neosee.ru

16.09.19
[1]
переходы:123

скачать файл
Как чалые кони, вздыбились хребты


ПАМЯТКА

населению по оказанию психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях



НАСЕЛЕНИЮ по оказанию психологической помощи пострадавшим в ЧС


В орлиных просторах большой высоты,

Как чалые кони, вздыбились хребты.

Над всем Джетысу поднялся Алатау,

Исполнен величия и красоты.

Снега на вершинах мерцание льют,

Косматые тучи нашли там приют,

Они, золотясь, при закате клубятся

И тайны жемчужных вершин стерегут.

Жабаев Ж.

Сель в переводе с арабского - “бурный горный поток”.


Человек, попавший в чрезвычайную ситуацию, редко выходит из нее целым и невредимым. Кто-то уходит из жизни навсегда, кто-то получает тяжелые травмы и увечья, а кто-то получает такие раны, которые, на первый взгляд, возможно и незаметны, но чрезвычайно болезненны и с трудом поддаются исцелению. Это раны человеческой психики и сознания. Они тем серьезнее, чем ярче и страшнее картины пережитого человеком.


ВСТРЕЧА С “ЧЕРНЫМ ДРАКОНОМ”


После обильных дождей природа наконец погрузилась в разнеживающую, дремотную теплоту. В такую погоду не думается о плохом. И даже “жареные” теленовости воспринимались как нереальный фильм-ужастик. Игорь Петрович, никогда не пропускавший местных теленовостей, в этот раз слушал их вполуха, почти засыпая. Жена с детьми до сих пор не вернулись с дискотеки. Отдых в семейном санатории обещал быть активным и приятным.

Назавтра планировался поход к горному озеру. Из подсознания Игоря Петровича мельком всплыло штормовое предупреждение “Селезащиты”, и он хотел было поинтересоваться обстановкой у экскурсовода, но в предотъездной веселой кутерьме зародившаяся было тревога как-то отошла на второй план.

Автобус довез группу только до ущелья, дальше предстояло подниматься пешком по узкой горной тропе. Шли медленно, так как в группе было много детей. Не успели еще подняться на достаточную высоту, как в ущелье, будто в огромной трубе, загудел ветер. Что-то жуткое ощущалось в воздухе. Группа застыла в нерешительности на склоне.

Вдруг откуда-то сверху послышался странный гул, напоминающий движение гусеничных тракторов.

Сверху по ущелью стеной двигалось что-то огромное, непонятное и страшное. “Сель!”— закричал кто-то, и все сначала повернулись в сторону кричавшего, а потом туда, откуда приближался “он”.


Внимание! Причины возникновения селя: ливневые дожди, прорыв морены, резкое повышение температуры, землетрясения, человеческий (антропогенный) фактор.


В первые минуты экстремальной ситуации человек испытывает страх, который проявляться может самыми различными видами.

Страх — это эмоция, то есть переживания, возникающие при угрозе как биологическому, так и социальному благополучию человека.

Нагрузка, которая ложится на психику личности при угрозе жизни, у каждого человека имеет свой диапазон и предел работоспособности.

Когда появляются первые признаки опасности, сначала у человека возникают растерянность, непонимание того что происходит. За этим коротким периодом у людей с нормальной психикой наблюдается умеренное повышение активности: движения становятся четкими, экономными, увеличивается мышечная сила, что способствует перемещению таких людей в безопасное место.

Игорь Петрович искал и не находил взглядом своих. Дети с женой были где-то в середине группы, а он шел замыкающим. Когда он наконец увидел то, что местные жители называют “черным драконом”, у него по спине побежали мурашки и зазвенело в ушах. Мозг заработал лихорадочно в поисках выхода. Где же они? “Вверх, поднимайтесь все вверх!” - закричал он.


Ваши действия, если вы оказались в подобной ситуации:


- не впадайте в панику;

- постарайтесь быстро оценить обстановку и принять правильное решение;

- не показывайте окружающим своего страха, но и не переоценивайте свои возможности.


