управления Исполнительного комитета города Казани Виктор Яковлев:

- Общежития, о которых идет речь, уже вошли в уставный капитал предприятий, что по закону о приватизации было неправильно, - тогда они должны были быть переданы местным властям. Теперь же, по прошествии 13 лет, даже суды, за истечением срока давности, не могут принять решение по этому вопросу.

С другой стороны, судьбой жителей ведомственных общежитий заинтересовались и депутаты Государственного совета Татарстана, рабочей группе которого поручено уже к сентябрю этого года представить депутатам республиканского парламента возможное решение по этому вопросу. Пока же, как заявил президент Казанского фонда защиты прав человека Рамиль Нуриев, подобные пятничной акции протеста будут проходить регулярно.


скачать файл | источник
просмотреть