neosee.ru

16.09.19
[1]
переходы:142

скачать файл
Как известно, М.В

Любопытные факты о Ломоносове


Современники Ломоносова оставили нам записки, в которых можно найти много занимательного о жиз­ни и привычках учёного. Многие пишут, что, даже став знаменитым, окружённым почётом и уважени­ем учёным, Ломоносов не изменил некоторым при­вычкам юности. Так, например, он сохранил прос­тонародную «небрежность» в одежде и мог выйти к гостю - кем бы он ни был! - в самом затрапезном виде: в холщовой рубашке или потёртом китайском халате. «Пусть принимают меня таким, каков я есть!» - говорил Ломоносов.



***

Пророческий сон Ломоносова


Как известно, М.В. Ломоносов больше никогда не был на своей «малой родине», не виделся с родными. Но память об отце сохранил добрую. Рассказывают, что однажды, уже после возвращения из загранич­ных странствий, приснился Михаилу Васильевичу страшный сон, как будто он видит отца, лежащего мёртвым на необитаемом острове в Белом море. А вскоре он узнал, что и вправду его отец, отправив­шись на рыбную ловлю ещё осенью, так до весны до­мой и не вернулся. Обеспокоенный этим, Ломоносов отписал письмо к своим родным, прося их побывать на приснившимся ему одиноком острове, который он подробно описал. И в то же лето рыбаки, пристав к острову, нашли там мёртвого Василия Ломоносова и похоронили его по-христиански, как и подобает. Так ли описывают современники эту историю или что-то к ней прибавляют — установить теперь трудно...


***

О «бешеном» характере Ломоносова ходят легенды. Вот одна из них. Однажды отправился академик на прогулку по Васильевскому острову, и при возвра­щении, уже в сумерках, выскочили на него из кус­тов три подвыпивших матроса, решившие пожи­виться за счёт позднего прохожего! А что же Миха­ил Васильевич? Он так рассвирепел, что сильно уда­рил одного из них, повалив на землю, а потом обра­тил в бегство второго. Третьего же схватил, отнял у разбойника куртку, камзол и штаны... А потом зас­тавил того связать всё это в узел и, напоследок, ещё раз наподдав обидчику, отправился домой с завоё­ванной добычей...


***


В 1748 году Михаил Васильевич, как обычно, написал тор­жественную оду в честь оче­редной годовщины со дня вос­шествия на российский престол императрицы Ели­заветы, за что и был «по-царски» награждён двумя тысячами рублей. Но, если верить легенде, в казне на тот момент были только медные деньги, и награ­ду поэту выдали именно ими. А потому, чтобы дос­тавить награду Ломоносову, потребовалось два воза!


***


Вы знаете, что такое аббревиатуры? Аббревиатуры — это сок­ращения, когда какое-то понятие записывается (и произносится) только с помощью начальных букв. Например, МГУ (Московский государственный уни­верситет), ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), ООН (Органи­зация Объединённых Наций) и др.

А вы знаете, что первым предложил ввести аббревиатуры в русский язык именно Ломоносов? Правда, он предполагал ис­пользовать их только для оценки знания и прилежа­ния учеников. Вот что он пишет в проекте «регламен­та» академической гимназии: «Всё, что было кем-ли­бо сделано или упущено, должно быть обозначено в определённых клетках против каждого дня и каждо­го имени начальными буквами: ВИ — всё исполнил; НУ — не знал урока; НЧУ - не знал части урока; ЗУНТ — знал урок не твёрдо; НЗ — не подал задачи; ХЗ - худа задача; ББ — был болен; ВИС — всё испол­нил с избытком, Ш — шабаш...» Нужно признать, что аббревиатуры долгое время не приживались в рус­ском языке, но в XX веке пришло их время!


***


А вы знаете, что один литературный герой через 100 лет пос­ле Ломоносова попытался присвоить себе некоторые его поэти­ческие строчки? Помните хвастливый рассказ мнимого ревизора - Ивана Александровича Хлестакова - о его литературных талан­тах? Кроме авторства «Юрия Милославского» он приписал себе и такие поэтические строки: «О ты, что в горести напрасно // На бога ропщешь, человек...» А между тем это начало оды, поэти­чески перелагающей часть главы из Библии. И принадлежит эта ода Ломоносову!


***


Во времена Ломоносова среди людей, определяю­щих судьбы России, находилось немало тех, кто не видел пользы от «учёных людей»; люди военные — другое дело! С таким мнением не уставал «воевать» Ломоносов. «Учёные люди, - доказывал Ломоно­сов, — нужны для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистой веры, земледельства и предзнания погод...» И ведь прав был Михаил Васильевич! Как же нам жить без учёных людей?


***


Рассказывают, что Михаил Васильевич любил на­зывать себя... Пробином ! Это странное второе имя он образовал от латинского слова probus, что в пе­реводе на русский язык означает «честный». Это же означает и то, что он, несмотря на многочисленные конфликты с коллегами по Академии наук, на не­понимание со стороны современных ему литерато­ров (даже талантливых!), на яростные нападки ду­ховенства, шёл по жизни прямо и честно, до конца отдавая себя науке и России.

(Детская энциклопедия, 2011, № 10).

скачать файл | источник
просмотреть