При сложных проявлениях страха имеют место следующие психические состояния: ажитация, ступор и состояние сумеречного сознания, при которых, в первую очередь, отмечаются выраженные двигательные расстройства.


Он видел как заметались члены группы. Кто-то начал быстро карабкаться вверх по склону, кто-то устремился вниз по тропе, кто-то остановился в нерешительности.


Наиболее распространено состояние ажитации. В таком состоянии человеку хочется убежать. Отмечается бесцельное, беспорядочное метание, множество нецелесообразных движений, затрудняющих быстрое принятие правильного решения и перемещение в безопасное место. Иногда отмечается паническое бегство. Снижается фиксация окружающего, изменяется ощущение времени в сторону его увеличения.


Симптомы ажитации: бледность, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, потливость, дрожание рук, нарушение речи, запинки и ускорение ее темпа и т.п.

Ступор проявляется реже. Причиной, его вызывающей, являются судорожное сжатие мышц, резкое ухудшение кровоснабжения и связанное с этим нарушение координации движений.


Наконец он увидел жену. Она сидела на земле с широко раскрытыми глазами и пыталась, но не могла что-то сказать. Дети, его мальчики, делали попытки поднять ее с земли. Игорь Петрович, расталкивая сгрудившихся в нерешительности туристов, бросился к своим, одновременно фиксируя, как в замедленной киносъемке, что большинство из группы все-таки устремились вверх по склону.


Симптомы ступора: внешняя реакция — оцепенение, общая бездвиженность, а то и просто потеря сознания. Человек не реагирует на окружающее, как бы застывает на месте, стараясь “уменьшиться”, принимая эмбрионную позу, садится на корточки, обхватив голову руками. Речь отрывиста, ограничена восклицаниями. Отмечаются нарушения памяти.


Вдруг один молодой парень, резко оттолкнув Игоря Петровича, побежал вниз по тропе, увлекая за собой еще нескольких ребят. Кого - разобрать было сложно. Он что-то громко кричал, махал руками, бранно ругался, но Игорю Петровичу сейчас было не до них.

Игорь Петрович отметил про себя, что нигде не видно старшего группы. “Что же делать? — думал он. — Как поступать в такой ситуации, ведь должен кто-то это знать? Неужели старшим отправили неопытного человека?”


Сумерки сознания (аффект): у человека нарушается кровоснабжение головного мозга, клетки коры не получают достаточно кислорода, происходят провалы памяти, его действия становятся нецеленаправленными в отношении источника страха, бессмысленными, неподвластными разуму. О людях в таком состоянии говорят, что они недееспособны и в эти минуты не отвечают за свои поступки.

В возникновении такого состояния играет роль не только страх, но и такие особенности личности, как психическая незрелость, эгоизм, истеричность, повышенное самолюбие. Психологически это выражается в провалах памяти, алогичности мышления, эмоциональном перевозбуждении.


Симптомы сумеречного состояния: внешне выглядят как своего рода приступ безумия, неуправляемая агрессия. У человека появляется злобное выражение лица, угрожающие жесты и поза, крик, нередко переходящий в визг. Бессмысленные, беспорядочные движения, безудержное бегство, иногда в сторону опасности.

Индукторами паники обычно являются люди, обладающие выразительными движениями, гипнотической силой криков, ложной уверенностью в правильности своих действий. В чрезвычайных ситуациях они могут повести за собой толпу, явиться причиной возникновения беспорядка, лишить людей возможности оказывать само- и взаимопомощь, соблюдать целесообразные нормы поведения. Паникерами обычно являются высоковнушаемые истеричные личности, отличающиеся эгоистичностью и повышенным самолюбием.

Реакции человека на чрезвычайные ситуации определяются его индивидуальными особенностями, в частности, темпераментом (Основные виды темпераментов — сангвинистический, флегматический, холеристический и меланхолический).


Холерик совершенно непредсказуем. Из-за переизбытка активности и энергии он может стать как лидером, организующим окружающих на самоспасение, так и источником паники, приводящим к гибели как его самого, так и людей, подпавших под его влияние.

