neosee.ru

21.09.19
[1]
переходы:150

скачать файл
Качества ПРАВДЫ




www.академияестествознания.рф

+7 917 423 55 02

centr-semya@mail.ru





Приложение 1. «Честность. Качества правды.»

В дальнейшем раскрытии мудрости этот инструмент - честность - самый эффективный. Учитывая Вашу глубокую проработку многих вопросов и значительный объём знаний, можно увидеть, что открытие нового уровня честности особенно важно. Из плохого сделать хорошее значительно легче, чем из хорошего отличное. Так и с Вашим миропониманием. Поэтому обратите особое внимание на нюансы!

Качества ПРАВДЫ



К качествам правды можно отнести несколько качеств, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, но, в то же время, имеют свои отличия, это: правдивость, откровенность, искренность, справедливость, честность. Всех их объединяет одно - все они противопоставлены лжи, обману, коварству, предательству - и потому их часто путают, подменяют одно другим. Различаются эти качества, пожалуй, тем, что в разной степени наполнены любовью.

Справедливость.

Справедливость - это качество сознания, определяющее соотношение между деянием и воздаянием, по-другому - между преступлением и наказанием. В справедливость входит оценка роли человека в какой-то ситуации, в обществе, его прав и обязанностей. Проявляется она тогда, когда возникает конфликт, стремление защитить правого и наказать виновного, добиться соблюдения прав, законности и порядка.

Понятие справедливости очень относительно. Например, в Древнем Риме считалось справедливым рабство, а в средние века сожжение еретиков на костре, в наше время - бомбардировка слабых государств. Даже установление прав человека - суть установление границ этих прав, то есть ограничение свободы. Поэтому справедливость - это категория ума, только он стремится «раздать всем сестрам по серьгам», разрешая конфликт с помощью логики права.

Чувство справедливости возникает на основе ощущения истинности своих знаний, своего миропонимания. А может ли человек или общество быть истиной в последней инстанции? Ведь в этом Мире всё относительно! И поэтому повышенное чувство справедливости может перейти в осуждение других. Окружающим зачастую выставляются требования такого же понимания справедливости, видения всех процессов с одной позиции. А точек зрения множество, даже по самым, вроде бы, бесспорным вопросам.

Чем более человек настаивает на своей справедливости, тем менее справедливой она становится! В категоричности рождается осуждение тех, кто не следует его пониманию справедливости. И здесь Библия даёт нам совет: «Не суди, и не судим будешь». Осуждающий создаёт напряжение в Мире, которое к нему же и возвращается.

Как правило, люди с обострённым чувством справедливости имеют множество проблем в жизни. Такое мировосприятие мешает радоваться жизни.



Откровенность.

Быть откровенным - это значит открыть то, что было скрыто, поделиться информацией. Можно это делать по-разному, например, «резать правду матку в глаза». Но в этом случае можно доставить боль окружающим.

Говорить каждому то, что ему нужно и не более, причём в необходимой для данного случая форме и в определённое время - в этом заключается большая мудрость! Очень важно до поры до времени вынашивать в себе то, что Вы хотите вынести в Мир.

Часто гордыня проявляется через бахвальство, и человек раньше времени выносит в мир несозревшее, и тогда идея остаётся нереализованной, как говорится: «весь пар в гудок вышел». Наверное, поэтому возникло выражение: «не делись сокровенным». Всё это правильно в том случае, когда замысел, идея рождаются в уме, и в них мало любви. Но как бы не передержать! В таком случае возможна иная ситуация: человек вынашивал что-то, пестовал много лет (а иногда - всю жизнь), а когда это что-то выросло, то оказалось не нужным ни ему, ни окружающим. И таких примеров множество.

Целительница Раиса Ахметовна Мансурова предлагает своим ученикам следующий способ делиться сокровенным - сказать вначале: «Я не хвалюсь - я делюсь». Наверное, это мудрое решение.

Откровенность, как качество сознания, в большой степени зависит от мудрости. Когда человек выносит в Мир что-либо с большой любовью, то его творение живёт и прорастает в любом случае. Мало того, оно привлекает много подобных энергий, нарастая, как снежный ком, и доставляет радость всему Миру. Это происходит тогда, когда откровенность означает «открыть сокровенное», то есть, идёт от самой сути, и поэтому сильна изначально. Всё зависит от силы любви, от осознания её космичности.

Я испытывал это состояние сотни раз, когда выносил самые сокровенные, самые маленькие «зёрнышки» на аудиторию «Сред», на которые собиралось много людей. Поданные с любовью, принятые с любовью, они очень быстро «прорастали» в нечто замечательное. Весь Мир участвовал в этом процессе, просеивал эти зёрнышки через своё сито мудрости, и одним давал быстро расти, другие придерживал до лучших времён, третьим давал возможность вырасти на другом конце света. По прошествии многих лет я встречаюсь с результатами тех посевов! Я стремлюсь жить с максимальной откровенностью.



Правдивость.

Правдивость отличается от откровенности тем, что являет собой постоянное качество и означает приверженность человека правде, желание и готовность говорить правду всегда, независимо от обстоятельств.

