neosee.ru

25.06.19
[1]
переходы:97

скачать файл
Как же некстати объявляется мой наставник

Даэрон


(Тайный Город - МИФЫ )


Первый контакт

МИФы начинают неудачники


- Эй, ученик!

Как же некстати объявляется мой наставник! Интересно, у него чутье к тому, что я делаю что-то предосудительное?

- Скив, где тебя носит???

Это он мне. Я не представился? Где мои хорошие манеры? Позвольте представиться, Скив Великий, для вас просто Скив. В прошлом воришка, а ныне занимаю должность придворного мага королевства Поссилтум. Ну, то есть, я не являюсь магом в прямом смысле этого слова. На деле я всего лишь ученик. И сейчас, кажется, мне очень здорово попадет от учителя.

- Вот ты где! Нам домой давно пора, а ты тут прохлаждаешься. Ты ведь работаешь королевским магом, не забыл случайно?

В этом весь мой наставник. Чуть что - сразу в крик. Ах, простите, я опять забыл про приличия. Мой наставник. Ааз. Вообще-то он - демон. То есть, он никакой на самом деле не демон, а вовсе даже изверг. А демон он только в моем родном измерении - Пенте. На самом деле демон - это демонстратор измерений1. Хотя, должен признаться, внешность у него самая что ни на есть устрашающая. А находимся мы с ним в баре одного довольно занятного места под названием «Базар-На-Деве»

- Ничего, Ааз. - Отвечаю пытаясь спрятать за спину бокал с молочным коктейлем, который взял себе в этом же баре.

- Скив!!! Ну вот, стоит отлучится ненадолго, как ты... - Он оборвал фразу на середине и взял меня за шкирку. - Все, малыш, пора домой! - Он достал из-за пазухи И-Скакун. Это такой прибор для путешествий по измерениям. Я вздохнул, залпом допил коктейль и, оставив на столике бокал, встал рядом с Аазом. Он нажал на кнопку, все вокруг завертелось...

...Обнаружили мы себя уже в лесу. Странно, но этот лес совсем не похож был на лес моего родного измерения. Деревья какие-то странные, запах другой, ну и вообще... Пока я приходил в себя и оглядывался, наставник понял, что нас выкинуло куда-то не туда и начал крутить настройки И-Скакуна. Спустя какое-то время он вздохнул:

- Бесполезно, малыш. Он не работает. Мы здесь застряли

- Так серьезно?.. - Начал я, но меня довольно грубо и бесцеремонно прервали.

- Это шо, мля, зеленый морян? - Я резко обернулся и увидел двух коротышек с красными платками на головах. Говорил один из них.

- Мля, Бутылка, ты идиот. Моряны зелеными не бывают! Это пипербореец, адназначна! - Ответил ему второй.

- Пипе… бипе… в общем, извращенец - резюмировал тот, кого обозвали Бутылкой. Ой, зря он это - Ааз не терпит, когда...

- Я ИЗВЕРГ!!! - Проревел мой наставник, сатанея. Коротышек смело, как будто их и не было. Ну я же говорил...


***


Тихое шуршание серверов и легкий звон от магического амулета, предсказывающего погоду, нарушались только похрустыванием хлебца с повидлом, который грыз один из лучших аналитиков Темного Двора. Второй под мерное мерцание монитора читал «Необходимость применения основ математического анализа в предсказании будущего». Писк главного сервера заставил обоих подскочить.

- Спящий, что за фигня?! - удивленно пробормотал Тамир Кумар.

- Похоже на Большую Дорогу... - пробормотал Доминга.

- А не слишком маленький всплеск энергии? - усомнился молодой шас.

- Спящий его знает. - Доминга уже набирал номер Сантьяги. - Комиссар, у нас ЧП. Да, хорошо бы Вы посмотрели сами... да, похоже, что в районе Южного Форта...


Полминуты спустя уже беспокоились в двух остальных Великих Домах. Если бы в Ордене узнали, что им удалось засечь всплеск почти на триста микросекунд раньше, чем это сделали ведьмы Зеленого Дома, у рыцарей был бы повод порадоваться. Но в тот момент подобные факты их не волновали.


***


Обычно во время нашего путешествия по измерениям, а тем более, незнакомым, коим это измерение являлось, по крайней мере, для меня, задачу по принятию ответственных решений брал на себя мой наставник. Мне обычно оставались сущие пустяки - всего-то претворять эти решения в жизнь.

