neosee.ru

18.08.17
[1]
переходы:77

скачать файл
Домашнее питание"

Далеко слышен по улице колокольный перезвон, далеко видна Успенская церковь, что находится за толстыми стенами Ново-Тихвинского женского монастыря. Вот и улица, что идет-бежит вперед, к торговому центру Екатеринбурга, получила название Успенская. Носила свое имя улица целый век, до года 1919-го, потом долгое время прославляла большевистского революционера Леонида Вагнера, а сегодня уже и не понять, какое имя настоящее, называйте улицу кому как нравится - Вайнера ли, Успенская ли. Мы же отправимся на прогулку по Успенской.

Печально и тихо шелестят листьями тополя и березы на кладбище, за монастырской оградок идет своя, особая жизнь. А тут Щепная площадь (ныне - территория спорткомплекса "Юность"), торговый день в разгаре. Ходи, пока не устанешь, между лабазами, где под навесами выставлен товар: телеги, кошевки, сани; а хочешь - сундучок расписной, он любую горницу украсит. Еще к вашим услугам - зеркала и обои, словом, "все для дома".

От Щепной площади через Отрясихинскую улицу (Радищева) стремится Успенская к Покровскому проспекту (ул. Малышева), где магазины и банки, снуют извозчики и горят электрические фонари. Угол Успенской и Покровского - самый оживленный. С одной стороны - солиднейшее учреждение, отделение Русско-Азиатского банка (здесь и сегодня находится банк), с другой - хорошо известное жителям теперешнего Екатеринбурга здание картинной галереи, бывшая типография, особо прославившееся тем, что в годы Великой Отечественной войны хранило в своих стенах шедевры Эрмитажа. Рядом, на самом углу на месте современного высотного корпуса (со столовой внизу) находился обширный двухэтажный с ажурной решеткой балкона дом Ивана Ивановича Ермолаева, богатого купца и энтузиаста-пожарника. Долгие годы он стоял во главе Екатеринбургского добровольного пожарного общества. В 1904 г. эта уважаемая организация отмечала свое 25-лешие, Иван Иванович гордо шел впереди парадного шествия, сверкающего медными касками и трубами оркестра, а в просторном своем доме устроил торжественный обед для соратников. Прямо на дом Ермолаева с другого угла Успенской смотрел украшенный изящной башенкой магазин "Парижский шик" - радость женскому сердцу, печаль кошельку - "Дамские наряды «Парижский шик», постоянно новости!". Напротив магазина с модными новинками - помпезное здание фирмы "Проводник" - с орлами, грозно распростершими крылья над шикарной вывеской. Не мудрено: «Галоши «Проводник - самые лучшие в мире». Теперь этот дом, где ныне располагается "Салон часов", реконструируется, он, вероятно, будет приближен к первоначальному облику.

3а зданием "Проводника" дальше по Успенской улице - еще более замечательный магазин, принадлежавший братьям Агафуровым -знаменитейшему в Екатеринбурге купеческому семейству, деятелям городского самоуправления, благотворителям, спортсменам, лошадникам. В магазине - истинное изобилие - все, что душа пожелает: чаи с и панталоны, зубочистки и косметика, пластинки и патефоны, блузки и салфетки, детские игрушки и много всякой всячины. Знаете ли вы, к с примеру, что такое матинэ? Это вам не боа и не тесьма, а женская домашняя блуза, запахивающаяся на груди, свободного покроя, стеженая, - ее, кстати, тоже можно купить у с Агаферовых.

Торговый ряд Успенской улицы с на этом не заканчивается. По обеим сторонам есть еще магазины: книжный "Товарищества Сытина", мануфактурные - Атаманова и Ижболдина, шорные и экипажные товары Сырчина. Большое здание занимает контора страхового общества "Россия" (до недавнего времени - ресторан «Ермак», ныне - развалины).

Всем известен, конечно, гастроном на улице Вайнера. Появилось это здание в 1929 г., в эпоху активного социалистического строительства и расцвета архитектуры конструктивизма. Горожане тогда гордились, что это первый дом, в котором квартиры - без кухонь. Это было завоевание нового быта - ведь

«Чтобы бабе нам помочь,

Дать ей воспитание,

Надо с бабы сбросить прочь

Домашнее питание".

Но вернемся опять в начало ХХ века. Вместе с Успенской улицей мы подходим к главной площади Екатеринбурга - Кафедральной, минуя угловой дом (сегодня он надстроен, в нем сейчас находится хлебный магазин и разные конторы), в котором разместился магазин Топорищева: "Лучшие вина, шоколад знаменитых фабрик Эйнем, Абрикосова". Минуя Топорищева, поглядим на Кафедральный собор - небесно-голубого цвета, окруженный ажурной оградой.

На другого стороне площади в здании, где ныне располагаются «компетентные органы», находились номера Атаманова. Не хотите ли взять здесь комнаты? Можно за 75 копеек, а можно и за 2 рубля - в сутки.

Вот мы н подошли к частной женской гимназии Румянцевой - тут же Большая Съезжая (ул. Антона Валека). Успенская улица закончилась. Закончена и наша прогулка.

скачать файл | источник
просмотреть