Быть правдивым - большая ответственность, так как всё в этом Мире относительно, а категоричность вредит самой правдивой правде, превращая её в заблуждение и в ложь. Есть выражение: «У каждого своя правда», то есть свои понятия обо всём. И это действительно так. Правдивость - это оценочная категория, поэтому здесь нужна мудрость в её вынесении в окружающий мир. На мой взгляд, чем больше любви, уважения, мудрости, тем более истинной будет правда.

Главное - быть правдивым перед собой, не обманывать самого себя и, по мере раскрытия свой внутренней правды, человек будет встречать вокруг всё больше внешней правды. На каком-то этапе своего развития, человек не только говорит правду, он и вся его жизнь являются правдой!

Искренность.

Искренность - моральное качество, характеризующее открытость души. Это способность с чистым сердцем предстать перед Миром и не только сказать, но и, что намного важнее, услышать и принять истину, а значит, самому стать истиннее, стать ближе к себе. Особенно важно быть искренним с самим собой, потому что сам человек есть истина. Только будучи максимально искренним с собой, он может прийти к ней. Даже заблуждение, но искреннее, воспринимается Миром более терпимо, чем лицемерие.

Честность.

Честность - это сложное по составу качество, в котором присутствует и верность, и правдивость, и принципиальность, и убеждённость, и искренность. Честность тесно связана с понятием чести и достоинства. Именно чувство собственного достоинства не даёт человеку совершить бесчестный поступок. Честными могут быть не только слова, но и дела, и поступки. Честность - это замечательный инструмент для развития человека на Земле!

Развитие честности, и в первую очередь с самим собой, ведёт к развитию мудрости. А вот мудрости как раз сейчас не хватает. Мы удивляемся отсутствию мудрости в действиях правительства, чиновников. А откуда ей взяться? Ложь заполнила все структуры. А откуда она там взялась? Её принесли люди, родившиеся и впитавшие ложь нередко с молоком матери. Да, именно с молоком матери! Вот, например, мать вышла замуж не по любви, или любя другого человека, или она не очистилась от других мужчин, которые были у неё до мужа, или отец скрывает что-то от матери - вот ребёнок, находясь ещё в утробе, формируется в пространстве лжи и впитывает ложь. А потом родители удивляются - почему дети не уважают и не слушаются их, и лгут?

Место рождения лжи - опять же сознание. Причина - наличие различных, заблуждений, условностей и комплексов в сознании. А гордыня мешает признать многие, зачастую очевидные вещи, и стремится приукрасить себя. Тем более, заниматься развитием честности вообще мало кто желает. А честный взгляд на себя, на события, на других людей позволяет увидеть истинные причины проблем, а значит, и найти верные решения.

Этапы воспитания честности

Учитывая важность развития честности, я предлагаю рассмотреть этапы воспитания честности:

  1. Говорить честно себе о себе самом.

Очень важно называть вещи своими именами. Например, если любовь доставляет боль, то нужно так прямо и сказать себе - это не любовь. А если есть болезни, то нужно признаться, что в сознании присутствуют грязные мысли и заблуждения. Но это простые примеры проявления честности с самим собой. Проверьте себя на честность по отношению к самому к себе и в более сложном варианте. Можете ли Вы сказать, что довольно часто занимаетесь проституцией? Не спешите отрицать, подумайте. Ведь проституция - это сексуальное насилие над собой. И очень многие, и очень часто совершают такое насилие, «выполняя супружеские обязанности» или по какой-то иной причине. Это относится и к мужчинам тоже, но женщины занимаются проституцией в браке гораздо чаще. Секс без любви - это или проституция или удовлетворение животных потребностей.

Слова: «Моя душа это не принимает» - в действительности тоже нечестность. Не надо богохульствовать - душа божественна и она принимает ВСЁ! А не принимает ум, рассудок, испытывающий страхи от перемен. Ведь то, что не принимается - это, как правило, что-то новое: новая земля, новое мировоззрение, которое надо исследовать и придётся что-то изменить в себе. Понимая, что это не душа, а ум не принимает, можно уже по другому реагировать на неприятие чего-либо.

Нечестны и слова: «Душа болит». То не душа болит, а это ум прерывает связь сердца с душой, вот сердце и болит. Таким образом, понимая истинную причину, а это власть ума, можно легко и устранить её.

Ещё один тест на честность. Можете ли вы сказать о себе, что Вы для своего ребёнка сделали единственно доброе дело - это когда Вы его родили, а затем только мешали ему жить? Не спешите с ответом, тоже подумайте! Очень многим женщинам следует выйти на этот уровень честности, только тогда они смогут многое изменить в жизни и реально помочь своим детям. А вот тест на честность для мужчин. Если у жены есть проблемы с гинекологией, то нужно честно сказать себе: «Я ещё плохой мужчина, раз рядом со мной женщина имеет проблемы. Лучший гинеколог для жены - это её муж. И когда муж настоящий мужчина, то у жены всё в порядке!».

Если внимательно, честно посмотреть вокруг, то можно много найти примеров малых и больших нечестностей. А когда честно смотришь на проблему, на любую задачу, тогда находится и верное решение!

