neosee.ru

23.05.17
[1]
переходы:53

скачать файл
Первая помощь при травмах в САМБО

Приводимый ниже материал о первой помощи при травмах заимствован из довольно старого издания по борьбе самбо и публикуется в связи с простотой изложения и весьма удачной структурой. Содержащиеся в нем, минимально необходимые сведения о первой помощи спортсменам, полезны всем, кому доводится присутствовать на спортивных соревнованиях или тренировках, а также могут пригодиться в обычных житейских ситуациях

Первая помощь при травмах в САМБО

Каждый преподаватель по Самбо должен знать элементарные приемы оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев во время практических занятий по «Самбо».

Для этой цели необходимо также ознакомиться с наиболее часто встречающимися видами повреждений при схватке.

К ним относятся:

  • 1) ушиб,

  • 2) растяжение и разрыв в суставах,

  • 3) вывихи,

  • 4) закрытые повреждения черепа и грудной клетки,

  • 5) переломы костей.

Эти повреждения нередко вызывают:

  • а) обморок

  • б) коллапс

  • в) шок.

1. Об ушибе и первой помощи при нем

Ушибом называется повреждение тканей без нарушения целости наружных покровов в результате кратковременного воздействия на них какого-нибудь тупого насилия. Ушибы являются самыми частыми повреждениями на практических занятиях по Самбо. Особенно это часто бывает при разучивании группы приемов вывода из равновесия (броски) и при схватке.

Первое, что ощущает пострадавший после ушиба, это боль. Характер и интенсивность ее, конечно, разнообразны,
в зависимости от силы ушиба, места приложения насилия и от степени повреждения тканей. Чем обильнее снабжен нервами поврежденный участок, тем сильнее болезненность. Боль объясняется повреждением нервов на месте ушиба, сдавленней их излившейся кровью или вытягиванием нерва.

К чувству боли в связи с реактивным расширением сосудов на месте кровоизлияния присоединяется еще ощущение напряженности и температура. Затем на месте ушиба быстро наступает припухлость тканей (кровоподтеки). Наконец, от степени и силы ушиба и характера повреждения тканей будет зависеть расстройство функции ушибленной части тела. Например, при сильных ушибах конечностей движения будут очень болезненны, сильно затруднены, а часто и совершенно невозможны.

Первая помощь при ушибах обычно ограничивается стремлением ограничить размеры кровоизлияния и помешать образованию более значительной гематомы (кровяные опухоли). Это достигается тем, что на месте ушиба сразу же накладывается давящая повязка, она остановит в большинстве случаев дальнейшее кровотечение из разорванных сосудов и распределит уже излившуюся кровь более равномерно, чем облегчит и ускорит рассасывание. Кроме давящей повязки нужно дать больному месту покой, если дело касается конечностей, то последним следует придать возвышенное положение. Затем для сужения сосудов и уменьшения возможного кровоизлияния и для облегчения болей применяется холод в виде пузыря со льдом или в виде компрессов из холодной воды.

2. О растяжении и разрыве в суставах и первая помощь при них

Под растяжением сустава мы подразумеваем такое его повреждение, при котором происходит удлинение связок мышц или разрыв суставной консулы и суставных связок. Причиной растяжения сустава является насильственное и чрезмерное изменение положения сустава. Такие повреждения наблюдаются при применении приемов в группе рычагов вверх и вниз и при приемах группы вывертов. Резкая боль в области поврежденного сустава, припухлость, быстро наступающая после повреждения со значительным кровоизлиянием в мягкие ткани или в самый сустав. Функция сустава нарушена, попытка к пассивным или активным движениям вызывает сильную боль.

Приемы первой помощи при растяжениях или разрывах такие же, как указано при ушибах: холодный компресс, тугая повязка и самое главное — покой. Никакие «дергания» за конечность (руку или ногу), как делают некоторые инструктора Самбо, в данных случаях нельзя допускать. Во всех таких случаях необходимо немедленно вызвать к больному врача хирурга.

3. О вывихах и первой помощи при них

Под вывихом разумеют ненормальное стойкое смещение концов костей, причем суставные поверхности вполне или частично теряют соприкосновение друг с другом. В первом случае говорят о полном, во втором - о неполном вывихе или подвывихе. Последнее часто наблюдается в блоковидных суставах (локтевом, голеностопном, коленном, — первые в шаровидных, плечевом и тазобедренном).

Вывихи подразделяются на врожденные и приобретенные, которые в свою очередь делятся на травматические и патологические. Чтобы распознать вывих, преподавателю нужно быть исключительно наблюдательным и перед занятиями обязательно опросить всех обучающихся: нет ли у кого врожденного или приобретенного вывиха. При каждом заявлении обучающихся о повреждении необходимо подробно выяснить, при каком приеме произошло повреждение и характер болевых ощущений.

