neosee.ru

27.02.20
[1]
переходы:143

скачать файл
Для Вас, Родители

МБДОУ №17 «Белочка»

Для Вас, Родители!


Никогда не знаешь, чего ждать от ребенка. Помню, как огорошил меня не так давно Илья, когда вышел из своей комнаты на третий зов к ужину и спросил: «Знаешь, когда я чувствую себя почти богом?» Спросил с таким вдохновенно-ликующим видом, что совершенно было ясно: как раз сейчас он и испытывает это завидное чувство. Хорошо еще, прибавил «почти». - Когда собираю в клубе модель самолета и когда играю в лего!

Да-а, божественное лего... Отлично помню, как первое ведерко появилось у нас в доме. Я, надо сказать, мама довольно отсталая, довольно прижимистая - поневоле - и к тому же отягощенная врожденным инстинктом антистадности. Поэтому ко всем повальным увлечениям отношусь скептически. С другой стороны, хорошо помню, как, когда я сама была маленькой, папа (не от него ли я унаследовала этот самый антистадный ген?) оберегал мой вкус от того, что презрительно именовалось в нашем доме мещанством: восковых цветочков, мраморных слоников, кружевных салфеточек, аляповатых матрешек и умильных кошечек-копилок. Результаты профилактики были плачевны: подаренный няней слоник с отбитым хоботом хранился у меня в коробочке из-под леденцов вместе с самыми главными сокровищами (граненым яичком густо-зеленого стекла и коллекцией блестящих заграничных фантиков); выпрошенный у нее же восковой тюльпан я тайком прикрутила к ножке своей кровати, а неудовлетворенная страсть к матрешкам, самым что ни на есть аляповатым, сидит во мне до сих пор. Такими вещами детям нужно переболеть, как ветрянкой: чем раньше, тем лучше.

Так вот, чуть ли не все сверстники четырехлетнего Илюшки уже строили дома и башни из лего, а он только глотал слюнки. То есть пластмассовый конструктор у него, конечно, имелся. Такой же яркий, такой же легкий - какая, думала я, разница? Но однажды в предновогодние дни знакомая мама знакомого мальчика пригласила нас в «Детский мир» на лего-площадку. Про себя я, конечно, фыркнула: ясно же - чисто коммерческая затея, привлечение покупателей! Этакая шантаж-дегустация. Открыла рот, чтобы вежливо отказаться, но Илья меня опередил: он, оказывается, уже слышал про эту площадку, мечтал туда сходить и уже спрашивает, во сколько встретимся. Я вспомнила про слоника-фетиша и покорилась.

Вряд ли сейчас набежало бы в «Детский мир» столько ребятни, чтобы поиграть в лего. И сам конструктор, и такие площадки давно перестали быть в диковинку, хотя странно подумать, как быстро все переменилось: ведь Илья еще не успел дорасти до старших классов. Тогда же все казалось сказочным сном: горы разноцветных деталей, растущие на глазах мосты и небоскребы... В тот день я поняла, что лего придумал гений.

Написала и первый раз задумалась: а кто его, собственно, придумал? Сегодня лень не помеха любопытству. Тронешь клавиши, нажмешь кнопочку - вот и весь процесс добычи знаний, они сами льются из Интернета. Только как убедить читателей, что датская фирма «Лего» не отвалила мне мешок евро за рекламу своей продукции? Вот времена - слова в простоте не скажешь! Ну, все же рискну поделиться свежевыуженными сведениями.

Слово лего придумал столяр Оле Кирк Кристиансен, когда впридачу к стремянкам и гладильным доскам начал делать деревянные игрушки. По-датски LEg GOdt значит «увлекательная игра». Cчастливое совпадение с латинским lego - «собираю» оказалось случайным. (Я же вижу в этом названии еще одно совпадение - с английским God... Как там Илья говорил?..) Выпускать сборные игрушки из новейшего материала - пластмассы стал в 1947 году сын Оле, Готфрид Кирк Кристиансен. Это значит, что первые европейские и американские детишки, которые начали сходить с ума по лего, годятся в дедушки и бабушки первым российским игрокам.

Короче говоря, мы с Илюшей вместе заболели лего, и на Новый год он получил то самое красное ведро с lego-basic, то есть основным набором, которое до сих пор стоит у него в комнате, уже переполненное деталями нескольких других наборов. Как только вытряхивается на ковер его содержимое, начинается идеальная игра, где всё превращается во всё.

С тех пор Дед Мороз каждый год получал от Илюши однообразные заказы: лего, лего, лего... Подросший Котя наступал на пятки, но интересы братьев скоро разошлись: если младший увлекся кораблями и пиратами, то старший с головой ушел в механику. За неделю из трехсот больших и маленьких деталей собирался полуметровый трактор. Его фотографировали для семейного альбома, ставили на видное место, показывали гостям. А еще через неделю он снова разбирался на атомы-детали и начиналось самое интересное: дом постепенно населялся механизмами самого невероятного вида. Однажды, открыв дверь в детскую, я чуть не врезалась лбом в ползущего по длинной нити, протянутой от стены к стене, электропаука. (А не входи без спроса!) В другой раз мне под ноги из-под кровати выкатился устрашающего вида бионикл (то есть боевой биоробот) на гусеничном ходу. Илья вдруг пристрастился к сладкому чаю (а раньше пил несладкий), ради того чтобы размешивать сахар в чашке лего-миксером собственной конструкции. В ванной чуть не до полуночи проходили испытания лего-субмарины.

И еще один член семейства нашел вкус в лего: старый пекинес Чуня почему-то с упоением жует крохотные шпенечки и колесики, как только Илья оставит свой строительный материал без присмотра. А такое случается часто. Да что там... Мы, кажется, дошли до точки превращения количества в качество. Причем в дурное. Цветные палочки и кубики валяются по углам, забивают пылесос, таинственным образом попадают в школьный портфель, в кухонную раковину и даже в аквариум. Котина лего-коллекция разрослась настолько, что для нее пришлось завести специальное пластиковое корыто, куда при желании мог бы поместиться сам Котя. Процесс вышел из-под контроля. Лего заполонило всё, как горячая каша из неуемного горшочка в сказке братьев Гримм. Хорошая каша, сладкая, но как же ее много!

Впервые за несколько лет 1 января в ворохе подарков под елкой не оказалось новых наборов. Правда, нам, взрослым, было как-то не по себе, но дети совсем не расстроились. Полдня они занимались новыми игрушками, листали новые книжки, осваивали новую видеоигру. А к вечеру уселись у корыта, придвинули ведерко и почувствовали себя богами




Наталья Кисина Дети@Mail.Ru

скачать файл | источник
просмотреть