neosee.ru

23.11.17
[1]
переходы:103

скачать файл
Не поленитесь взять за правило искать не причины, а искать возможности в себе

Информационный материал для населения




Стресс, который всегда с нами


Стремительный темп современной жизни и возросшие потребности каждого из нас становятся причиной того, что люди как никогда подвержены разного рода перегрузкам.

Чтобы пережить различные моменты нашей полной событиями жизни, нам просто необходим хороший стресс, который выступает в качестве стимула для решения насущных проблем. Плохой стресс приводит к тому, что навалившееся перенапряжение блокирует способности адекватного восприятия проблемы и должного реагирования на неё: человек говорит, что буквально « теряет голову».

Проявление плохого стресса может быть внезапным, будучи вызванным определённым происшествием. Физическая реакция на нежелательные ситуации запрограммирована в людях с доисторических времён. Гипоталамус, являющийся « стрессовым центром» мозга- вызывает множество одновременных процессов в организме. Он словно готовится к сражению и делает это следующим образом: симпатическая нервная система вырабатывает и выделяет в кровеносную систему адреналин, в результате учащается сердцебиение и повышается кровяное давление, что в свою очередь «будит» организм и делает возможным быстрый ответ на угрозу, т.е. подготавливает человека к действию. Однако данный процесс приводит к оттоку крови от мозга и поэтому возникает кислородное голодание.

Этим объясняется, почему люди испытывают озноб или совершают абсурдные поступки в экстремальных ситуациях. Эндокринная система вырабатывает в организме основной «гормон стресса» (адренокортикотропный гормон), который стимулирует увеличение уровня глюкозы в крови и питает мышцы, для того чтобы ответить на критическую ситуацию. Таким образом организм готов к действиям. Парасимпатическая нервная система, приводит организм в чувство после шока и возвращает все функции к нормальному состоянию. Однако если опасность воздействует продолжительное время, то возникает устойчивое стрессовое состояние, организму требуется более продолжительное время для полного восстановления и возвращения к прежнему ритму. А уж если нервозная ситуация затянется надолго, то организм бессознательно перейдёт в боевое состояние, парасимпатическая система не сможет привести к расслаблению.

Все эти реакции усиливают организм изнутри и призваны максимально защитить человека с одной стороны. Но при наличии неблагоприятного сочетания факторов - высокой значимости стрессового события, низкой степени контроля над ним человеком - резко возрастают шансы испытать беспомощность и реагировать самоуничтожением. Особенно велик риск возникновения грозных осложнений сердечно - сосудистых заболеваний у людей с нарушенным режимом питания (преобладанием в диете жиров и лёгких углеводов), повышенным уровнем холестерина в крови, малой физической активностью, склонностью к употреблению алкоголя, к курению, с нарушенным режимом дня. Развитие заболевания будет зависеть от индивидуальных особенностей человека и его личности.

Где бы на Вас не обрушились нервные перегрузки: на работе, в дороге или дома, каким образом бы они не появились: совершенно неожиданно, или по плану, важно осознать управляема проблема или нет. Это уже будет первым шагом к преодолению стрессовой ситуации. Если соответствующим образом не реагировать на состояние, то скорее всего повышенное перенапряжение приведёт к психическому дисбалансу, а затем и к заболеванию: появится общая слабость, утомляемость, рассеянность, головокружение, обидчивость, ранимость, особая чувствительность к невниманию, плаксивость. Характерно слабодушие: у ранее несентиментальных людей слёзы наворачиваются при просмотре трогательных сцен, воспоминаниях как печального, так и умилительного содержания.

Постепенно снижается фон настроения, присоединяются немотивированные ситуации состояния тревоги, нарушения сна. Иногда на этом фоне учащаются конфликты в межличностных отношениях.

Каждый из нас в той или иной мере страдает от стресса, не задумываясь о последствиях воздействия. И когда организм буквально подводит нас болезненным состоянием, когда контроль над болью утрачивается, тогда лишь человек прибегает к консультации специалиста. Однако визит к психологу - это не поход к врачу. Это возможность побеседовать с человеком, разбирающимся в предпосылках тех или иных психических процессов. Компетентная точка зрения психолога поможет взглянуть на мир по-иному, стать активным участником в решении тех сложностей, которые многие пытаются игнорировать,

лишь усугубляя их подобным промедлением.

Не поленитесь взять за правило искать не причины, а искать возможности в себе. Большое значение в борьбе со стрессом имеет состояние нервной системы, сохранению и укреплению которой способствует здоровый образ жизни.

В преодолении стресса и стрессовых реакций соблюдайте следующие рекомендации:


  • Стремитесь не вступать в борьбу из- за безделиц.

  • Избегайте конфликтных ситуаций, обучаясь самовнушению (диалогу с самим собой, развивая позитивные утверждения и навыки управления с эмоциональным состоянием (можно вести дневник, записывая в него реакции на стресс, чувства).

  • Не старайтесь сделать всё и сразу.

  • Цените радость подлинной простоты жизненного уклада, избегая всего наносного, показного.

  • Прежде чем что - то предпринять в конфликтной ситуации, взвесьте свои силы и целесообразность действий.

  • Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей «ведите счёт радостным дням»- говорят в народной мудрости. Согласится нужно с тем, что ежедневное усугубление ситуации приводит к истощению всех эмоционально - личностных ресурсов.

  • Если необходимо приняться за удручающее неприятное дело, не откладывайте это на « потом» и научитесь прочувствовать тот самый предел, за которым внутренние силы выходят из - под контроля.

  • Даже в случае неудачи, старайтесь увидеть плюсы, не застревайте в воспоминаниях, а ставьте реальные и важные цели уже «сейчас и здесь». Научитесь поощрять себя за достижение поставленной цели.

скачать файл | источник
просмотреть