Боль, следующая непосредственно за вывихом, обычно очень резко выражена и часто распространяется на всю конечность или участок повреждения до онемения, что говорит о возможном смещении концов костей и давлении на прилежащие нервы или целые нервные сплетения. Боли стихают при фиксации (чем-нибудь) конечности и усиливаются от движений. Функция конечности нарушается, что еще объясняется смещением концов костей, расслаблением части мышц и напряжением другой и сдавливанием сосудов и нервов.

При оказании первой помощи преподаватель обязан произвести осмотр и сравнить поврежденное место со здоровой стороной. Это дает возможность определить изменение формы сустава в области повреждения. Отличительным признаком при вывихах является своеобразная пружинящая неподвижность конечности в противоположность ненормальной подвижности, наблюдаемой при переломах. Вывих должен быть вправлен врачом; до прибытия его преподаватель должен наложить на место вывиха холодный компресс и держать поврежденный сустав в покое.

4. О закрытых повреждениях черепа и грудной клетки

Закрытые или подкожные повреждения различных полостей тела происходят при тех же самых условиях воздействия тупого насилия, о котором часто упоминалось в предыдущих главах. На занятиях по Самбо эти повреждения, хотя и редко, но бывают во время практических занятий группы приемов «вывода из равновесия» (броски).

Повреждения головы бывают в этих случаях трех видов:

  • сотрясение мозга,

  • сдавление мозга (очень редко)

  • ушиб мозга (что наблюдается в исключительных случаях).

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Сотрясение мозга характеризуется общими явлениями расстройства центральной нервной системы в виде потери сознания, рвоты, изменения пульса и дыхания. Эти симптомы наступают непосредственно и немедленно в связи с получением травмы головы. Сотрясение в легких случаях сводится к кратковременной потере сознания, вслед за ударом в голову (при бросках на голову) потерпевший ощущает головокружение, слабость, но в общем он довольно быстро оправляется, характерно при этом, что больной совершенно не помнит о несчастном случае, вызвавшем повреждение.

В тяжелых случаях картина другая. Потерпевший лежит без сознания, не реагирует на окружающее, лицо неподвижно, зрачки то сужены, то расширены, не реагирует или вяло реагирует на свет. Дыхание поверхностное, пульс замедлен. Часто бывает рвота, может наблюдаться непроизвольное отхождение мочи и кала. Такое бессознательное состояние может продолжаться несколько часов и дней.

Затем сознание возвращается, деятельность сердца, дыхание приходят в норму и потерпевший поправляется. Причем для этой формы повреждения мы наблюдаем угнетенное состояние потерпевшего, с чередованием раздражительности.

При оказании первой помощи тело положить наклонно (голова выше туловища) и делать искусственное дыхание. На голову кладут холодный компресс (лед) и вызывают скорую помощь.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Сильное воздействие тупого насилия на грудную клетку может вести к повреждениям.

Повреждения грудной клетки делятся на три вида:

  • а) сотрясение

  • б) сдавление

  • в) ушиб грудной клетки.

а) Сотрясение грудной клетки

Под сотрясением разумеется тяжелое и сильное сотрясение всей грудной клетки, вызываемое резким, сильным ударом в грудь, чаще всего в переднюю и заднюю часть грудины (при схватках без страховки партнером и самим обучающимся). Потерпевший бледнеет, дышит коротко и поверхностно и падает в изнеможении. Кровяное давление падает, пульс замедляется, становится малым, выступает холодный пот, может наступить рвота, потерпевший теряет сознание. В легких случаях эти явления отсутствуют.

Первая помощь - Покой, горизонтальное положение, возбуждение сердечной деятельности, согревание похолодевших конечностей. Вызвать скорую помощь.

б) Сдавление грудной клетки

Это повреждение получается при сжатии грудной клетки между ног «ножницы» иди при нажатии локтем или своей грудью на грудь во время бросков с падением вместе с противником на землю. Как следствие такого насильственного сдавления грудной клетки, иногда наблюдаются крайне характерные явления застойного кровоизлияния. На коже головы, шеи и верхних участках груди появляется множество точечных кровоизлияний и мелких вен и капилляров. Кожа этих участков приобретает темносинюю окраску. Кровоизлияния имеются также в конъюнктивах глаз и ротовой полости. Иногда при сдавлении мы имеем картину подворачивания нижних ребер вовнутрь и даже слом их, в данных случаях нужно быстрее вызвать скорую помощь или врача.