Меланхолик - человек, у которого процессы возбуждения и торможения быстро истощаются под воздействием любых, даже слабых раздражателей.


Внимание! В чрезвычайных ситуациях источником паники, как правило, является меланхолик.


В экстремальных ситуациях может не оказаться времени для обдумывания правильности решения и действовать придется под влиянием эмоций или инстинктивно. Рациональное мышление здесь бессильно, решение зависит от самообладания, склада характера, убеждений человека.


Игорь Петрович видел, как метались обезумевшие от страха дети и женщины. Повинуясь порыву, он, привыкший руководить людьми, резко скомандовал: “Всем успокоиться! Не суетиться, быстро подниматься вверх по склону. Детей пропускать вперед”.

Ваши действия:


- если среди вас есть специалист, слушайте его указания, не предпринимайте самостоятельных действий;

- если специалиста нет, и вы чувствуете себя достаточно уверенно, постарайтесь взять управление толпой на себя;

- постарайтесь направить энергию паникеров в нужное русло, проявив твердость (при помощи резкой, громкой команды, при необходимости — применения силы) для нейтрализации паники;

- постарайтесь принять наиболее верное решение.

Игорь Петрович подбежал к жене и начал хлестать ее по щекам. Ее взгляд начал принимать осмысленное выражение. Мальчики уже карабкались вверх по склону, постоянно оглядываясь и стараясь не упустить родителей из виду. Игорь Петрович схватил жену за руку и потащил ее вверх по склону. Она уже пришла в себя и стала быстро карабкаться вслед за сыновьями. “Только не смотрите вниз, не бойтесь, “он” еще далеко, успеем”, - подбадривал Игорь Петрович своих и тех, кто оказался рядом. Гора помогала людям. Будто пытаясь спасти их, подставляла им лапы елей, большие удобные валуны, крепкую траву.


Сангвиник в опасных условиях мгновенно мобилизуется, действует решительно, но из-за избытка энергии и скорости принятия решения может выбрать неправильный способ действий.

Флегматик тоже способен мобилизоваться, но, в отличие от сангвиника, действует более обдуманно и для принятия какого-то решения ему потребуется определенное время.


Поднявшись на гребень с такой скоростью, которая при обычном подъеме казалась немыслимой, огляделись. В ущелье, в нескольких десятках метрах от группы бесновался поток из жидкой грязи, огромных валунов и переломанных деревьев. Он действительно походил на живое существо: большое и ужасное. Жена Игоря Петровича сидела, прислонившись к камню, с видом полного равнодушия.


Ваши действия:


- после физического осмотра произведите визуальный осмотр пострадавших на предмет определения их психического состояния;

- постарайтесь успокоить людей с ярко выраженными отклонениями в психологическом состоянии;

-людей с легкими психо-эмоциональными расстройствами привлеките к какой-либо коллективной работе, действию.


Внимание! Физическая работа позволяет быстрее восстанавливать душевное равновесие.


На горном склоне Игорь Петрович увидел руководителя группы, которого до этого как-то не было видно и слышно. Теперь он пытался навести порядок, уточнить потери. А потери, видимо, были, так как нигде поблизости не было видно тех ребят, которые побежали вниз по тропе. Но идти искать их было бесполезно: там, в ущелье, бушевал поток.

Дети как будто даже не особенно испугались и с интересом наблюдали дикий поток, рычащий внизу.

Большое значение на реакцию человека во время экстремальной ситуации имеет возраст. К счастью, дети более устойчивы к таким ситуациям, т.к. они имеют еще малый запас информации, жизненного опыта и не умеют прогнозировать развития ситуации. Взрослый же человек, как правило, испытывает больший страх перед стихией, несчастьем, т.к. он не только анализирует все случившееся, запоминает, но еще и прогнозирует ее развитие. Что называется “накручивает” свою психику.


Тяжелее было с женщинами. Некоторые, особенно те, кто постарше, были совершенно не в состоянии двигаться. Начало сказываться нервное и физическое перенапряжение.

Кроме того, при таком экстремальном подъеме многие поранились о камни и ветки колючего кустарника.


