neosee.ru

24.10.17
[1]
переходы:70

скачать файл
Снег без грязи

Книга «Кто есть кто в Большой Сибири»

Макаров Александр Владимирович

Генеральный директор ЗАО «Компания МТА»


Арт-резюме


Большое дело — иметь право не молчать, когда считаешь нужным высказать своё мнение. Несмотря на то, каким авторитетам противоречишь.


Биографическое резюме


Время роста

Родился в 1953 году в селе Любино Омской области. Отец был геологом, семья часто меняла место жительства. На практике приобрёл навыки выживания в экстремальных природных условиях и меняющихся школьных коллективах. В 1976 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив квалификацию «Инженер путей сообщения — строитель». Специализировался по гидромеханизации, практику проходил на строительстве БАМа.


Территория освоения

По распределению приехал в Сургут. Работал на объектах в Заполярье — мастером, начальником участка Специализированного управления № 489 производственного объединения «Трансгидромеханизация». В 1986 году стал главным инженером вновь образованного треста «Уренгойгидромеханизация». Участвовал в освоении Уренгойского и Ямбургского месторождений газа, строил железные и автомобильные дороги, гражданские и промышленные объекты.


Масштаб дела

В 1990 году организовал собственное предприятие по производству гидромеханизированных работ. Кооператив «Альтернатива» вырос в ЗАО «Компания МТА» — одно из самых крупных и успешных предприятий отрасли, отмеченное престижными отечественными и зарубежными наградами. Начиная с 1998 года МТА неизменно входит в число победителей Всероссийского конкурса на лучшую компанию строительного комплекса России, в течение пяти лет признаётся лауреатом конкурса «Элита строительного комплекса России».


Зона риска

Никогда не рискует в бизнесе, но любит ощущение риска в жизни. Управляет вездеходами и гидроциклами, самолётами, вертолётами и дельтапланами. С уважением относится к оружию и хорошо стреляет. Занимается политической деятельностью как один из руководителей партии «Единая Россия» в Сургуте, является вице-президентом клуба выпускников Академии при Правительстве РФ. Имеет государственные и профессиональные награды в области производства и менеджмента.



Социологи утверждают: из ста человек, рождающихся на Земле, только четыре способны к серьёзным преобразованиям окружающего мира. Они могут принять новые вызовы, повести за собой остальных людей, «организовать и выиграть войну».

Александра Макарова называют генералом. В таких чинах на Севере ходит не каждый генеральный директор, даже крупной компании. И одной 30-летней «выслуги» в этом суровом и требовательном к людям крае было бы недостаточно. Просто Макарову — верят, его опыту и таланту — доверяют, за ним идут и в разведку, и в атаку.


«Я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом»

Отец Александра Макарова, фронтовой лётчик, раненный в боях под Кёнигсбергом, после войны руководил геологическими экспедициями. Семья постоянно переезжала — кочевали по всей стране, по местам удалённым и труднодоступным. Выжить на реке, в лесу, в тундре — дети учились этому с ранних лет: умели развести огонь и сохранить его тепло, добыть рыбу или дичь. В словах и поступках отца сыновья видели пример мужской реакции на обстоятельства — иногда крутой, «на грани», но всегда — по делу.

Макаров вспоминает такой случай. Отец, в геологической фуражке и кителе нараспашку, бежит по посёлку, паля в воздух из нагана: «Найду врага — расстреляю на месте!». Только маме удалось немного успокоить его. Выяснилось: кто-то снял приборы с пульта управления мини-электростанции. От посёлка геологов до ближайшего населённого пункта — сотни километров, сюда не доходили даже охотники. Вот-вот наступит зима. И тут пятилетний Саша сообщает: а он знает, где «часики» — в дупле дерева около дома. Мальчишка из интереса пооткручивал красивые приборы со стрелками — да так, что не потерял ни единого болтика.

Двадцать лет спустя эту историю Александру Владимировичу Макарову геологи рассказывали как легенду…

— А отец что? Собрал приборы и пошёл обратно привинчивать. Меня даже наказать не за что было — сами лопухи, не заметили, как пацан электростанцию разобрал, — смеётся Макаров. — Но если бы кто-то другой, может, и вправду дошло бы до крайних мер. Отец ведь отвечал за людей, за их жизнь. Время было послевоенное, поэтому и действия такие — командирские. И то, что женщину послушал, остыл — тоже, я считаю, качество сильного мужчины. Он был глава семьи и центр притяжения для окружающих. Своей жизнью учил нас, как надо поступать. И как не надо — тоже.


