neosee.ru

18.09.19
[1]
переходы:147

скачать файл
Профессия продавца относится к одной из самых востребованных

Продавец

продовольственных и непродовольственных товаров


История

профессии:

Торговля как явление возникла ещё при племенном строе, и вначале имела вид натурального обмена: один вид товара обменивался на другой. Деньги как эквивалент товаров появились несколько позже. Потом появились купцы, которые первыми начали учитывать товар и классифицировать его.

Развитию торговли поспособствовало изобретение скоростных видов транспорта, позволивших ускорить доставку товаров даже в самые отдалённые уголки земного шара в десятки и сотни раз.



Описание

профессии:

Продавец - лицо, выступающее посредником между покупателем и производителем товара (промышленных, продовольственных и др.).

Продавец непродовольственных товаров:

Обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбирать покупку. Проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.). Информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона. Выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары. Оформляет гарантийные паспорта на товар.

Продавец продовольственных товаров:

Обслуживает покупателей в специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) и универсальных магазинах. Получает товары со складов, подготавливает их к продаже. Помогает покупателю в выборе продуктов. Взвешивает, упаковывает и отпускает товары и подсчитывает их стоимость, получает деньги. При наличии кассовых аппаратов выдает оплаченные товары покупателю. Оформляет оконные и внутримагазинные витрины. Изучает спрос покупателей.



Профессиональные

требования:

Должен знать:

  • правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения;

  • требования, предъявляемые к качеству товара;

  • быть осведомленным о состоянии потребительского спроса

  • розничные цены;

  • нормы естественной убыли при хранении продтоваров;

  • принципы оформления витрин;

  • правила взвешивания и упаковки товаров;

  • правила обслуживания покупателей;

  • правила эксплуатации торгового оборудования (весы, холодильники, режущие машины и аппараты);


Требования к профессиональной подготовке: необходима хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также в зависимости от специализации по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п., знания в области товароведения.



Требования к специалисту (необходимые качества):

  • знание психологии покупателя;

  • коммуникабельность;

  • стрессоустойчивость;

  • устойчивость внимания;

  • хорошие долговременная и оперативная память;

  • арифметические способности;

  • хороший глазомер;

  • точное пространственное восприятие величины и формы предмета;

  • четкая дикция;

  • эмоциональная устойчивость;

  • самоконтроль;

  • наблюдательность;

  • оперативность;

  • ответственность;

  • честность;

  • доброжелательность;

  • общительность.


Условия

труда:

Работает индивидуально или в составе бригады, в помещении и на воздухе, по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов продовольственных товаров). Неблагоприятные факторы труда связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков, ядохимикатов и т.д.). Рабочая поза - стоя.



Перспективы профессионального роста и карьеры:

Карьерный рост продавца продовольственных и непродовольственных товаров зависит от категории: продавец, старший продавец, консультант, заведующий магазином.



Медицинские

ограничения:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • хронические инфекционными заболеваниями;

  • кожная аллергией (экзема кистей рук и т.п.);

  • резко выраженные неврозы;

  • снижением слуха;

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • варикоз вен;

  • плоскостопие;

  • болезни, сопровождающиеся потерей сознания (эпилепсия);

  • заболевания центральной нервной системы.



Риски

профессии:

Высокая материальная ответственность, работа в сложных и напряжённых условиях, достаточно высокие физические нагрузки, иногда работа с вредными для здоровья веществами.



Возможности

трудоустройства:

Профессия продавца относится к одной из самых востребованных.

Места работы: магазины (продовольственные и непродовольственные); специализированные магазины (спортивные, хозяйственные и т.д.), универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады, рынки, торговые ряды, торговые точки, онлайн-магазины в интернете.




Смежные профессии:

Консультант в торговом зале, контролер-кассир, маркетолог.



Уровень

заработной платы:

Средняя по Республике Беларусь: от 600.000 белорусских рублей.



Где получить профессию:

УО «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», где есть необходимая материально-техническая база, а также через ускоренную профессиональную подготовку (курсы подготовки продавцов).

Затем полученное профессиональное образование можно продолжить в техникумах, колледжах и высших учебных заведениях по специальности «Товаровед», «Экономист».



Срок

обучения:

1 год 6 месяцев; 2,5 месяца



скачать файл | источник
просмотреть