В этот раз я решил проявить собственную инициативу, наведя на себя и на моего наставника чары личины, придав сходство с убежавшими коротышками.

Ааз повернулся, и, увидев меня в новой личине, засопел:

- Это еще что за фокусы, ученик?

- Но мы же собираемся сойти в этом измерении за своих, вот я и…

- Заткнись, малыш! - уже совсем грубо выпалил Ааз, который опустил глаза вниз и увидел свои коротенькие ноги в черных широких штанах, что, по-видимому, и послужило причиной его раздражения. - Нашел, кого выбрать в качестве образца! Здесь есть другие жители, они будут подостойнее.

- Ааз, а ты был раньше в этом измерении?

- Ни разу. Но мне про него рассказывали. И судя по тому, что я знаю, местные жители вскоре будут нам надоедать своим пристальным вниманием. Так что лучше нам поскорее отправляться отсюда на Пент.

Я закрыл глаза, ища поблизости силовые линии, необходимые каждому магу в любом измерении. Магическая энергия у меня еще оставалась, но сразу подзарядиться не мешало. Линия была обнаружена почти мгновенно, но…

- Ааз, тут что-то странное. Силовая линия есть, но зачерпнуть из нее у меня не получается.

- Не получается? Она что, заблокирована?

- Не знаю, - проговорил я, все еще безуспешно пытаясь подсоединиться к линии, - Больше всего похоже на запертую дверь: дергаешь за ручку, а открыть не можешь.

- Это подтверждает мое первоначальное предположение, - мрачно проговорил Ааз. - Дело в том, малыш, что нас угораздило попасть в мир магия в котором - платная. Это меня больше всего сейчас и удручает.

Зная чрезвычайную нелюбовь моего наставника расставаться с деньгами, такую озабоченность можно было понять.


***

Во время нашего с Тандой путешествия по измерениям в поисках подарка на день рождения Ааза, мне довелось повидать много самых разных миров. Это помогло мне справиться с ожидаемым потрясением, поскольку мир, в котором мы сейчас оказались, был непохож на то, что я видел ранее. Дома там были очень большие, по намертво замощенным дорогам потоками двигались странные железные повозки. Иногда повозок набиралось так много, что на дорогах начиналось что-то невероятное. Один раз я даже удивленно присел. Над нами пролетела огромная стальная... Я не знаю как эту штуковину назвать. Над головой у нее что-то вертелось, а звук был такой, что с непривычки заложило уши.

Мы шли, шли и шли наконец пришли на улицу со странным названием «Ильинка». Вокруг то и дело сновали повозки со странными синими фонарями сверху. Ну вот скажите мне, какой прок от фонаря днем? Тем более что он то гаснет, то загорается снова? Ничего не скажешь, странный мир. Что-то меня зациклило на слове «странный»…

- Нам сюда, малыш, - Ааз указал на небольшой магазинчик. - Закупим магии, зарядим И-Скакун и отчалим отсюда. Если хочешь что-то спросить, спрашивай.

Со стороны Ааза это был благожелательный жест, если учесть, что он больше двух часов тащил меня за собой, не давая возможности зайти в какую-нибудь лавку, чтобы посмотреть сувениры или просто отдышаться. Поэтому, я, не долго думая, с ходу выпалил:

- А чем эта лавка лучше всех остальных, ну, тех, которые мы пропустили?

- Дело в том, малыш, - спокойным тоном произнес мой наставник, - что в этом измерении ситуация такая же, как и на Валлете. Жители этого мира четко делятся на два вида. Те, кто относится к первому виду, о магии знают все, те, кто относится ко второму, о ней толком не знают ничего. В тех лавках, про которые ты спрашиваешь, торгуют жители второй разновидности. Их легко определить, по виду - обычные пентюхи, вроде тебя. Кстати, смени нам обоим обличье на такое, как у них. А вот, для того чтобы закупить магию, нужно обратиться к деволу.

