neosee.ru

12.11.18
[1]
переходы:97

скачать файл
Следующий этап жизнедеятельности и творчества А.А

НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК - ПРОФЕССОР ТПУ

докторе химических наук, профессоре Томского политехнического университета Бакибаеве Абдигали Абдиманаповиче)


Во времена Советского Союза многие молодые казахи уезжали учиться в высшие учебные заведения за пределы республики. Это объясняется рядом причин. Во-первых, престижность старейших вузов России, Украины, Белоруссии. Во-вторых, имевшиеся в этих вузах специальные льготы для поступающих из национальных республик, которые облегчали поступление казахской молодежи в отличие от родных казахстанских вузов. Наконец, в-третьих, здесь имело место продолжение доброй традиции просвещенных казахов отправлять учиться своих отпрысков в университеты Центральной России, Сибири и Урала. Например, почти все видные представители казахской интеллигенции XIX - начала XX веков получили высшее образование в вузах России (в первую очередь, конечно, за неимением таковых в Казахской степи). Вспомним хотя бы А.Букейханова, М.Шокая, М.Тынышпаева, А.Айтбакина, А.Сеитова, А.Ермекова, К.Сатпаева.

Большое значение в деле подготовки кадров высшей квалификации для Казахстана имели сибирские вузы. Технические, естественно-гуманитарные университеты, педагогические институты Омска, Новосибирска, Барнаула, Тюмени, Томска, Кемерово за все годы советской власти выпустили тысячи и тысячи специалистов для Казахстана. К примеру, один только Томский политехнический университет со дня своего основания подготовил для Казахстана более чем 4 тысячи инженеров. Немало было среди них и представителей коренного населения края - казахов. Дети бывших кочевников ехали в неведомые города, где поступали, учились и успешно заканчивали вузы. Самые одаренные оставались в городах студенческой молодости, вступали на путь науки: поступали в аспирантуру, защищались, работали в НИИ и вузах. Некоторые из них возвращались в родной Казахстан, но большинство связывало свою судьбу с Россией. Молодые казахи женились на русских девушках, создавали семьи и накрепко уже скреплялись с чужбиной. С одним из таких состоявшихся российских казахов мне посчастливилось познакомиться в вечном городе студенческой юности, «Сибирских Афинах» - городе Томске.

Во время моего посещения редакции журнала «Известия ТПУ», Михаил Анатольевич Шустов, редактор журнала, сообщил мне, что на мою статью о годах учебы К.И.Сатпаева в Томске начали поступать отзывы, и эти отзывы были от представителей казахской диаспоры. Меня, заинтриговало то, что моей публикацией заинтересовался профессор Абдигали Бакибаев, казах по национальности. Михаил Анатольевич, рассказал мне, что А.Бакибаев доктор химических наук, заведующий кафедрой физической и аналитической химии, очень авторитетный и уважаемый в научной среде ТПУ ученый. Я подумал, что это неудивительно, если учесть, что М.А.Шустов сам ученый-химик, кандидат химических наук, специалист по фотохимии, выпускник химической школы Политеха. Сразу встретиться с казахским профессором в Томске не удалось, и моя встреча состоялась только в следующий мой приезд.

Признаюсь, что я ожидал увидеть седоволосого ученого преклонных лет, и представьте, каково было мое удивление, когда я узнал, что профессор А.Бакибаев молодой, невысокого роста казах. Меня тронуло, когда он приветствовал традиционным для казахов «Ассалаум алейкум!». Наша беседа шла на казахском языке. Радовало, что ученый прекрасно говорил на казахском языке, ведь не секрет, что многие казахи на чужбине забывают свою родную речь. Мы беседовали в кабинете заведующего кафедрой, который представлял собой истинный уголок ученого, заставленный различными шкафами с пробирками, пузырьками с химикатами. Меня привлекли грамоты, похвальные листы, благодарности профессора от мэра, губернатора, правительства России, руководства вуза, различных международных и всероссийских выставок, развешанные на стене.

