neosee.ru

18.11.18
[1]
переходы:101

скачать файл
Главную мужскую роль, роль режиссера в картине исполнил Николай Черкасов

ВОКРУГ «ВЕСНЫ»

В июле 1947 года в прокат вышла музыкальная комедия «Весна», тему которой сами ее герои определили как «пробуждение весны в душе человека». Эта картина - увы - стала последней удачной совместной работой знаменитого творческого дуэта Григорий Александров - Любовь Орлова.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА

Как вспоминал Григорий Александров, первый вариант сценария картины «Весна» ( а фильм был снят по мотивам представления для мюзик-холла «Звезда экрана» Александра Раскина и Мориса Слободского с музыкой Никиты Богословского) был закончен за два дня до начала Великой Отечественной. А на экраны вышел спустя два года после победы. Не мудрено, что столь долго (не по вине создателей) «мариновавшийся» сценарий был подвержен значительным трансформациям. Например, главная героиня картины, профессор Никитина (та самая, что по ходу сюжета меняется местами с артисткой оперетты Верой Шатровой) «порхала» с одного вида научной деятельности на другой целых восемь раз. Вначале она была физиологом, потом превратилась в физика, работавшего со взрывчатыми веществами, побывала и химиком, и астрономом, и в конце концов стала «добывать энергию Солнца» ( консультантом картины стал серьезный ученый, основатель Института химической физики, позже - лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица). Сценарий переписывали вначале потому, что шла война, потом потому, что война закончилась и, наконец, потому, что принимавший фильм худсовет нашел, что в нем «мало советского», а авторы «подражают Голливуду» (остается неясным, как они раньше не замечали, что Орлова с подачи Александрова явно «работает» под Марлен Дидрих, да и сам режиссер тяготеет к той самой, чуждой эстетике). В результате сценарий оказался прописанным до мелочей. Даже знаменитые фразы типа: «Красота - это страшная сила» (кстати, цитата из стихотворения Надсона 1883 года под названием «Дурнушка») или «Где бы ни работать, лишь бы не работать» появились не в результате актерских импровизаций, а на стадии его создания. Снимали «Весну» не на Мосфильме (хотя мосфильмовская заставка, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», именно в этой картине была использована впервые), а на чешском киноконцерне «Баррандов», который в те далекие годы считался лучшим в Европе и где специально были построены великолепные декорации. Оператором картины стал Юрий Екельчик. Он создал великолепные композиции «Весны», одновременно новаторские и академические. Здесь главное - свет. И неважно, что светит, солнце или юпитеры, но под их лучами мир становится лучше, яснее, прекраснее.
В «Весне» раздвигаются границы экрана, он смотрится шире и выше в отличие от многих фильмов тех лет. А лирическая прогулка главных героев по утренней Москве - одна из самых романтичных сцен советского кино…

ПОДОГНАТЬ ПОД ЛЮБОВНИКА

Главную мужскую роль, роль режиссера в картине исполнил Николай Черкасов. Сниматься именитый актер согласился не сразу. Пришлось уговаривать. Впервые пролистав сценарий, будучи приглашенным на дачу к Александрову и Орловой, он, по воспоминаниям его супруги, Нины Николаевны, начал решительно отнекиваться: «Нет, это я играть не буду, мне здесь играть нечего, к сожалению, придется отказаться». Через некоторое время Александров и Орлова нанесли ответный визит чете Черкасовых (питерский актер, Черкасов во время очередного приезда в столицу останавливался в гостинице «Москва»). Во время обеда Александров, обращаясь к Черкасову, сказал: «Коля, ты знаешь, по моему, мне удалось подогнать роль под тебя. Понимаешь, тот человек, который ни в кого никогда не влюблялся, и вдруг»… «Гриша, я же не из пластилина сделан, меня нельзя подогнать под любовника», - якобы возразил Черкасов. И тут Орлова подошла к креслу, в котором устроился артист и, полушутя-полусерьезно, встала перед ним на колени. Как истинный джентльмен, он не смог отказать примадонне. О чем вскоре сильно пожалел. Но - по порядку. Съемки в Чехословакии продвигались полным ходом и вот, наконец, настал выходной. А по выходным Орлова и Александров (так уж у них повелось) возили чету Черкасовых по стране, приглашали в театры, кино, на концерты. На этот раз сотрудник советского посольства повез Черкасова (супруги на этот раз с ним не было), Орлову и Александрова на пикник. По дороге машина попала в аварию. В результате сидевший на заднем сиденье Черкасов лишился нескольких зубов, у Орловой порвалась уздечка между губой и десной, и ей потребовалась срочная операция (актрисе грозила потеря голоса), а у Александрова оказалась сломана ключица. Но время не ждало. И вскоре съемки вновь шли полным ходом. И еще. Голос Орловой спасли, но именно после этой аварии у нее началось хроническое нарушение вестибулярного аппарата. Чтобы заснуть, ей нужна была полная темнота и именно поэтому она всегда во время гастролей просила, чтобы в ее номере окна были занавешены плотными шторами.