- Ну, с деволами мы уже имели дело, - проговорил я, разглядывая вывеску: «Артефакты от Кирхана, оптом и в розницу»

- Не расслабляйся, малыш, вспомни, что я тебе говорил насчет этой братии, - сказал наставник, пропуская меня вперед. - К тому же, мы не у себя дома. Знаешь, как говорят: «В каждом измерении - свои деволы»

Внутри, куда только не устремлялся взгляд, видны были многочисленные предметы непонятного назначения. Вертя головой во все стороны, я не сразу заметил низкорослого торговца, с благожелательной улыбкой поджидающего нас у прилавка. Что там Ааз говорил: «В каждом измерении - свои деволы»? В этом мире девол был черноволос, кудряв и крючконос, к тому же больше походил на обычного пентюха, чем на обычного девола.

- Честь имею предложить, - девол, дождавшись, пока мы к нему подойдем, затараторил что было сил. - Зайдя в магазин Кирхана, вы сделали абсолютно правильный выбор. Артефакты Кирхана обеспечат вас первоклассной магической поддержкой со стопроцентной надежностью, и…

- Дело в том, милейший, что у меня не возникают сомнения в качестве вашего товара, - веско вставил фразу Ааз. - Я с радостью приобрету у вас эти артефакты, допустим, за… - Тут Ааз назвал цену.

Улыбка девола потускнела.


***

Ааз рычал. Ааз пыхтел. Ааз размахивал руками. Чешуя Ааза поменяла цвет с зеленого на лиловый с оттенками оранжевого. Если бы деволу вдруг взбрело в голову ни с того ни с сего обнять моего наставника, то он бы свалился от теплового удара, до того раскалился Ааз. Но маленький торговец не собирался ни обнимать моего учителя, ни сбавлять цену. Торг перешел в другую стадию. Если раньше противники принюхивались друг к другу, то теперь торг представлял собой сбивание цен. Я следил за их перепалкой, затаив дыхание.

- Я хочу за эти, как Вы изволили выразиться, безделушки, разумную цену. Всего-навсего восемьсот... - Девол старался казаться спокойным, но глаза выдавали крайнюю степень возбуждения.

- Милейший, - произнес Ааз ледяным тоном, - та проблема, из-за которой мы потеряли друг на друга час драгоценного времени, состоит в том, что безделушки, которые вы мне хотите впар... продать, не стоят тех денег, что вы за них предлагаете. Вот моя цена действительно является разумной.

- Таки Вы хотите меня разорить! - Девол всплеснул руками. - У меня дома семья, семеро детей по лавкам и всех кормить надо. А Вы хотите, чтобы я продавал эти превосходные амулеты по цене ниже реальной стоимости. Семьсот пятьдесят - мое последнее слово!!!

- Если бы вы предложили двадцать таких артефактов за подобную цену, ваше предложение бы еще имело смысл. По две золотых монеты на артефакт - итого шесть золотых монет. Больше вам от меня получить не удастся.

Это была правда - больше денег у нас с собой и не было.

- Ничего себе! - Задохнулся от возмущения девол. - Да Вы обнаглели вконец! Шесть золотых монет за это поистине бесценное сокровище!.. Слушайте, а Вы с Кортесом случайно не знакомы? Так бы сразу и сказали, я бы Вам до пятисот цену скинул...

- Ценю ваше чувство юмора, милейший. Называть "бесценной" одну из тех вещей, которые в изобилии расшвыряны по прилавку вашего магазина, - тон Ааза оставался ледяным, но чешуя медленно начала топорщиться, что указывало на утомление и раздражение. - Кортеса? Он, случайно, не изверг?

- Те вещи, которые, как Вы изволили выразиться, "расшвыряны" по прилавку, обычная бижутерия не имеющая никакой магической ценности. Я предлагаю Вам артефакты, которые содержат первоклассную магическую энергию. Я за нее, между прочим, деньги платил! А что до Кортеса, то судя по словам того, кто его хорошо знает, он изверг, каких поискать! Ладно, Спящий с Вами, триста Вас устроит?

- Я неоднократно вам заявлял, что речь идет не о трехстах чего-то там, а о шести золотых монетах. Если вы не будете утомлять мой взор своим мельтешением, я, так и быть, добавлю еще одну. Ну как, по рукам?

- К чертям собачьим! - Девол начал заводиться опять. - Вам делают беспрецедентные скидки, а Вы продолжаете настаивать на грошовой стоимости! Пятьсот и ни единицей меньше!!!