«Я родом из Джамбула (ныне г. Тараз). Родился в семье служащих в 1961 году. - начал свой рассказ профессор. Окончив среднюю школу, поехал поступать в далекий сибирский город Томск. Здесь уже учились много казахов. Нас в семье было 10 детей, еще двое братьев учились в Томском политехе, сейчас они живут в Таразе. Также на мой выбор повлияли советы старших, считавших Томск сильной базой для получения высшего образования. Немаловажно, было и то, что обучение детей казахов приветствовалось в томских вузах. Выдержав сильный экзамен, я поступил в Томский медицинский институт. Однако, вскоре поняв, что мое призвание химия, а не медицина, в следующем 1979 году вновь поступил, но уже в Политехнический институт (ныне университет). Как известно, Политех, как его называют студенты, старейший технический вуз России, основанный ещё в 1900 году. Здесь учились видные казахские ученые и общественные деятели. Чего стоят одни их имена - академики Каныш Сатпаев, первый профессор математики, один из лидеров движения «Алаш» Алимхан Ермеков.

В Политехе я обучался по специальности «Химическая технология биологически активных веществ». Со студенчества заинтересовали меня перспективы развития биохимии и биотехнологии. Усердные занятия в студенческих научных кружках и конференциях дали свои результаты: меня заметили. Видные ученые: мои преподаватели и наставники рекомендовали к вступлению на путь науки, научных изысканий. Поступая в 1984 г. в аспирантуру ТПУ точно знал, что посвящу себя разработке новых лекарственных препаратов, развитию фармацевтической промышленности.

Я продолжил ездить к родителям в Джамбул, тем более что там находились все братья и родственники, однако, связывая свое научное будущее со ставшим мне родным Томском, возвращаться в Казахстан не думал. Тем более в те времена, казалось, что СССР общая родина, и в принципе, не было разницы, где трудиться на благо науки, на благо людей. Тем не менее, был 1988 год, когда я защитил кандидатскую диссертацию. Приближались смутные времена, приведшие к распаду огромной страны. К этому времени был уже женат на русской девушке, которая со мной училась на факультете и осталась работать в вузе. Постепенно обустраивали жизнь, семейный быт. Руководство университета выделило квартиру, располагавшуюся в одном здании с учебным корпусом. Я перешел работать в Проблемную научно-исследовательскую лабораторию синтеза химико-технологического факультета старшим научным сотрудником. Долгие и напряженные годы работы в лаборатории и на кафедре в группе с другими учеными-химиками привели к заметным достижениям в исследовании новых путей синтеза биологически активных и других азотсодержащих соединений необходимых для создания более эффективных лекарственных препаратов для фармацевтической и медицинской промышленности. В конечном итоге новые лекарства помогали бороться со многими недугами».

В 1996 году Абдигали Абдиманапович поступает в докторантуру для завершения работы над диссертацией. В 1999 году на факультете возникла кафедра физической и аналитической химии, созданная в результате объединения кафедр физической и коллоидной химии. По рекомендации Ученого Совета вуза, и поддержке руководства молодой ученый избирается заведующим кафедрой. Тогда на кафедре было 78 сотрудников, из них 3 профессора. Благодаря организаторскому таланту и личному энтузиазму А.А.Бакибаев вот уже 7 лет руководит одним из ведущих кафедр химико-технологического факультета ТПУ.

Следующий этап жизнедеятельности и творчества А.А.Бакибаева начинается с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук в 2003 году. Признанием научных заслуг и достижений ученого стало утверждение в звании профессора Томского политехнического университета. Своим неустанным трудом, безмерным пристрастием к науке Абдигали Абдиманапович достиг признания и большого уважения в научной среде Томска.

«Наше поколение 45-летних иногда называют потерянным, действительно, те, что идут за нами, реализуют себя больше, у них уже более стабильная экономическая ситуация. Еще несколько лет назад в аспирантуру никто не шел, а сейчас у нас большой конкурс. Мы перестали ждать помощи от государства, научились зарабатывать сами: предприятия сейчас заинтересованы в новых технологиях, мы их разрабатываем и внедряем. Наше поколение «контужено коммунизмом», но и у нас был шанс адаптироваться, все зависит от внутреннего стержня человека. Многие из науки ушли в бизнес и там состоялись. Другие, напротив, быстро нажив состояния, их спустили и теперь рады бы вернуться в науку на 7-8 тысяч рублей зарплаты, но уже наступает другое поколение. Я сам пережил тяжелые годы... И все же меня поддержала семья, не заставила заниматься посторонними делами. Хотя пришлось подрабатывать в школах, консультировать в кооперативах, по найму работать. Но сейчас, думаю, трудности позади, у нас работоспособный коллектив, которому по плечу большие задачи. Получив из США и Канады уже два предложения о работе, я их не принял: у меня нет необходимости что-либо менять, у меня и моего коллектива и здесь есть будущее. А для человека, для ученого, думаю, это главное» - говорит ученый.