«Я зла не помню, я опять его возьму!»

— Заниматься делом, которое тебе предназначено, — нормальное состояние сильного мужчины, — считает Александр Макаров. Он не любитель подводить итоги и подсчитывать достижения, а дело его — под стать силе и характеру.

Макаров — строитель. В 1976 году, после окончания института инженеров железнодорожного транспорта в Новосибирске, он был направлен на только что организованный Уренгойский участок треста «Трансгидромеханизация». «Своими» называет Александр Владимирович железные дороги, соединившие Сургут с Тюменью, Нижневартовском и Уренгоем, Уренгой с Ямбургом. Не только рельсы и шпалы, но и полотно автодорог, и взлётные полосы аэропортов ложились на «новые земли», возникавшие среди тундры и болот под грохот трудяг-земснарядов. Гидромеханизация на Севере была зачастую единственным способом добычи строительного материала и укладки грунта под различные сооружения. Для всего нужно основание — гидромеханизаторы первыми приходили туда, где не было ничего, и создавали основание.

— Меня учили строить, и я строил. Подтвердил свою квалификацию, — так коротко Макаров говорит о работе, результаты которой видны из космоса.

…Он начинал мастером, был начальником участка. В условиях удалённости от основных баз ответственность руководителя возрастает многократно, власть его почти безгранична. Александру Макарову оказалось достаточно одного урока, чтобы «пережить болячки начальника».

Однажды он ушёл по реке на лодке, а наутро — ледостав. Обратно вернулся пешком, хотя на поиски отправили вертолёт. Именно из-за вертолёта, будто бы использованного «в личных целях», и начались неприятности — с подачи человека, которого Макаров сам вытаскивал из похожих ситуаций. Потом разобрались, как дело было, но этого работника Александр Владимирович сгоряча уволил. А на следующий день вызвал к себе: забирай заявление. Подумал о том, что другой работы в окрестностях нет, — значит, всей семье придётся уехать, оставить квартиру, заново устраивать жизнь.

Тот человек до сих пор трудится на Уренгое, Макаров же случай не забыл — и всегда помнит, как много зависит от каждого его решения.

— В юности я думал, что буду отвечать только за себя и зависеть от результатов собственного труда, — признался как-то Александр Макаров. — На самом деле получилось так, что отвечаю за многих и мой результат — это плоды труда многих людей.


«Колея эта только моя!»

В 1990 году Александр Макаров, главный инженер мощного треста, оказался безработным. Тогда к руководству большими северными предприятиями стали приходить люди извне, «слишком грамотный» Макаров оказался неудобен и опасен. Ситуация, которая могла бы надломить даже сильного человека. Однако её интерпретация по-макаровски звучит иначе:

— Сошлись сразу несколько положительных факторов. Во-первых, срочно нужно было найти дело. Во-вторых, мне было 37 лет — возраст, когда ещё можно затеять любую войну. В-третьих, я обладал опытом и знаниями. Сейчас много говорят о том, что после окончания института можно сразу организовать собственное дело. Настраивать так молодых людей — ошибка. В жизни придётся бороться за своё место, и научить этому может только сама жизнь. Так вот, я уже был крепкий, сильный, был готов к борьбе.

Александр Макаров вместе с женой Татьяной и несколькими единомышленниками организовали кооператив «Альтернатива». Приобрели старенький земснаряд, пригласили два десятка толковых гидромеханизаторов и вышли на первый объект — район в южной части города Ханты-Мансийска.

За своё место и своё дело действительно пришлось бороться. Компания вместе со страной проходила шторма 90-х: инфляцию и дефолт, неразбериху во власти и криминальный разгул. Тогда гибли даже бывшие государственные гиганты, а Макаров, строивший предприятие с нуля, сумел провести его через все рифы. Впрочем, разговоры о пройденных трудностях Александр Владимирович считает пустыми. Устояли, окрепли, выросли.

— Получилась прекрасная компания, — не слишком щедрый на эпитеты генеральный просто констатирует факт, и вот что для него главное: — Люди связывают свою жизнь с предприятием. Они работают, получают зарплату, воспитывают детей, строят дома. И делают большое дело.

