neosee.ru

23.11.17
[1]
переходы:107

скачать файл
Венеция всегда была объектом вожделения для натур утонченных и романтичных

Досуг в Венеции

Венеция всегда была объектом вожделения для натур утонченных и романтичных. В сознание обывателя этот старинный город на архипелаге плотно входит зеленой гладью Гранд канала, «тельняшками» гондольеров, нагловатыми голубями на Сан-Марко, мрачными стенами средневековых палаццо, завораживающими карнавальными масками и острой необходимостью приобретения безделушек или украшений из местного стекла.


Если Вы настоящий путешественник, цель которого услышать биение сердца, увидеть, как бежит по венам повседневности «кровь» чужой страны, то Вы просто обязаны углубиться в районы Каннареджо, Дорсодуро, Кастелло, прочь от суеты беснующейся в вечном цейтноте туристической толпы на Сан-Марко. Здесь Вы можете понаблюдать, как венецианцы работают, воспитывают детей, ходят в магазин за продуктами, спорят о футболе в барах… Здесь, среди «живых» заплесневелых стен с обшарпанной штукатуркой, Вам никто не помешает ощутить прошлое города, который родился в V в.


Знакомство с искусством начните с таинственной Скуолы Сан-Джорджо, в которой собрано семь причудливых полотен Витторио Карпаччо. Сама Скуола больше похожа на старый заброшенный дом, чем на картинную галерею. Ощущение покинутого прошлого Вы поймаете и в Музее венецианского быта XVIII в. в Ка Редзонико. Помимо него в одних только зданиях у Большого канала, ­расположены еще с десяток музеев Венеции, которые для большинства туристов остаются ненайденным кладом. Не обойтись и без посещения главной достопримечательности Венеции - базилики Сан-Марко, внешний вид и внутреннее убранство которой потрясут даже человека, далекого от религии. Одно лишь инкрустированное тысячами драгоценных камней панно работы византийских мастеров X-XI вв., неизгладимое впечатление!


Если Вам хочется разбавить эмоции от классических полотен Тициана, Тинторетто и Беллини, которые Вы смотрели в Музее галереи Академии, то загляните в особняк Пегги Гуггенхайм. Ныне этот музей современного искусства хранит несколько полотен знаменитых мастеров начала XX в.: Пикассо, Кандинского, Дали, Шагала, и др. Вход - 12 евро.


Если для Вас городское кладбище - это прежде всего исторический памятник и объект, достойный посещения, то отправляйтесь на уникальное «плавающем» кладбище Венеции Сан-Микеле, где вы обнаружите могилы С. Дягилева и И.Бродского. О других известных русских, бывавших в Венеции, вы узнаете из мемориальных табличек на зданиях.

Важной составляющей Венеции являются три острова Венецианской лагуны. Остров Мурано с его разноцветными домиками знаменит мастерскими по производству цветного стекла. На Бурано сложилась многовековая традиция плетения знаменитых кружев, а во время посещения острова Вы сможете насладиться своеобразной жизнерадостной архитектурой его домиков, раскрашенных в яркие цвета, и приобрести изделия из кружев. Торчелло - самый древний из островов Лагуны. Сегодня здесь живёт не более 60 рыбаков, а от прежнего великолепия сохранились мостик, два палаццо XIV в., романская церковь XII в. и собор Санта-Мария-Ассунта с баптистерием IX в. и грандиозным ансамблем византийских мозаик XII в.

Многое в Венеции связано с мировым кинематографом: во-первых, город часто становился «натурой» для съемки исторических фильмов типа «Честных куртизанок» или «Казановы»; во-вторых, каждый август на острове Лидо проводится ежегодный Венецианский кинофестиваль!


Заметки:

Если вы хотите приобрести качественную карнавальную маску, то покупку нужно делать обязательно в магазине.

Вапоретто - водное метро - основной общественный транспорт в островной части Венеции, курсирующий с интервалом в несколько минут. Водное такси развозит пассажиров по внутренним каналам островов.

Билеты на общественный транспорт Венеции продаются на 1 час, 12 часов, 24, 36 и 72 часа. Либо вы можете купить транспортную карту, действительную 5 дней. Билет на 1 час - 6,5 евро, на 24 часа - 18 евро, 48 часов - 28 евро.

Прогулка на гондоле может стоить 50 центов, если вам будет достаточно лишь переправиться с одного берега Гранд канала на другой. Остановка traghetto находится между мостом Риальто и площадью Сан-Марко.

Слева от входа в Сан-Марко, если поискать, можно обнаружить странный барельеф человека с костылями, кусающего себе палец. Это собирательный образ архитектора-создателя. Хромой он потому, что должен же быть какой-то дефект у гения! А палец кусает из-за того, что произведение вышло не такое красивое, как хотелось бы.

Пообедать на Торчелло можно в ресторане Locanda Cipriani, который любил Хемингуэй. На острове он работал над романом «За рекой в тени деревьев». Владелицей ресторана долгое время являлась супруга известного кинорежиссера Тинто Брасса Карла Чиприани. Сейчас бизнесом управляет их сын Бонифацио Брасс. Ценители высокой кухни специально приезжают сюда насладиться едой и умиротворенной атмосферой острова.


скачать файл | источник
просмотреть