Первая помощь заключается в даче сильных болеутоляющих, облегчающих дыхание; для этого необходимо немедленно вызвать врача.

в) Ушиб грудной клетки

Под этим названием понимают закрытое повреждение внутри-грудных органов и в первую очередь легких, под влиянием тяжелого тупого насилия извне (падение на грудь в момент броска и следования с бросаемым на землю — грудь об грудь). Кроме ушибов легкого могут наблюдаться повреждения сердца, пищевода, диафрагмы. Практически чаще всего повреждается легочная ткань и межреберные мышцы.

Во всех случаях ушиба грудной клетки следует срочно вызвать скорую помощь.

5. О переломах костей и первая помощь при них

Среди всех повреждений переломы занимают видное место вообще, но при практических занятиях по Самбо, благодаря хорошо разработанной методики преподавания, они очень редки и если бывают, то настолько незначительны, что не представляют большой опасности, за исключением переломов позвоночника.

Под переломом понимают частичное или полное нарушение целости костной ткани, вызванное быстро произведенным насилием и сопровождающееся более или менее обширным повреждением мягких тканей. Нарушение целости кости может ограничиваться ее частичным, т. е. неполным переломом, или распространиться на всю толщу кости, совершенно разъединяя ее части друг от друга, т. е. полные переломы. Для определения перелома преподаватель должен сначала подробно опросить пострадавшего об обстоятельствах повреждения и в частности узнать не слышал ли потерпевший хруст.

Осмотр

При осмотре потерпевшего требуется, чтобы он был достаточно обнажен как на стороне повреждения, так и на здоровой стороне, чтобы иметь возможность сравнить их между собой. Переломы костей, особенно больших, как плечевой, бедренной и большой берцовой, сопровождаются значительными кровоизлияниями. Поэтому при переломах нужно установить, путем сравнения со здоровой частью тела, нет ли изменения формы конечности, кости в виде выступов и впадин в области перелома, которые происходят в результате смещения костных отломков и оси конечности.

Например при деформации предплечья при переломе нижнего конца лучевой кости — кисть смещается в тыльную и лучевую стороны.

Изменения в окружающих мягких тканях вследствие сокращения разорванных мышц, кровоизлияния и воспалительного экссудата, вскоре присоединяющегося к повреждению. Укорочение, сопровождающееся изменением формы конечности, может быть измерено сантиметровой лентой или обнаружено путем внимательного осмотра. При ощупывании поврежденной части тела наблюдается боль. Производя давление кончиком пальца в направлении от здорового участка к больному, удается в области нарушения целости кости вызвать максимальную резкую ограниченную болезненность. Для выявления болевых ощущений при прямых переломах необходимо производить давление пальцем вдали от места повреждения по оси конечности. Например, по пятке при переломах голени или бедра. Этим способом удается обнаружить ненормальную подвижность — один из главных признаков перелома.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Первая помощь должна быть оказана на месте несчастного случая и имеет целью возможно полную фиксацию отломков, чтобы при передвижении пострадавшего они не причиняли боли и не углубляли повреждения мягких тканей, а при переломах позвоночника и таза не могли поранить спинной мозг, прямую кишку, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

При переломах костей предплечья достаточно подвесить кисть и предплечье на широкую косынку.

Также поступают при переломе плеча или, что еще лучше, прибинтовывают плечо к груди, согнув предплечье в локте под прямым углом и подложив между плечом и грудной клеткой вату или какую-либо мягкую ткань, а на наружную поверхность плеча от акромиального отростка до локтя накладывают шину. Шина — приспособление из жести, дерева, луба, проволоки, картона и т. п. различной формы, применительно к форме конечностей.

Как должен оказывать первую помощь преподаватель по Самбо при разных повреждениях:

ПЕРЕЛОМ БЕДРА

Один помощник удерживает пострадавшего за грудную клетку у подмышек, второй — вытягивает конечность за стопу, наружная шина должна простираться на ладонь ниже стопы и вверху на ладонь не доходить до подмышки; внутренняя шина идет почти до паха, снизу выходит на ладонь за стопу. Обе шины должны быть плотно прибинтованы.

ПЕРЕЛОМ ГОЛЕНИ

Один помощник держит бедро, другой осторожно вытягивает за стопу. Шины в виде планок или в форме желоба из картона должны захватить стопу или бедро для обеспечения неподвижности в голеностопном и коленном суставах. В крайнем случае прибинтовывают поврежденную ногу к здоровой, которая как бы заменяет шину.

ПЕРЕЛОМ СТОПЫ

Вложить голень и стопу в желоб из картона, укутав хорошенько ватой пятку и лодыжки и забинтовать как сказано.