Вот ещё пример честности. Рассмотрим одну древнюю традицию. В некоторых культурах отрицательно относились к вдовам: не позволяли им выходить замуж второй раз или даже убивали и хоронили вместе с умершим супругом. Во всём есть зерно истины, и в этой, дикой традиции тоже. Действительно, человек, рядом с которым ушёл из жизни любимый, требует лечения или обучения, потому что он явно неверно развивался сам или мешал развитию другого. И если таким людям не помочь, то они и дальше будут идти по жизни, неся страдания другим и себе. Здесь нужно внести равноправие - это относится в равной степени, как к женщинам, так и к мужчинам. Такой честный взгляд позволяет понять истинные причины многих проблем и убрать их.

И, пожалуй, самый честный взгляд на себя - это признание в себе бога и принятие 100% ответственности за свою жизнь! И не на словах, а на деле. В каждый момент времени отмечать и говорить себе: «Ты же бог! Что же ты так думаешь, говоришь, поступаешь, живёшь?!».

  1. Говорить честно себе о другом человеке.

Многие скажут: «Ну, здесь-то мы мастера честности! О другом мы себе говорим всегда честно!» Не спешите с выводами! В оценке других людей, на самом деле, очень много нечестного. Очень часто идёт идеализация другого человека. Не замечаются его недостатки, а когда они начинают проявляться, это становится неожиданностью и причиной кардинального изменения отношения к нему.

Существуют также проблемы и с честным признанием достоинств другого. Особенно когда другой сделал что-то плохое в Ваш адрес. Прежде чем покрасить его чёрной краской, честно скажите себе, что он Ваше зеркало, которое Вам подали для того, чтобы Вы в него посмотрелись и увидели свои нерешённые задачи. Так зачем же на него надо обижаться и видеть его плохим? Ещё классик говорил: «Зачем пенять на зеркало…».

Бог говорит: «Я присылаю вам только ангелов, а вы их рядите в разные одежды». Увидеть под самыми нелицеприятными одеждами ангела, Бога, и в то же время видеть его нерешённые задачи - вот истинно честный взгляд на другого!

  1. Говорить честно о себе другому человеку.

Этому тоже надо учиться. И, когда Вы продвинулись в вопросах честного общения с самим собой и честного взгляда на другого человека, то появляется достаточно мудрости, чтобы решить и эту задачу - честно говорить о себе другому. Иначе может произойти такая ситуация. Женщина встретила интересного мужчину, полюбила его, и решила начать с ним новую жизнь - «с чистого листа», то есть рассказать о себе всё, что было у неё раньше в жизни. Он не понял такой глубины её честности, и исчез, а она осталась «с чистым листом». Честно говорить о себе другому нужно в соответствии с его сознанием, иначе могут возникнуть проблемы. И мудрость проявляется в том, чтобы определять в каждый момент времени необходимый уровень честности.

А задача заключается в том, чтобы глубина честности постоянно росла. Это важный показатель развития семейных отношений. Иначе в какой-то момент времени ложь заполнит семью и она превратиться в брак.

  1. Говорить свою правду о человеке - ему самому.

Обратите внимание на слово «свою». Это очень важно! Истинной правды не существует! Она всегда относительна в этом относительном мире. Поэтому так важно не утверждать свою правду, не заявлять её как истину в последней инстанции.

Например, жена, в эмоциональном порыве говорит мужу, что он такой-растакой, и делает это категорично. Но это её мнение! Другая женщина этого же мужчину видит другим и скажет ему другие слова, и в какой-то момент он может сделать выбор. Если уж нужно высказать замечания, то надо сделать оговорку - «это моё мнение». В этом случае отсутствует категоричность и он уже не будет обижаться и жёстко реагировать на сказанные слова.

  1. Говорить честно всем и обо всём.

Это очень высокое состояние честности. Есть люди, правдолюбцы, которые всю жизнь стремятся говорить правду всем обо всём. И они гордятся этим, но, как правило, имеют много проблем. Они спрашивают: «Почему? Ведь я говорю правду!» А всё дело в том, что человек не прошёл достаточно глубоко предыдущие ступени честности и, в первую очередь, не решил вопрос честности с самим собой, и поэтому не видит своих проблем. Как говорится, в чужом глазу видит соринку, а в своём - не может увидеть бревно.

Для того, чтобы говорить честно всем и обо всём, нужно быть честным с самим собой и истинно любить всех людей!

А для этого нужно осознать свою божественность и видеть в других тоже бога. В таком случае другим можно сказать всё, и они поймут верно, и не обидятся, и не используют во вред.

И вот эту непростую, но очень важную школу честности в самом большом объёме можно пройти именно в Семье! В Семье самые лучшие условия для воспитания честности. Честность и умение договариваться - это лучшие инструменты в построении семейных отношений.



В качествах правды особенно необходимо равновесие. Это очень «острые» качества. Их избыточность приводит к сложным последствиям. Имея избыточные качества правды, человек болезненно воспринимает любое отклонение от правды и начинает осуждать тех, кто, по его мнению, не соответствует этим высоким категориям.

7



скачать файл | источник
просмотреть