neosee.ru

16.10.19
[1]
переходы:100

скачать файл
Возникают у всех живых существ, обладающих нервной системой

ОЩУЩЕНИЯ - продукт переработки центральной нервной системой раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде.

Возникают у всех живых существ, обладающих нервной системой.

У человека существуют в комплексе с более сложными психическими процессами, свойствами и состояниями.


Ощущения и возникающие на их основе восприятия — чувственная основа познания: ступень чувственного отражения действительности, когда знания о мире непосредственно связаны с воздействием предметов на органы чувств. Для ощущений характерно отражение отдельных свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.


Ощущения — источник знаний о внешнем мире, основной канал, по которому информация о явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающем.


Идеалисты отвергали положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним миром, и доказывали обратное, что якобы ощущения отделяют человека от внешнего мира, сформулировав теорию «специфической энергии органов чувств». В итоге делался вывод, что человек отражает не воздействия внешнего мира, а лишь свои субъективные состояния.


Ощущения человека, с одной стороны, объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.


В психологии конца XIX — начала XX в. сложилось представление, согласно которому орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители и что этим пассивным ответом и являются соответствующие ощущения. Эта концепция называлась рецепторной теорией ощущений, и, согласно ей, ощущение — пассивный процесс.


В настоящее время ощущения рассматриваются как активный процесс. Это представление лежит в основе рефлекторной теории ощущений. Многочисленные исследования показали, что в состав каждого ощущения входит движение — иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц и т. д.). Сложные ощущения, требующие различения или узнавания предмета, вообще невозможны без активных движений. Так, чтобы различить с закрытыми глазами предмет, необходимо активно ощупать его. Такие признаки предмета, как гладкость и шероховатость, величина и т. п., воспринимаются, если ощупывающая рука активно движется.

Участие двигательных компонентов в ощущении может осуществляться на разном уровне, протекая иногда как элементарный рефлекторный процесс (например, при мышечных напряжениях), а иногда как сложный процесс активной рецепторной деятельности (например, при распознавании сложного изображения).


В процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств или рецепторы), которые специализировались на отражении различных видов движения материи-кожные рецепторы отражают механические воздействия; слуховые — звуковые колебания; зрительные — электромагнитные колебания и т. д. Высокая специализированность присуща не только рецепторам, но и нейронам, входящим в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.


Различают раздражители, адекватные для данного органа чувств и неадекватные для него. Это свидетельствует о тонкой специализации органов чувств. Специализация органов чувств — продукт эволюции, а сами органы чувств — продукт приспособления к воздействиям внешней среды.

Представительство различных видов ощущений в коре головного мозга зависит от их значимости.

Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, И.П. Павлов назвал анализатором. Каждый анализатор состоит из трех частей:

I — периферического отдела, или рецептора, где происходит трансформация определенного вида воздействия энергии в нервный процесс, их называют органами чувств. Органы чувств отличаются повышенной чувствительностью и приспосабливаются для восприятия определенных раздражителей.

II — чувствительных нервов (афферентных, или центростремительных, проводящих путей), по которым возбуждение передается в центральный отдел анализатора.

Ill — центра анализатора — специализированного участка коры мозга.


В основе любого психического процесса, в том числе и ощущения, лежат физиологические нервные процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга. Предметы, воздействуя своими физическими свойствами на органы чувств, вызывают в окончаниях чувствительных нервов соответствующего воспринимающего органа — рецептора — нервный процесс возбуждения. Возбуждение передается по проводящим нервным путям в мозг, где в специальных клетках, составляющих корковую часть анализатора, физиологический процесс превращается в психический процесс — ощущение. Человек осознает, что то, что на него воздействует, отражает качества предметов и явлений, ощущает цвета, звуки, тепло, холод, запахи. Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию: зрачок расширяется или сужается, человек направляет взгляд на предмет, вызвавший ощущение, прислушивается, отдергивает руку от горячего и т.д. От действующего органа (глаза, уха, руки) в кору головного мозга поступает обратный сигнал о деятельности рецептора.


Благодаря обратной связи между рецептором и центральным ядром анализатора мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов и органов движения.


Классификация ощущений проводится по двум основным принципам: систематическому и генетическому, иначе говоря, по принципу модальности и по принципу сложности построения ощущений.


Помимо названных, существуют промежуточные, или интермодальные, ощущения, например, восприятие резких запахов или резких вкусовых ощущений вызывает смешанные ощущения, расположенные между обонятельными, слуховыми или зрительными.


Глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, усовершенствованной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку их оптического аппарата.