ПЕРЕЛОМ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Поврежденную руку согнуть в локте под прямым углом. Один помощник фиксирует плечевой сустав, другой оттягивает вниз предплечье при локте, согнутом под прямым углом, третий, оказывающий помощь (преподаватель по Самбо), укутывает сломанное плечо ватой, которую кладет в достаточном количестве в подмышечную и в локтевую ямки, также на локтевой отросток и на мыщелки плеча. Обводят бинтом плечо и среди ходов бинта вкладывают 4 шины: спереди, сзади, снутри и снаружи плеча.

ПЕРЕЛОМ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Согнуть руку в локтевом суставе под прямым углом и дать вытяжение на кисть, противовытяжение за плечо. Укутать ватой, особенно локтевую ямку и выступы костей. Согнутая под углом наружная шина обхватывает конечность до средней трети плеча, начинаясь от основания пальцев, внутренняя шина — от локтевой ямки до основания пальцев. Бинтование начинают от пальцев по направлению к локтю. Удобна и картонная шина в виде желоба, на которой делаются подрезы для удобного обхвата локтевого сустава. После установки шин рука подвешивается на косынке.

ПЕРЕЛОМЫ ЧЕРЕПА

При этом повреждении обычна потеря сознания; при переломе основания черепа — истечение крови и черепномозговой жидкости из ушей и носа.

Первая помощь

Холодные компрессы или лед на голову, которой придают возвышенное положение; затем пострадавшего немедленно направляют в больницу.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Повреждение (переломы и вывихи) позвоночника особенно опасно, если оно повлекло повреждение спинного мозга. В таких случаях осторожно подводят под лежащего на спине больного снятую с петель дверь или широкую доску, под колени подкладывают подушку, привязывают бедра, ноги и грудь к доске в нескольких местах и немедленно переносят в больницу.

Основным симптомом этого повреждения является нарушение движений конечности.

ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР

При дыхании наблюдается сильная боль, приступы кашля. Круговыми ходами бинта стягивают грудь, внутрь для ослабления кашля дают кодеин, укладывают больного на носилки на больную сторону и в таком положении доставляют в больницу.

ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ

Распознаются по заметному на ней перегибу и прощупыванию.

Первая помощь

Подвесить руку на косынку, причем в подмышки кладут кусок ваты.

ОБМОРОК, КОЛЛАПС, ШОК

Нередко на занятиях по Самбо, в особенности при проведении свободной тренировки, мы можем иметь при несчастных случаях явления обморока, коллапса и шока.

ЧТО ТАКОЕ ОБМОРОК

Под обмороком понимают обычно быстро проходящую потерю сознания, вызванную рефлекторно, и обусловленную анемией (обескровливание) мозга. Обморочному состоянию предшествует целый ряд предвестников: внезапная слабость, бледность, головокружение, шум в ушах и потемнение в глазах. После этого сразу наступает потеря сознания, исчезает чувствительность и пострадавший падает. Зрачки его расширены, пульс ускорен и слаб, дыхание замедленно и поверхностно. Это состояние проходит быстро, в течение нескольких минут, но иногда обморок затягивается на несколько часов и даже дней, тогда он делается опасным.

Первая помощь

Прежде всего необходимо придать низкое положение голове и туловищу больного. Затем применить обрызгивание холодной водой и давать нюхать нашатырный спирт и растирание подошв щеткой.

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАПС

Коллапс (ляпсус—падение) является тяжелой формой расстройств организма. В отличие от обморока, где первенствующее значение играет острая анемия мозга, коллапс характеризуется внезапным понижением всех жизненных функций организма вследствие острой слабости сердца или паралича сосудистого тонуса. Коллапс обычно бывает после значительной кровопотери (при открытых переломах и разрывах сосудов), у пострадавшего внезапно появляется бледность, резкий цианоз, холодный пот, слабый, едва ощутимый, ускоренный пульс, резкое падение температуры и кровяного давления, расслабление мускулатуры конечностей. Сознание затемняется на короткое время, иногда сохраняется до самой смерти. Коллапс обычно почти не встречается в условиях практического изучения Самбо.

При наличии такого явления — немедленно вызвать скорую помощь.

ЧТО ТАКОЕ ШОК

В переводе с английского языка это — удар, вызывающий сильное потрясение организма, в результате чего происходит мгновенная потеря сознания. Часто встречается при применении ударов английского бокса, когда обучающийся, нанося партнеру удары в какое-нибудь нервное сплетение, вызывает «нокаут».

Первая помощь

Покой, искусственное дыхание, обрызгивание холодной водой, нюхать нашатырный спирт. Если это не помогает, вызвать скорую помощь или врача.


6


скачать файл | источник
просмотреть