neosee.ru

12.11.18
[1]
переходы:117

скачать файл
Время учиться, стремиться, мечтать

Газета «Знамя шахтера»

28-29 января 2012 года

8 (19.022)



Время учиться, стремиться, мечтать!


С тех пор, как императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета», 25 января стал официальным университетским днем. Затем последовал Указ Николая I, которым он распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - День российского студента, праздник мудрости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажды знаний, поиска и открытий, это праздник молодости и окрыляющих планов.

Хотя первая половина зимы выдалась не морозной, студенты Новошахтинского филиала Южного федерального университета вряд ли это заметили. А причиной всему - нежданно-негаданно навалившаяся сессия. И вот закипела учеба, сдача зачетов, экзаменов и опять учеба.

ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ ВАС СЕССИЯ?

На этот, казалось бы, несложный вопрос, ответили студенты разных курсов и групп университета в самый разгар подготовки к сессии

Инна НАУМЕНКО:

- Сессия… Самое время показать себя в плане учебы! Это когда мозг начинает работать после долгой спячки.

Надежда МАРТЫНОВА:

- Для меня эта сессия - первая! И кажется, что это что-то нереальное! Мозг начинает кипеть, ну, не зря же говорят, что первая сессия самая сложная! Но до безумия интересно, чем же она закончится?

Марина КУЛЯВЦЕВА:

- Сессия - это когда преподаватель узнает много нового о своем предмете от студентов.

Маргарита КАЛИНИНА:

- На старших курсах сессия - время для встреч с одногруппниками (с некоторыми - в последний раз)! А для студентов, обучающихся на бюджетных местах, успешная сдача экзаменов - путь к обогащению (стипендия!).

Элеонора ГРУДАЧЕВА:

- Сессия - это то, чего больше всего боятся первокурсники. Это очередное препятствие, которое необходимо пройти каждому студенту для проверки своих знаний. А еще это проверка на сплоченность группы.

Алина БУРМАСОВА:

- Сессия - это время, когда ты не спишь ночами из-за любви... к учебе. А вообще, именно во время сессии происходит большинство студенческих приколов, которые запоминаешь на долгие годы!

Тёплые воспоминания о прошлом

Начнем мы с самых важных и интересных событий, в той или иной степени затронувших каждого студента НШФ ЮФУ.

2011 год начался отлично - в Татьянин день был проведен «круглый стол» по проблемам студенческого самоуправления, развития волонтерского движения, взаимодействия молодежной организации филиала с учреждениями и организациями социума в духовно-нравственном, патриотическом воспитании и формировании активной жизненной позиции у студентов.

Накануне Международного женского дня студенческим профкомом была проведена традиционная «Битва полов». Сразиться в честном поединке вышли команды юношей и девушек. По итогам всех конкурсов «Реальные пацаны» опередили команду «Цукерки» на один балл. Победители были награждены сладким призом и пригласили разделить радость победы своих соперниц.

В марте прошла уже традиционная для нашего филиала Неделя науки. Впервые в рамках студенческой конференции одновременно работало семь секций, на которых был заслушан 81 доклад.

Наверное, мы не ошибемся, если назовем событием года победу в конкурсе «Православная инициатива», в котором проект «Храм - Университет: грани сотрудничества», разработанный Новошахтинским филиалом Южного федерального университета при участии Храма Донской иконы Божией Матери в Новошахтинске выиграл грант Фонда прп. Серафима Саровского.

Проявляя свою активную гражданскую позицию, студенты филиала приняли участие в выборах в Молодежный парламент при Новошахтинской городской Думе четвертого созыва. Голосование проходило через Интернет. Победил студент 2-го курса Максим Селин. Ему доверено возглавить Молодежный парламент при Новошахтинской городской Думе. А студент 1-го курса Антон Скнарин возглавил Молодежное правительство, сформированное при Администрации города.

Надолго останется в памяти студентов Н.Антиповой, М.Селина и А.Скнарина участие в первом форуме волонтеров ЮФУ. Знаковое мероприятие в развитии волонтерского движения Дона было организовано Южным федеральным университетом и Союзом студентов ЮФУ при поддержке комитета по молодежной политике Ростовской области.

Запоминающимся событием ушедшего года стал фестиваль науки в г. Новошахтинске, посвященный 5-летию ЮФУ. В честь Международного дня студентов получили награды и премии не только участники конкурсов и олимпиад фестиваля, но и лучшие студенты филиала: «Лучший студент года» - Вардан Барсегян, «Лучшие студенты специальностей» - Владимир Ильченко (финансы и кредит), Мария Громцева (бухгалтерский учет, анализ и аудит), Гела Бирюков (менеджмент организации), Юлия Шведова (прикладная информатика в экономике), Екатерина Тостоганова (социальная работа), «Лучшая спортсменка года» - Марина Кулявцева, «Лучший спортсмен года» - Виктор Карпов.