«МОЙ ДОРОГОЙ ФЕЙ»

Одной самых ярких работ в «Весне» считается роль Фаины Раневской, которая предстала в образе домработницы ученой Никитиной, Маргариты Львовны. Позже ее даже назовут «альтернативной звездой» этого фильма.

А ведь первоначально по сценарию у Раневской был всего лишь один эпизод: ее героиня подавала завтрак своей хозяйке. Кстати, Любовь Орлова считала Фаину Раневскую своим добрым ангелом. Ведь именно та уговорила будущую звезду советского экрана сниматься в кино. Орлова вспоминала: «Меня не отпускал театр в мой первый фильм, и я собиралась отказаться от съемок, но Фаина запретила мне делать это, доказывая, что кинематограф станет моей судьбой». Так оно и произошло. И с тех пор Орлова называла Раневскую не иначе как “Мой дорогой Фей!” Потому нет ничего странного в том, что Александров, во всем полагавшийся на жену, полностью доверился ее кинематографической крестной. Была и еще одна, более прозаическая причина того, что Александров пригласил в свою картину Раневскую, Плятта, а вторым режиссером фильма сделал Анисимову-Вульф. Его обожаемой супруге во время «весенних» съемок было глубоко за сорок и несмотря на все ухищрения (говорят, перед съемками Орлова сделала пластическую операцию и постоянно пользовалась какими-то волшебными кремами) и актриса, и режиссер понимали, что время не пощадит, да собственно, уже и не пощадило ее красоты. Достойным выходом стала бы работа в театре, и после съемок Орлова планировала поступить в труппу театра имени Моссовета, где премьерствовали эти актеры и ставил этот режиссер… Как бы там ни было, факт остается фактом. «Все, что вы придумаете, останется в картине!»- сказал Раневской Александров. Та и придумала. То, что сегодня помнит практически каждый из нас: «Скорая помощь! Помощь скорая! Белая горячка! Горячка белая! Кто больной? Я больной. Лев Маргаритович. То есть Маргарит Львович». Или: «Возьму с собой «Идиота», чтобы почитать в троллейбусе». Открывает книжку, и из книжки на нас смотрит фотография Плятта… Ну а сама Раневская по поводу съемок в «Весне» отпустила одну из своих язвительных шуточек: «Эту картину надо бы назвать «Весна в Антарктиде»: такой собачий холод стоял в павильоне, пока не зажигали приборы, которые хоть как-то согревали А в новогодней открытке, отправленной Орловой и Александрову, Раневская написала: «Люблю грозу в начале мая» и в декабре люблю «Весну»… Несправедливо будет не вспомнить и еще одну королеву эпизода, снявшуюся в «Весне». Рина Зеленая действительно занята всего в одной сцене. А поначалу ее участие в картине и вовсе не планировалось, не было у Александрова «лишних» женских ролей. Но Рина упросила режиссера дать ей… мужскую бессловесную роль гримера. «Такие губы сейчас не носят!», «Сексапил номер пять», - эти фразы мы с улыбкой повторяем вслед за ее героиней. Что не говори, мастера маленьких ролей часто бывают куда интереснее нынешних сериальных статистов в ролях несоразмеримо больших…

ЗАЗДРАВНАЯ

- Вы не возражаете, товарищ Александров, если товарищ Жданов сыграет нам что-нибудь из вашей картины, а мы с Любовью Петровной потанцуем? - благодушествовал Сталин после просмотра «Весны». Товарищ Александров, естественно, не возражал. Жданов что-то сносно, на слух заиграл из «Весны», а Сталин повел Орлову в танце. С тех пор гости на знаменитых телевизионных «Огоньках» вальсировали чаще всего под ту самую «Заздравную», под которую танцевали вождь и примадонна… Об этом случае вспоминает профессор эстетики А.Борев.

А потом случился Венецианский фестиваль, где картина завоевала целых три награды. Любовь Орлова разделила приз за лучшую женскую роль с Ингрид Бергман. В одном из итальянских таблоидов написали: «Весна» - исключительно честный фильм, потому что там показано, как плохо заводится автомобиль «Победа». Но как бы плохо не заводился этот самый автомобиль, «Весна» дарила удивительное ощущение того, что все, абсолютно все будет хорошо…

скачать файл | источник
просмотреть