Уже в 2000 году в ЗАО «Компания МТА» работала почти тысяча человек. В коллектив вливались и опытные спецы (шли на слух, что «в Сургуте Макаров собирает гидромеханизаторов»), и талантливые молодые инженеры. В год гидромеханизаторы теперь намывают до 25 миллионов кубометров песка, а все объекты компании не объедешь и за год.

Сегодня специалисты называют предприятие «уникальным комплексом в системе транспортного строительства России», говорят о «феномене Макарова». А он ставит всё новые цели, потому что постоянное «чувство неудовлетворения» для Александра Макарова и означает «быть на своём месте».

— Если для себя я определяю задачу как выполнимую, её трудность и масштабность уже не имеют значения, — говорит Макаров. — Сейчас мы прежде всего должны преодолеть последствия кризиса 2008 года, сохранив численность и боеспособность. И выйти на несколько новых направлений, в числе которых — проект в Нигерии.


«Север, воля, надежда — страна без границ»

Александр Владимирович в рубке флагманского теплохода «Югория» (у «Компании МТА» имеется собственный флот). За штурвалом гидросамолёта (авиация тоже есть). На ежегодном корпоративном празднике — в тельняшке (как и все сотрудники и гости). Центр притяжения. Глава компании.

«Компания МТА» — семейное дело Макаровых, и жизнь гендиректора не делится на «просто жизнь» и «работа». Он отвечает за каждого бойца и за весь фронт, он легко называет качества, по которым узнаёт «своих», — честность, отношение к семье, к своему делу, к родине. Он вспоминает песню Высоцкого:

Север, воля, надежда — страна без границ,

Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.

Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц —

Потому, что не водится здесь воронья.

— На Севере не оставались люди, которые не разделяли принятых здесь ценностей, — объясняет Александр Макаров. — Мы были на острие, понимали: родине нужна нефть, нужен газ. Посмотрите на «северных генералов» старой закалки — таких как Юрий Важенин, Игорь Иванов, Павел Завальный: сказал — сделал, что бы ни случилось. Взаимовыручка — это обязательно. Если кто-то из «первых», директор или начальник управления, просил другого о помощи, значит — край. Тут уж последний пиджак снимай, но помогай. И, как правило, в руководителях не задерживались люди, которые не могли сохранить семью.


«И есть, есть ломка старых представлений»

«Сказал — сделал» — так говорят и о самом Александре Владимировиче Макарове. И ещё — так: «Двести Макаровых на всю Россию — и всё у нас будет в порядке».

Александр Макаров — лауреат национальной премии имени Петра Великого, «Лучший менеджер России». Он, как и все ведущие управленцы компании, прошёл обучение по программе МВА — чтобы, по его собственным словам, «получить обоснованные представления о том, куда следует стремиться не только предприятию, но и государству». Александр Владимирович является вице вице-президентом клуба выпускников Академии при правительстве РФ и ясно видит его цели:

— Клуб «Президент» объединяет людей, которые разделяют общую систему ценностей и желание что-то делать для России. Важно, что в силу своей квалификации, подготовки, занимаемых управленческих позиций мы можем реально влиять на ситуацию.

Александр Макаров занимается политикой — понимая это как обязанность сильного и помня об известной аксиоме: «иначе политика займётся нами».

— Надо, например, избирать мэра Сургута. Конечно, можно отойти в сторону, а потом в случае чего сказать: я тут ни при чём, — рассуждает Александр Владимирович. — Но нам надо создавать нормальную страну. Участвовать в формировании власти любого уровня, влиять на принятие решений — очень важно. Я считаю одним из главных своих завоеваний право не молчать, когда мне есть что сказать. Невзирая на то, какие авторитеты сидят напротив, кому я возражаю — мэру или губернатору. Это большое дело.


«Эй, вы, задние, делай, как я!»

…Когда Александр Макаров впервые совершил полёт на моторном дельтаплане, он испытал приступ страха — безотчётного, панического. И воспринял это как вызов. Макаров приобрёл две «таблетки от трусости» — два дельталёта: один осваивал сам, другой передал детскому клубу дельтапланеризма. Научился летать, потом пересел на более сложную технику — вертолёт, самолёт.

Такой характер, такая воля. Крепкий, сильный мужчина. Боец и генерал. Отступлению он предпочитает движение вперёд — и вверх. И по праву ведущего качнёт крыльями: делай, как я.



скачать файл | источник
просмотреть