Кто на свете всех умнее, активнее, инициативнее?

В апреле студентка, а ныне сотрудник НШФ ЮФУ Наталья Красова стала дипломантом XIV Всероссийского конкурса научных работ молодежи «Экономический рост России». Церемония награждения состоялась в Москве в рамках II Пленума ВЭО России.

Вардан Барсегян стал финалистом Международного литературного конкурса «Русский характер: новый взгляд», награждение победителей проходило в центральной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова в Москве на литературных чтениях «Илья-премия: первые десять лет». Кстати, в 2011 году это не единственная победа Вардана: он стал номинантом ежегодной всероссийской олимпиады развития народного хозяйства России, занял второе место в четвертом всероссийском конкурсе на лучший проект по молодежному самоуправлению «Россия сильна тобою», принял участие в первом молодежном форуме стран СНГ, где представлял Ростовскую область, в Международном молодежном инновационном форуме «Интерра’11» в качестве его стипендиата.

Владимир Ильченко стал обладателем специального приза «За методологический подход в научной работе» в одиннадцатой всероссийской олимпиаде развития народного хозяйства России.

В Неклиновском районе Ростовской области с 4 по 10 сентября проводился региональный молодежный обучающий форум «Ростов-2011 - территория развития». Пройдя успешно отбор среди нескольких тысяч молодых людей Ростовской области, в форуме приняли участие 9 студентов НШФ ЮФУ, которые являются активистами внутривузовских и городских молодежных акций.

В ноябре 2011 года студенты нашего филиала Антон Скнарин, Надежда Антипова и Екатерина Тостоганова приняли участие в форуме «Будущее за нами» в Москве, который собрал на своей площадке 4 тысячи представителей молодежи из всех субъектов Российской Федерации.

О жизни спортивной

В апреле студенты нашего филиала заняли 1-е место на соревнованиях по бадминтону в зачет VII Спартакиады «Молодежь Несветая». В личном первенстве среди девушек одержала победу Марина Кулявцева. Максим Селин занял 3-е место.

Блестяще выступили в легкоатлетическом забеге в честь Т. Паньковой Константин Семерня (1-е место в забеге на 3 км), Иван Горковенко (1-е место в забеге на 10 км). Успешно Иван выступил и в легкоатлетическом забеге «Победный марш», посвященный 66-летию Победы в Великой Отечественной войне и 26-летию клуба любителей бега «Оптимист», заняв 3-е место.

В мае волейболистки филиала Евгения Гойкалова и Анна Свиридова приняли участие в областном фестивале студенческого спорта «Молодежная спортивная лига» по пляжному волейболу и завоевали 2-е место, уступив только команде ЮФУ.

По итогам VII Спартакиады «Молодежь Несветая» НШФ ЮФУ в очередной раз стал победителем.

Интересно в 2011 году прошла спартакиада среди курсов, девиз которой - «Быстрее, выше, сильнее!» Студенты первого курса приняли участие в спортивно-креативном марафоне «Курс молодого студента». Первое место заняла команда «Горячие сердца» (социальная работа), второе- «Радуга» (менеджмент организации), третье - «МЧС» (прикладная информатика в экономике), четвертое - «Экономисты» (финансы и кредит, бух.учет, анализ и аудит). В октябре состоялись внутривузовские соревнования по настольному теннису. Победителями стали среди девушек - Олеся Волоцкова, среди юношей - Вадим Цеханов. В рамках спартакиады прошел турнир по футболу, в котором приняли участие команды 1-5-х курсов. В общем зачете места распределились в следующем порядке: 1-е место - сборная 5-го курса, 2-е место - сборная 1-2-х курсов, 3-е место - сборная 3-4-х курсов. По итогам соревнований по волейболу победителями стали команды юношей и девушек 5-го курса.

Романтика творчества

Студентки нашего филиала принимали участие в городском фестивале народного творчества в номинации «Лейся, песня!». Оксана Хорько заняла 1-е место, Ирина Казанжи -2-е, Дарья Коровкина - 3-е. В рамках городской целевой программы «Молодежь Несветая» наши студенты приняли участие в городской игре КВН «Весенний звон». Игра была напряженной и интересной. Команда НШФ ЮФУ «Оксфорд» оказалась самой веселой и находчивой, радовала зрителей замечательной актерской игрой, веселыми шутками и музыкальными миниатюрами и завоевала первое место.

На XI фестивале студенческого творчества в Гуково в номинации «Сольный вокал» Антон Скнарин завоевал диплом 1-й степени, Лина Лыкова получила диплом 2-й степени; в номинации «Хореографическое искусство» Евгения Сорокина была отмечена дипломом 3-й степени; вокальная группа филиала получила Благодарность за высокий уровень исполнительского мастерства.


Т. ГРИЧЕНЕНКО,

заместитель директора

Новошахтинского филиала ЮФУ


скачать файл | источник
просмотреть