Наружная (белковая) оболочка глаза — склера — в передней части образует прозрачную роговую оболочку. За ней следует передняя камера глаза, заднюю стенку которой образует радужная оболочка. В центре радужной оболочки имеется отверстие — зрачок, выполняющий роль диафрагмы. Далее следует хрусталик — прозрачное тело, изменяющее собственную кривизну. Радужная оболочка переходит в сосудистую оболочку, к которой примыкает пигментный слой. За пигментным слоем идет внутренняя сетчатая оболочка глаза — сетчатка.


Орган зрения человека формировался путем длительной эволюции.

Так, первым органом световой рецепции были простейшие светочувствительные клетки, которые лишь позднее объединились в группы и образовали зрительные ямки с входным отверстием, что позволило получать еще очень несовершенное изображение предметов.

Только в дальнейшем развилось линзовое устройство, усиливающее действие света на светочувствительные клетки, находящиеся в глубине органа зрения, и позволяющее получать на светочувствительном слое изображение предмета.



Возникновение ощущений


Каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные — цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.

Определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.


Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель (вкусовые ощ.), а иногда они более разлиты L (болевые ощ.).


Сетчатка имеет сложное строение. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: палочками и колбочками, которые и представляют собственно рецептор света (фоторецептор). Палочки расположены главным образом на периферических участках сетчатки, колбочки — в ее центре.


Палочки и колбочки по-разному реагируют на разную интенсивность света. Палочки характеризуются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются ац паратами ночного (сумеречного) зрения. Колбочки обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного зрения позволяющего различать цвета. В сетчатке глаза человека насчитывается около 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек.


Сетчатая оболочка глаза состоит из нескольких десятков тысяч окончаний волокон зрительного нерва, которые приходят в состояние возбуждения под влиянием световой волны. Окончания зрительного нерва различаются по форме и функциям.


Зрительные ощущения возникают в результате действия электромагнитных колебаний, соответствующих видимой части спектра, на световой рецептор глаза.


Известны два механизма приспособления глаз к рассматриванию предметов на разных расстояниях (связанные с изменениями напряжения мышц глаза): аккомодация и конвергенция глаз. Аккомодация заключатся в изменении кривизны хрусталика. При рассмотрении близких предметов происходит его утолщение, при рассматривании удаленных он делается более плоским.


Все цветовые тона, включая нейтральные (серые), могут быть получены с помощью смешения трех основных цветов — красного, синего и зеленого. Для описания цветов на практике пользуются цветовым телом, сечение которого представляет треугольник с вершинами, соответствующими трем основным цветам. Условные коэффициенты на осях Xи У определяют координаты каждого цвета.


Недалеко от желтого пятна, ближе к носу, расположено слепое пятно. Это место выхода зрительного нерва. В этом участке нет фоторецепторов, и оно не принимает участия в зрении. Мы обычно не замечаем пробела в поле зрения, но его легко можно доказать с помощью опыта Мариотта. Если закрыть левый глаз, а правым пристально рассматривать нарисованный на бумаге крестик и в то Же время медленно приближать рисунок к глазу, то можно заметить, что при определенном расстоянии белое пятно на рисунке исчезает. Это происходит, когда его изображение окажется на слепом пятне. Мы его не замечаем, так как смотрим двумя глазами и на слепое пятно каждого Из глаз ложатся различные участки изображения. Кроме того, при рассматривании предметов глаз все время движется скачками по контуру и Наиболее существенным местам; изображение предмета очень быстро перемещается по сетчатке, а это дает возможность видеть все его части.


Слуховые ощущения вызываются действием на слуховой рецептор звуковой волны.


Звуковые волны собираются наружной частью органа слуха — наружным ухом и через наружный слуховой проход попадают на барабанную перепонку. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо, связанное евстахиевой трубой с носоглоткой. Колебания барабанной перепонки передаются дальше через систему косточек: наковальню, молоточек и стремечко. Стремечко закрывает отверстие (овальное окно), ведущее во внутреннее ухо, где находится спиральное костное образование — улитка. В середине она разделена на два отдела, которые сообщаются между собой отверстием. Второй отдел также заканчивается отверстием (круглым окном), затянутым перепонкой. Внутри улитка заполнена жидкостью.

Под влиянием периодических колебаний воздуха возникают колебательные движения жидкости в улитке.

На основной мембране расположен слуховой рецептор — орган Корти. От органа Корти возбуждение попадает в подкорковые центры и далее в корковую часть слухового анализатора, которая находится в височной области.

К вестибулярному анализатору принадлежат полукружные каналы и преддверие. Рецептором, реагирующим на вращательные движения тела, являются полукружные каналы.