- Если вы будете чрезмерно настойчивы, то без прецедентов, чувствую, не обойдется. По две монеты за штуку - красная цена. Одна монета вдобавок, хотя за что, собственно ее платить, за потраченное время?

- Да Вы!.. - Девол осекся, уставившись на моего наставника. - Гипербореец! - Почти восхищенно ахнул он. - Да не простой, а из иерархов! Неужели Бестиарий распечатан? Куда смотрит?... - Он прекратил свое малопонятное бормотание и опять обратился к моему наставнику. - Это же совсем меняет дело. Любезнейший, я готов Вам отдать эти артефакты бесплатно, только... Разрешите с Вами сфотографироваться? - Я удивился. Чего такое он узрел в той личине, которую я состряпал для Ааза?

Ааз был не просто удивлен, Ааз был поражен. Его чешуя с ходу вернулась к первоначальному зеленому цвету, засияв салатным блеском. Между делом он подавал мне какие-то знаки, мигая левым глазом.

- Только погодите, я переоденусь! - Продолжал тараторить Девол. - У меня есть превосходный костюм бутылочного цвета, который так подойдет к Вашей чешуе!

Чешуе? Так значит, девол видит моего наставника в настоящем облике? Так заслушался спором Ааза и торговца, что не заметил, как подошла к концу моя собственная магическая энергия. Судя по угрюмому взгляду Ааза, брошенному исподлобья в мою сторону, вскоре меня ожидает выговор вкупе с трехчасовой нудной нотацией. Поймав следующий взгляд, я понял, что трехчасовой нотации не будет. Будет четырехчасовая, как минимум, если очень повезет.

- Итак, можно считать, мы договорились, - произнес мой учитель. - Три безделушки за шесть фотографий. Ведь каждая моя фотография, несомненно, стоит золотой монеты, вы согласны, любезнейший?

- О да, да, - закивал девол, появляясь откуда-то из подсобки. Теперь на нем вместо серого костюма-тройки был довольно простой зеленый пиджак. Быстро он. - Шесть фотографий за три амулета! - Продолжал тараторить он. - Неслыханно! - И почему у меня такое ощущение, что нас надули?


***

- Комиссар? Кирхан Турчи на проводе! - Шас довольно потер руки и поправил наушник мобильного телефона. - Не поверите, Комиссар, я только что торговался с иерархом Кадаф! Да, только что он вышел из моей лавки. Хорошо, не буду вешать трубку. Вы только портал провешивайте осторожно, у меня тут защиты понастроено... Да, понял. Жду!


***


- Ну, малыш, - произнес мой наставник, выходя на свежий воздух, - теперь у тебя есть необходимая магическая энергия. Заряжайся и давай дальше думать, что делать...

- Ааз, она какая-то странная - эта энергия. С сомнением произнес я. - Разных цветов.

- Тебе не все равно, малыш? Заряжайся и драпаем отсюда!

Я почел за благо послушаться. Впитав в себя всю энергию из амулетов, я аккуратно направил чуть-чуть в И-Скакун. Ааз положил мне руку на плечо и...


***


Темный портал открылся на сотые доли секунд позже, чем гипербореец и странный паренек исчезли. В наушнике Сантьяги прозвучало: «зафиксирован еще один межпространственный переход»... Спустя долгих три минуты на Ильинке открылся красный портал, а еще через пять секунд - зеленый. Но было уже поздно. От странной парочки, наведавшейся к Кирхану, не осталось и следа...

- Мы упустили их, комиссар, - произнес Ортега, правая рука комиссара Темного Двора.

- Сообщите это людам с чудами, - комиссар кивнул в сторону рыцарей и ведьм, начинавших уже выяснять между собой отношения. - Да, Ортега, жаль, что нам с этими двумя так и не удалось познакомиться. Возможно, в следующий раз…


Эпилог.

- Ааз, а откуда ты про то измерение знаешь?

- Малыш, тебе имя «Вадим Панов» о чем-то говорит?

- Нет, Ааз, ни разу не слышал.

- А мне довелось. Танда в свое время днями и ночами штудировала руководство по посещению того самого измерения. А на обложке руководства стояло это имя. Заодно наша наемная убийца мне все уши прожужжала и этим именем, и информацией об этом мире, так что теперь я, можно сказать, специалист. Одно я не могу понять: почему руководство продавалось на Базаре в лавке художественной литературы?


скачать файл | источник
просмотреть