Ваши действия:


- прежде всего окажите помощь людям с кровотечениями, травмами и ушибами;

- легко травмированным и людям с ярко выраженными стрессовыми реакциями обеспечьте тепло, дайте горячий чай, кофе, можно немного спиртного;

- если имеется в наличии походная аптечка, дайте из нее успокаивающие средства (валидол, валокордин, корвалол, настойка валерианы, пустырника), можно заварить цветы и листья душицы, мяты перечной, пустырника.

В горах темнеет раньше, чем на равнине.

Решили идти вниз по хребту, придерживаясь направления, в котором должен находиться город. Но несколько человек оказались не в состоянии двигаться дальше, в том числе и жена Игоря Петровича. Видя это, он предложил остаться с нетранспортабельными участниками группы до прихода спасателей. В помощь отцу решили остаться и сыновья, которые, к счастью, не пострадали и были достаточно подготовлены к походной жизни предыдущими путешествиями.

Для начала нашли удобное место подальше от потока, мощность которого вроде начала спадать, но его рев все еще пугал и выводил людей из равновесия.

На психогенные реакции оказывает большое значение и профессия человека. Есть профессии, где человек почти ежедневно встречается с экстремальными ситуациями (военные, пожарные, спасатели, геологи, сотрудники полиции, врачи скорой помощи, спортсмены - экстремалы и др.). Психика таких людей закаляется ежедневно. Они психически более устойчивы к экстремальным ситуациям, нежели те люди, чья профессия заключается в спокойной, тихой, не выходящей за рамки ординарности, работе (чиновники, артисты, продавцы, художники и т.д.).


У оставшихся с собой почти не было теплых вещей, приходилось проявлять “армейскую” смекалку, которой у Игоря Петровича было предостаточно. Как-никак — кадровый военный. Для начала подготовили под огромной елью место для ночлега, собрали в одно место все имеющиеся продукты, медикаменты, питьевую воду, теплые вещи. Ослабленные люди безропотно подчинялись воле более сильного. Когда стемнело, разожгли костер из предварительно заготовленного валежника.

В эту ночь почти никто не спал. Сказывалось напряжение прошедшего дня. Каждый прокручивал перед своим мысленным взором картины пережитого, прислушивался, стараясь уловить среди грохота камней звуки вертолетов. Боялись даже думать о тех, кто убежал вниз, возможно к своей гибели.


Что же еще должен помнить и на деле осуществить человек

во время создавшейся жизнеопасной ситуации:


- иметь сбалансированную установку на то, что наступление чрезвычайной ситуации возможно, но не фатально;

- уметь психологически противостоять действию мощных стрессогенных факторов;

- уметь осуществлять свою привычную целесообразную деятельность в этих условиях;

- уметь выбрать оптимальную стратегию поведения, быть инициативным и творческим человеком;

- уметь оказать успокаивающее влияние на окружающих, мобилизовать их на необходимые работы;

- обладать навыками регуляции собственного поведения и психического состояния.

Если все-таки пересекла ваш жизненный путь житейская катастрофа или стихийное бедствие, следует действовать хладнокровно и расчетливо.


Чтобы быть готовыми к этому, необходима заблаговременная психологическая подготовка, которая находится в компетенции специалистов.


Внимание! Страх, как и болезнь, нельзя запускать. Неоднократно повторяющийся страх может превратиться в трусость.


Чтобы навсегда избавиться от страха смерти, человеку прежде всего необходимо изменить свою личную шкалу ценностей. Если самой большой драгоценностью считать собственную жизнь, то приступы страха в ситуациях, ей угрожающих, будут практически неизбежными. Иными словами, необходимо, чтобы какая-то идея восторжествовала над животным инстинктом самосохранения. Будь то любовь к своим близким или ко всему живому, либо идея превосходства личности над обстоятельствами, либо любая другая доминирующая над страхом смерти идея.


РГКП «Республиканские курсы повышения квалификации

руководящего состава в области чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны»


скачать файл | источник
просмотреть