В Казахстане оставались родители, и вся родня. Связь с родиной А.А.Бакибаев не терял: почти каждое лето ездил в Тараз. Когда он стал заведующим кафедрой, были налажены научные контакты с алматинскими учеными из Института химии имени А.Бектурова (с академиком Пралиевым, профессорами Поплавской, Ержановым и др.).

Крупные достижения и весомые результаты научно-исследовательской деятельности кафедры под руководством А.А.Бакибаева позволили начать комплексную работу в следующих направлениях: 1. синтез и исследование новых органических соединений на основе отходов коксохимических, нефтехимических и других природных источников сырья; 2. разработка способов очистки жидких отходов, содержащих токсичные и высокотоксичные примеси; 3. синтез и выделение химических соединений с уникальными свойствами и веществ специального назначения; 4. изучение новых реакций азотсодержащих ациклических и гетероциклических соединений с арилиодозокарбосксилатами.

А.Бакибаев один из авторов монографии «Регуляторы ферментативных систем детсикации среди азотсодержащих соединений», главный редактор коллективной монографии «Успехи химии в создании новых биологически активных соединений». В настоящее время имеет более 200 научных публикаций, из которых более 40 патентов.

Ученый вносит ощутимый вклад в дело подготовки научно-педагогических кадров: руководит научными работами молодых ученых, аспирантов, магистрантов, является членом специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора химических наук Д212.269.04 по специальностям 02.00.02 «Аналитическая химия» и 02.00.03 «Органическая химия» в Томском политехническом университете, эксперт Сибирского Регионального учебно-методического центра по естественно-научным дисциплинам (г. Красноярск).

Успехи ученого в создании и изучении новых лекарственных препаратов получили большую оценку в российском и мировом научном обществе. Большое практическое значение имеют внедренные в производство и уже широко используемые в медицине биологически активные препараты созданные на основе мочевин.

«Сейчас в Политехе заново начало расти число черноволосых студентов из Казахстана. Это меня радует. При встрече и при необходимости стараюсь им помочь, часто узнаю об их житье-бытье в общежитии» - рассказывает профессор.

Абдигали Абдиманапович активно участвует в общественной и культурной жизни казахской диаспоры Томска. К сведению, на данный момент в г.Томске и Томской области проживает, включая студентов, почти 4,5 тысячи казахов. По словам А.Бакибаева томские казахи вместе празднуют Наурыз, День независимости Казахстана. Однако проблемы возникают в связи с нехваткой национального костюма, утвари, музыкальных инструментов, литературы на родном языке: журналов, газет, детских книг. Из-за значительной удаленности от Казахстана (Томская область не граничит с нашей республикой, а от ближайшего казахского города Павлодара до Томска 900 км) эти проблемы не всегда удается решить.

Заканчивая наш небольшой рассказ о сыне казаха, но гражданине Российской Федерации, ученом-патриоте, докторе наук Абдигали Абдиманаповиче Бакибаеве, хочется ещё раз отметить, что для науки, научного творчества не существуют административных и политических границ. Ведь известны же научные достижения ученого в Казахстане, в Алматы, к его разработкам проявили интерес и отечественные промышленники. Наука имеет своей целью улучшение жизни человека, а значит и народа. Задачи науки, где бы она ни действовала - в России, или же в Казахстане направлены на решение проблем человека, а ученые все свои силы отдают на благо человека, народа.

В заключение логично будет привести проницательные слова великого казахского ученого, академика, основателя Казахской академии наук Каныша Имантаевича Сатпаева о долге ученых перед людьми, перед народом: «Долг ученых - вместе с производственниками повседневно внедрять достижения науки в практику. Неразрывная связь ученых с жизнью, с народом - залог плодотворного развития науки».


Е.К.Рахимов

старший преподаватель

кафедры этнологии, культурологии и археологии

ПГУ имени С.Торайгырова

скачать файл | источник
просмотреть