Слуховые ощущения различаются По высоте, силе и тембру.

Высота звука в основном определяется количеством колебаний в секунду.


Сила слуховых ощущений называется громкостью. Громкость связана с интенсивностью звука, зависит и от высоты.


Тембр звука — это его специфическое качество, которое отличает звуки друг от друга.


Человек способен воспринимать звуковые колебания с частотой от 20 до 2000 герц. Колебания с частотой ниже 16—20 герц называются инфразвуком, с частотой свыше 2000 — ультразвуком.


В пределах зоны ощущений частота колебаний определяет прежде всего высоту воспринимаемого звука: чем больше частота, тем более высоким кажется нам воспринимаемый звук. На высоту звука влияет также и интенсивность раздражителя.


Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи.


К кожным ощущениям принадлежат: тактильные, температурные и болевые ощущения. Возникают они при раздражении рецепторов, расположенных в коже в виде окончаний нервных сплетений или в виде специальных нервных образований: телец Мейснера, расположенных на поверхности кожи, лишенной волос, и телец Пачини, расположенных в глубоких слоях кожи.


Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы (вкусовые почки), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике. Необходимым условием возникновения вкусовых ощущений является растворение веществ в слюне (или в воде). Сухо вытертый участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердым веществом.

Вкусовые ощущения разделяются на четыре группы: ощущения сладкого, кислого, горького и соленого. Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому — края языка, к горькому — область корня языка.


Обонятельные ощущения вызываются действием химических свойств летучих веществ на рецепторные клетки в полости носа и носоглотки.

Отдельные органы чувств взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие может протекать в двух формах:

  • отдельные ощущения могут влиять друг на друга, причем работа одного органа чувств может стимулировать или угнетать работу другого органа чувств;

  • органы чувств могут работать вместе, обуславливая новый вид чувствительности, при которой качества ощущений одного вида (например, слуховых) переносятся на другой вид ощущений (например, зрительный). Это явление переноса качеств одной модальности на другую называется синестезией.

Разные органы чувств могут быть более или менее чувствительны к внешним воздействиям. Чувствительность — это способность нервной системы реагировать на сравнительно слабые раздражители: очень индивидуальна, может изменяться в зависимости от ряда факторов — характера деятельности, возраста, состояния организма. Известно, что люди,обладающие сильной нервной системой, обнаруживают большую выносливость, в то время, как люди, обладающие слабой нервной системой, при меньшей выносливости обнаруживают большую чувствительность.


Чувствительность измеряется порогами. Высокой чувствительности соответствуют низкие пороги, и наоборот. Различают два вида порогов: аб-солнетный и разностный и, соответственно, абсолнетную и разностную чувствительность. Абсолнетная чувствительность характеризуется двумя порогами — нижним и верхним.


Нижний абсолнетный порог — это минимальная величина раздражителя, который может вызвать едва заметное ощущение. Верхний — это максимальная величина раздражителя, при которой возникает ощущение. Разностный порог — наименьшее различие между раздражителями, при котором возникает ощущение новой силы.


Чувствительность различных участков кожи различна. Наиболее чувствительны — кончик языка, кончики пальцев; наименее — кожа спины, шеи.


Различают две основные формы изменения чувствительности, из которых одна зависит от условий среды и называется адаптацией (см.), а другая — от условий состояния организма и называется сенсибилизацией (см.).


При адаптации: чувствительность изменяется в сторону повышения и в сторону понижения.


При сенсибилизации: чувствительность меняется только в сторону повышения;


При непрерывном и длительном воздействии какого-либо раздражителя соответствующие рецепторы приспосабливаются к нему, вследствие чего начинает снижаться интенсивность нервных возбуждений, передаваемых от рецепторов к коре, что и лежит в основе адаптации. Благодаря адаптации ощущения, бывшие резкими и сильными при первоначальном раздражении рецептора, при непрерывном действии того же раздражителя ослабевают и могут даже совсем исчезнуть. В отдельных случаях адаптация выражается, наоборот, в повышении чувствительности.


Адаптация особенно проявляется в сфере зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса и свидетельствует о большой пластичности организма, его приспособлении к условиям среды.


Хорошо известно, что при переходе от яркого света в темноту мы сначала не видим предметов, но постепенно начинаем различать их очертания (адаптация к темноте). Если измерить чувствительность, то окажется, что она возрастает, причем сначала очень быстро, потом все медленнее и, наконец, устанавливается на определенном уровне.


Производя последовательные замеры чувствительности, можно построить график, отражающий ход изменения чувствительности во времени — так называемую кривую темно-вой адаптации.


скачать файл | источник
просмотреть