neosee.ru

20.02.18
[1]
переходы:122

скачать файл
При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находится в помещениях

Краткая характеристика ветра

Резкие изменения скорости ветра называют порывами ветра, а такой ветер - порывистым. Внезапное и сильное появление ветра или резкое изменение его по направлению с увеличением силы называется шквалом.
При сильном ветре (10,8-13,8 м/сек) качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнутся, гудят провода линий электропередач, зонтики используются с трудом. Средняя высота волн в пруду до 3 м, белые пенистые гребни занимают значительные площади, образуется водяная пыль.

При крепком ветре (13,9-17,1 м/сек) качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра, говорить на ветру очень сложно. В результате интенсивной ветровой нагрузки могут быть опрокинуты, установленные вдоль улиц рекламные щитовые установки, транспарант - перетяжкки на самостоятельных опорах, светодиодные панно. Сломанные небольшие деревья, крупные ветви могут перекрыть внутридомовые проезды и автомагистрали.

При штормовом ветре (20,8-24,4 м/сек) гнутся большие деревья, ветер срывает черепицу, шифер с крыш. В городе могут быть порваны линии электропередач и контактных сетей электротранспорта, выведены из строя светоточки уличного освещения, повалены деревья. В результате большой парусности могут быть опрокинуты торгово-остановочные комплексы. Из-за искрения проводов могут возникнуть очаги пожаров в частном жилом секторе, при этом пожары получат развитие.

При сильном штормовом ветре (24,5-28,4 м/сек) происходят значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем. В частном жилом секторе могут быть сорваны кровли с домов, разбиты стекла в окнах. На новостройках возможно падение башенных кранов, причем металлоконструкции кранов могут упасть на близрасположенные строения и вызвать дополнительные разрушения. Завалы сломанных деревьев, строительных конструкций могут существенно перекрыть проезды и автомагистрали.

При ураганном ветре (32,6 м/сек и более) будут отмечаться дальнейшие серьёзные разрушения капитальных строений, контактных сетей электротранспорта, линий электропередач коммунально-энергетических сетей, автотранспорта.







Единый телефон спасения «01»

С сотовых телефонов«112»



Штаб по мобилизационной работе, ГО ЧС администрации

муниципального образования

«Енотаевский район»




Штаб по мобилизационной работе,

гражданской обороне и чрезвычайной ситуации администрации муниципального образования

«Енотаевский район»



ДЕЙСТВИЯ

НАСЕЛЕНИЯ ПРИ

УСИЛЕНИИ ВЕТРА

И СОВЕТЫ

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ В ЖИЛЬЕ И НА ДАЧЕ





с.Енотаевка

2013 год

Рекомендации гражданам при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.
Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу. В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по телефону службу ЕДДС 01 (по сотовой связи - 112).


Практические советы по предупреждению пожаров в жилье

Вероятность возникновения пожара в жилье можно снизить с помощью несложного приёма, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых, - осмотра квартиры перед закрытием и выходом из дома. Как известно, для возникновения и развития пожара необходимы три фактора - так называемый «пожарный треугольник»:
1. Горючая среда - среда, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, то есть горючие вещества, материалы в жидком, твёрдом и газообразном агрегатном состоянии, соединённые с окислителем - как правило, кислородом воздуха.

2. Источник зажигания - средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения. Источник зажигания должен иметь температуру, достаточную для возникновения горения, и находиться непосредственно в горючей среде или на расстоянии, достаточном для её воспламенения.




3. Условия развития пожара - условия, благоприятствующие распространению огня по горючим материалам, строительным конструкциям, оборудованию, инженерным системам, имуществу, мебели и т.п.

Только все три фактора, вместе взятые, приводят к возникновению и развитию пожара. Следовательно, предотвратить пожар можно путём исключения одного из них, одной из «вершин треугольника огня». Другими словами, там, где есть горючие материалы, не должно быть источников зажигания, не должно быть горючей среды. Этот принцип используется при тушении любых пожаров во всём мире.

Полную гарантию предотвращения пожара в квартире во время вашего отсутствия даёт её осмотр перед закрытием и уходом из дома, с целью выявления возможных источников зажигания.
При осмотре следует убедиться, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов (в том числе аудио- и видеотехники, компьютеров и т.д.), кроме холодильника. Затем удостовериться, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках (особенно те, которыми вы недавно пользовались), а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами.

При осмотре кухни удостоверьтесь, выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитами горючих предметов. Если есть в доме курящие, проверьте, погашены ли окурки и куда они выброшены; выбрасывать окурки в мусорное ведро допустимо после того, как они будут смочены водой.
Закройте окна и форточки (известны случаи, когда выброшенные из окна вышерасположенного этажа окурки были занесены ветром в открытые форточки соседних квартир и вызывали пожар). По этой же причине не храните на незастеклённых балконах (лоджиях) сгораемое имущество. Кроме того, захламлённый балкон может сыграть роковую роль в случае возникновения пожара, лишив вас реального пути к спасению.

Поверьте, что со временем, по мере приобретения навыков пожаробезопасного поведения, осмотр помещения станет для вас обыденным делом, и не будет отнимать много времени. Результатом такой привычки станет ваша безопасность и безопасность ваших близких.


Практические советы по предупреждению пожаров на даче

Не допускать эксплуатацию электропроводки с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
- Расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов учесть не менее 10 мм.

Не допускать эксплуатацию электропроводки с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
- Расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов учесть не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) отделить от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

- Соединение и ответвление проводов и кабелей необходимо выполнить в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов из несгораемых или трудносгораемых материалов.

- Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей необходимо выполнить при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.).

- Дымовые трубы необходимо выполнять из кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм.
- При устройстве печи защитить конструкции здания от возгорания:
а) пол под топочной дверкой металлическим листом размером 700x500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стенку или перегородку, примыкающую под углом к фронту печи,- штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены не менее 1250 мм.
- Необходимо выполнить отступку печи на расстоянии от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки не менее: - не защищенной от возгорания - 500 мм; - защищенной от возгорания - 380 мм.

- Необходимо выполнить разделку печи на расстоянии от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки не менее: - 500 мм до конструкции зданий из горючих материалов; - 380 мм до защищенных конструкций зданий.




скачать файл | источник
просмотреть