neosee.ru

16.09.19
[1]
переходы:131

скачать файл
Пример смазанного номера


Система видеонаблюдения и распознавания автомобильных номеров

Требования к камерам и объективам

По результатам тестирования были выдвинуты следующие требования к установке и настройке камер:

Для обеспечения распознавания автомобильных номеров видео поток, поступающий в систему должен соответствовать следующим характеристикам:

формат цветности Y800, RGB32, RGB24, YUY2, UYUY;

формат данных RAW или любой присутствующий в системе кодек Direct Show. Для камер система поддерживает форматы MPEG4, JPEG, .264

размер кадра 384x288, 768x288, 768x576, 640x480, 352x288, 704x576, >720*288

номер автомобиля должен размещаться в кадре целиком;

изображения символов должно быть четким, не размытым;

изображения символов должно быть визуально различимым;

технические требования к регистрационному знаку должны соответствовать ГОСТам.

минимально допустимая контрастность при равномерном загрязнении регистрационного знака должна быть не ниже 10% (контрастная различимость символов относительно фона 25 ед. при 256 бальной шкале);

максимально допустимое неравномерное загрязнение не более 12% (соотношение площади загрязненной части государственного регистрационного знака к его общей площади);

геометрические пропорции изображения государственного регистрационного знака должны отличаться от геометрических пропорций самого государственного регистрационного знака не более чем на 10%.


Для достижения этих требований рекомендуется использовать и

Установка камеры:

Допустимый диапазон искажений обеспечивается условиями съемки:

угол вертикального наклона видеокамеры не более 40° (склонение камеры относительно горизонта);

угол горизонтального отклонения не более 30° (отклонение оптической оси видеокамеры от вектора движения основного потока транспортных средств);

угол крена государственного регистрационного знака относительно плоскости дорожного полотна не более 10° (как по часовой, так и против часовой стрелки).


При превышении допустимых углов распознавание будет происходить с падением качества распознавания.

Стандартное размещение камеры на автотрассе на высоте 6 метров над центром контролируемой полосы. При этом центр зоны контроля на расстоянии 20 метров от места установки видеокамер. Стандартное размещение для контроля въездоввыездов на охраняемые территории на высоте 3 метров над краем полосы. При этом центр зоны контроля на расстоянии 11 метров по центру полосы движения. Настройка камеры

Настройка (Скорости затвора, Выдержки) Shatter Speed:


Пример смазанного номера. На снимке видно, что в процессе съемки машина сдвинулась в кадре на 6 пикселей. Что сделало невозможным корректную работу распознавания.

говоря о скорости затвора, мы имеем в виду отмеряемую им при этом выдержку, т.е. время, на которое затвор открывает объектив аппарата. Современные камеры имеют диапазон выдержки 1/50 1/500 000 сек. Данный параметр либо устанавливается вручную, либо подбирается автоматически. Чем ниже скорость затвора тем длиннее выдержка и тем светлее получаются снимки, но, за счет увеличения времени в течении которого происходит съемка каждого кадра, номера транспортных средств, которые передвигаются с большой скоростью могут оказаться смазанными. Камеры, которые не позволяют задавать значение скорости затвора вручную не могут быть использованы в системе распознавания. Низкая скорость затвора приводит к «смазыванию» снимков, когда на видео номер кажется четко видимым, но при покадровом просмотре видно, что номер смазанный.

Во избежание эффектов показанных на снимке необходимо отключить автоматическую регулировку скорости затвора и настроить ее вручную следующим образом:

если скорость транспортного средства не больше 40 км/час скорость затвора должна быть не более 1/500 сек.

если скорость транспортного средства превышает 40 км/час и доходит до 150 км/час то скорость затвора должна быть не более 1/1000 сек.*

*Если угол наклона камеры по горизонтали к номерному знаку превышает 10 градусов рекомендуем уменьшить значение скорости электронного затвора в два раза, для повышения четкости снимков.

2) Настройка резкости камеры


Для корректного распознавания номера транспортного средства он должен быть резким (четким) на всем кадре. При настройке резкости следует учесть настройки диафрагмы и глубину резкости. Подробное рассмотрение данного параметра можно узнать у поставщика объективов для Ваших камер либо в инструкции к камере. Если резкость маленькая снимок будет резкий только в точке фокусировки камеры, а на краях будет нечетким. За время прохождения зоны контроля транспортного средства камера сделает несколько(35) снимков. Если на большинстве кадров снимок будет нечетким, а на одном( в центре зоны контроля) четким SDK, основываясь на «размытом» большинстве кадров может не верно распознать номер. Резкость регулируется настройкой диафрагмы. Чем сильнее открыта диафрагма тем меньше глубина резкости и тем больше света попадает в матрицу (изображение будет более светлым) .

В объективах с автодиафрагмой имеются две регулировки «Уровень» (Level) и «Автомат» (Auto Light Control, ALC). С помощью первой из них вручную задается среднее значение диафрагмы; вторая управляет чувствительностью схемы автоматического управления диафрагмой к изменениям освещенности. Обычно, эта регулировка выставляется в среднее положение, так как чрезмерно высокая чувствительность схемы автоматического управления может привести к ее самовозбуждению при малейших изменениях освещенности и в результате диафрагма объектива будет периодически самопроизвольно открываться и закрываться.

Для настройки необходимо направить камеру так, чтобы в ее объектив попадало максимальное количество света. ОСТОРОЖНО направлять на солнце нельзя, это может привести к выходу матрици камеры из строя. Уменьшайте значение Level до тех пор, пока диафрагма объектива не закроется, вы увидите, что картинка станет черной. После чего плавно увеличивайте значение Level до тех пор, пока изображение не появится. Затем прикройте объектив камеры на 5 секунд Убедитесь, что при открытии объектива изображение появляется. Если изображение не появилось, повторите настройку.

3) Включить регулировку усиления видеосигнала


Настройка производится в условиях плохого освещения. Цель настройки подбор такого коэффициента усиления, при котором усиление полезного видеосигнала не приводит к его зашумлению.

4) Цветные и черно-белые камеры


Номера с красными, синими, черными и другими, отличными от белого цвета, пластинами корректно распознаются на чернобелом изображении.

Рекомендуется использовать чернобелые камеры за исключением необходимость сохранять цветное фото транспортного средства. Поскольку при одинаковых прочих характеристиках цветная камера имеет меньшую чувствительность, снимки получаются менее четкими.

5) Обязательно необходимо отключить следующие опции:


Функция ночного режима

Функция автоматической подстройки резкости изображения.

Детекторы движения


Требования к аппаратной части (серверам) Количество каналов распознавания

Конфигурация компьютера от

2

Intel Core 2 Duo 2.4 G (E6550),

Оперативная память 1Гб,

Операционная система Windows XP (Servise Pack2)

Видеокарта: Nvidia GeForce 9600 GT

4

Intel Core 2 Quad 2.4G (Q6600), Оперативная память 2Гб

Операционная система Windows XP (Servise Pack2)

Видеокарта: Nvidia GeForce 9600 GT

8

ntel Core 2 Quad 2.4G (Q6600),

Оперативная память 4Гб

Операционная система Windows XP (Servise Pack2)

Видеокарта: Nvidia GeForce 9600 GT


скачать файл | источник
просмотреть