neosee.ru

18.08.17
[1]
переходы:57

скачать файл
После обеда все собрались в актовом зале на торжественном закрытии Олимпиады

Deutsche Allgemeine Zeitung: Die deutsch-russische Wochenzeitung in Zentralasien.- 7. bis 13.Marz.- Almaty, 2014.- Nr.10/8729.- С.1-2.



Соревнование, которое объединяет

Амина Кударенко, Диана Нуржанова

07.03.2014

У входа в университет - улыбающиеся девушки в национальных костюмах, в актовом зале - важные гости - представители посольств и крупных международных компаний. В Алматы состоялась Республиканская студенческая олимпиада по иностранным языкам, в которой приняли участие студенты со всех регионов нашей страны.


Мероприятие проходило на базе Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. День начался с регистрации участников и официального открытия, во время которого выступили представители посольств различных стран, в том числе и Германии. Они радушно поприветствовали участников и пожелали им успехов.


Студентов поделили на группы по специальностям, а затем - на секции по языкам (английский, немецкий, французский, корейский, арабский, китайский, турецкий, персидский). В первом туре участникам было предложено тестирование и написание эссе по иностранной филологии, письменному и устному переводу. Участники секции по специальности «Два иностранных языка» должны были пройти тестирование и решить поставленные прагма-профессиональные задачи.

Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом, в Олимпиаде приняло участие гораздо больше студентов, в том числе иногородних. Во время обеденного перерыва можно было увидеть группы, которые оживленно беседовали, рассказывая о родном городе и обмениваясь впечатлениями. Как это часто бывает, соревнование дало им возможность обрести новых друзей.

Например, две девушки из Усть-Каменогорска во время разговора признались, что вначале на идею участия в Олимпиаде отреагировали довольно прохладно, однако о принятом решении они не пожалели.

Второй тур, состоявшийся на второй день Олимпиады представлял собой конкурс домашнего задания.

Участники, прошедшие отборочные испытания, собрались в девять утра, чтобы представить на суд жюри свои проектные работы, связанные с актуальными проблемами современной лингвистики. Защита проходила оживленно, ребята слушали друг друга с большим интересом.

После обеда все собрались в актовом зале на торжественном закрытии Олимпиады. Царила торжественная атмосфера, участники были взволнованы предстоящим объявлением результатов. Представителями жюри было сказано много теплых слов, а занявшим призовые места были вручены ценные призы.


Интервью с призерами Олимпиады

Салихов Алиайдар, призёр Республиканской языковой Олимпиады, 1 место: «Я учусь на 4 курсе Университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (Алматы), на Олимпиаде принял участие в секции иностранная филология (английский язык).

Соревновался я впервые, но должен признаться, искренне жалею, что не делал этого раньше. Могу сказать, что Олимпиада была очень хорошо организована. Были представители из различных консульств, много других влиятельных людей. Например, в моей группе одним из членов комиссии был представитель из Thomas Education.

Было много сильных соперников из разных городов нашей республики. Честно говоря, я и не надеялся занять первое место среди такого количества интеллектуалов.

Однако, хочу сказать, что в подобных соревнованиях нужно верить в себя, но не настраиваться только на победу - потом будет больно падать. Нужно чувствовать себя спокойно и думать, что главное - это участие и обретённый опыт.


Мусаханова Шахида, призёр Республиканской языковой Олимпиады, 2 место: «Я учусь в Университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (Алматы), участвовала в Республиканской языковой олимпиаде в секции иностранная филология (французский язык). Считаю, что Олимпиада прошла хорошо. Вопросы были довольно сложными, и темы для эссе были не из лёгких, но благодаря усиленной подготовке я смогла показать хорошие результаты. Должна сказать, что мероприятие было проведено на очень высоком уровне. Для того, чтобы участвовать в нем, я сдавала тесты по грамматике, лексикологии и литературе изучаемого языка. Здесь я не только проверила свои знания французского, но и познакомилась с новыми людьми. В Олимпиаде участвую уже третий раз, однако жалею, что не попробовала свои силы еще на первом курсе. Может, тогда сегодня мне бы удалось завоевать первое место.

Участие в подобном соревновании - это, в первую очередь, огромный опыт. Учишься тому, как надо себя вести в подобных ситуациях, как презентовать себя и свои знания.

Все участники сдружились за эти два дня и старались поддерживать друг друга. Я считаю, что все мы были достойны первого места. Каждый из нас понимал, что главное - это участие, тем более в мероприятии такого уровня.

Желающим испытать себя на Олимпиаде в следующем году я хочу посоветовать, прежде всего, верить в себя. Я была очень мотивирована тем, что получившим первое место Французским Альянсом была предоставлена путёвка на 15 дней во Францию. Для меня это было большим стимулом. Наверное, поэтому я участвую в Республиканской Олимпиаде уже три года. Хотя я и не получила первое место, но, повторюсь, это для меня прежде всего хороший опыт, который не будет лишним.

Я считаю, результат на данной Олимпиаде - это показатель и доказательство моих знаний.


Цой Анастасия, призёр Республиканской языковой Олимпиады, 2 место: «Я студентка 4 курса Университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана города Алматы, участвовала в Олимпиаде в секции иностранная филология (немецкий язык). Олимпиада прошла очень организованно, а это, я считаю, очень важно для подобного мероприятия. Думаю, главное, что дала мне Олимпиада - это умение держать себя перед интеллектуальной публикой, возможность саморазвития. Все участники были сильными и достойными. Однако мы не воспринимали друг друга как соперники. Все очень быстро нашли общий язык, подружились с ребятами из других городов.

Будущим участникам посоветую, прежде всего, иметь желание и склонность к подобным вещам. Ведь если какое-либо дело человеку неинтересно, то оно будет в тягость, а не в радость. Поэтому чтобы получить результат, нужно реально осознавать свои желания, силы и возможности.

скачать файл | источник
просмотреть