neosee.ru

24.10.17
[1]
переходы:62

скачать файл
Мне подарили книгу


Мне подарили книгу!

Название удивило «Жизнь - что простокваша», да и язык автора показался вначале слишком уж дисциплинированным, через ситечко пропущенным, чересчур правильным, как в школьных учительских или Домах политпросвещения - наши немцы с Волыни так не говорили...

Но, подтянувшись и втянувшись, уже не мог оторваться от клокочущих на страницах событиях. От главы к главе перед читателем проходят простые человеческие жизни, в них - вся история СССР и история немцев в СССР: жизнь Поволжья, революция, красным катком прокатилась гражданская война, коллективизация... И невиданный в Поволжье голод... вплоть до умопомешательства, до людоедства...

Но всё проходит. Снова налаживалась жизнь, восстанавливалось народное хозяйство. И опять война, всё перечеркнувшая, - Великая Отечественная. Мгновенно была ликвидирована республика и без суда и следствия началась высылка во тьму тараканью с позорным ярлыком диверсантов, предателей и шпионов, с попиранием всех общественных и гражданских прав...

Как и всем немцам СССР, в условиях морального презрения в бескрайней алтайской степи приходилось бороться за выживание и героям романа. Холод, голод, трудармия, нищета... Некоторым просто нечем было прикрыть стыд, чтобы выйти из землянки, но жили... Выживали, разумеется, не все.

Кончилась война, наступила хрущёвская оттепель, началось освоение целинных земель, учёба. И опять унижения, дискриминация по национальному признаку, комендатура... Но, как оловянные солдатики, немцы всё равно поднимались, выбивались в люди. Они были примером для подражания, но это зачастую преднамеренно не замечалось или замалчивалось. Немцы, как засекреченная национальность, не подлежавшая поощрению, в партийных отчётах не указывались.

Автор книги Антонина Шнайдер-Стремякова на примере собственной жизни открывает читателю глаза на суровую правду. В книге много интересных историй и рассказаны они красивым литературным языком. В ней судьбы, судьбы, судьбы...

Особенно пронзает трепетное отношение автора к памяти покойного отца. Царство ему небесное. Многих сегодня нет вместе с нами, но именно они, замученные трудом, достойны постоянной благодарной памяти. Целеустремлённая жизнь самого автора, нашего современника, также вызывает уважение и гордость

Интересны характеры сопутствующих героев, таких, как Папа Лео, символизирующий, на мой взгляд, судьбу многих немцев России. Скромный труженик, работающий на износ с утра до вечера, он, несмотря на незаметный, но честный титанический труд, никак не может вылезти из нищеты и повседневности, в то время как безграмотный председатель колхоза Сандрик кормит в военное время без зазрения совести своих свиней белым хлебом. Колхозники пухнут от голода и вымирают семьями, но это, похоже, его не беспокоит.

Запоминается вечно недовольный и чересчур заполитизированный директор школы, алкоголик. Немка, которую за глаза втихаря презирают, бескорыстно учит грамотному русскому даже учителей. Именно так и было, это каждому знакомо. Личным примером, добросовестным отношением к порученному делу, несмотря на подножки коллег и козни руководства, наши люди становились образцами в быту и на производстве. Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. У наших людей учились многому: скромности, чистоплотности, честности, трудолюбию.

Правдиво описана встреча автора с НЛО, с никому не известным тогда ещё Василием Шукшиным, столкновение с местным хулиганом, властелином алтайской деревни Ванюшкой Громовым. Интересны также пересказы с подражанием местному хохляцко-кацапскому диалекту. Всё это описано с большой тактичностью, со знанием дела.

Автор корректно держит читателя на дистанции, без эмоций но ровно и многопланово раскрывает этапы своей непростой судьбы, заставляет задуматься над прозой повседневной жизни. Жизнь, и с самом деле, что простокваша, зачастую кислая, тяжёлая, в ней мало сладкого, но это наша жизнь и наша трагическая история, о которой должны знать и помнить сегодняшние сытые потомки. Говорят, не с кого брать пример.

ЕСТЬ! Это Буцура, сама автор c сестрой Изольдой, их жизнестойкая мать Элла и папа Лео, не забывшие родину детства - родной Мариенталь. Колебания двух старых людей в связи с выездом на историческую родину пронзительны и понятны. Они всю жизнь теряли, и страх остался с ними до конца. Он и заставил остаться в чужой для них России - теперь уже навсегда...

Спасибо Антонине Шнайдер-Стремяковой за ещё одну раскрытую страницу нашей общей истории. Я снимаю перед ней шляпу. Книга - это общественный памятник. Жизнь коротка, а книга долговечна.

Мне подарили книги. Не поскупитесь - подарите их себе и своим близким. Книга - лучший подарок. Тем более такой, в которой жизнь на протяжении всего ХХ столетия, вплоть до 2003 г.

Оба тома можно заказать у автора по телефону 030-33607596 или по адресу: Antonina Schneider-Stremjakowa, Jadeweg 11 b, 13581 Berlin.

Райнгольд Шульц



скачать файл | источник
просмотреть