neosee.ru

25.06.19
[1]
переходы:123

скачать файл
Россия тонет в миллионах тонн бытового мусора

МКУК «Мурашинская МБС»

Центральная библиотека






«Вопиющая» проблема:

мусор





































Мураши

2013

2013-й объявлен в России годом охраны окружающей среды



Россия тонет в миллионах тонн бытового мусора. Десятки тысяч зловонных несанкционированных свалок, окружающих города, сёла и деревни, уже стали привычным «пейзажем». Можно ли помочь окружающей среде и избавиться от этой проблемы?


Первая мусорная свалка была создана в Афинах примерно в 500 году до новой эры. Согласно указу, предписывающему сбрасывать отходы за городской чертой, уборщики мусора должны были вывозить его как минимум за милю от городских стен. Примеру Афин последовали и другие города. В результате свободные площади вокруг городов быстро уменьшались, а количество грызунов увеличивалось.

В Средневековье твёрдые отбросы уже выбрасывали в ямы для нечистот, которые время от времени опорожнялись. Предписания городских властей запрещали выбрасывать мусор на улицу, но трудно представить, чтобы подобные запреты соблюдались достаточно строго. Более того, население теперь избавлялось от мусора, сбрасывая его в реки или рвы. В Западной Европе для этой цели часто использовали древнеримские сооружения.

Служба мусорных перевозок впервые была организована во Франции: в Париже — в XIV веке, в Амьене — столетие спустя. В некоторых городах жители, задыхаясь от «аромата» гниющих отходов и нечистот, нанимали мусорщиков за собственный счёт.

Первая мусорная печь появилась лишь в 1874 году — в английском городе Ноттингеме. Позже такие печи были построены во многих европейских городах. Тепло от печей даже использовали для выработки электроэнергии. Однако ныне, из-за ухудшения состава воздуха многие города отказались от сжигания мусора. Захоронение отходов в земле пока остаётся наиболее распространенным методом решения мусорной проблемы.

В нашей стране Пётр I приказал строго следить за чистотой Санкт- Петербурга. Каждый житель обязан был утром убирать мусор около своего дома. Того, кто не подчинялся, штрафовали. Решивших выбросить мусор в Неву, другие реки или каналы били кнутом и даже ссылали на каторгу.

В наши дни наиболее жёсткие законы действуют в Японии. Если кто-то, когда в строго определённое время мимо дома проезжает мусоросборочная машина, не успел вынести мусор, он обязан заморозить отходы в холодильнике и хранить их там до очередного появления «мусоровоза». Нарушителей, выкидывающих мусор на улицу, ждёт очень крупный штраф или даже содержание под стражей.

По сей день мусор в основном убирают вручную. Установлен даже своеобразный рекорд. Наибольшее число добровольцев, принявших участие в уборке мусора, составило 50 405 человек, которые в 1993 году вручную очистили участок Калифорнийского побережья США.

Решить мусорные проблемы разом предлагает член Российской академии естественных наук Михаил Васильевич Бирюков. По его мнению, отходы надо измельчать и прессовать в строительные материалы. Бирюков с конца пятидесятых годов занимается производством строительных материалов из отходов древесины. Исследования доказали, что «пресс-масса» прекрасно получается и из других отходов, прежде всего — из бытового мусора. В измельчённом и спрессованном материале, из которого сделан брус, уже не различимы ни осколки стекла, ни картофельные очистки. Из такого бруса можно строить полноценные коттеджи.

Сверхзадача в том, чтобы переработать все накопившиеся твёрдые отходы. При производстве около двух миллиардов кубометров в год на это уйдёт около 50 лет. Группа американских учёных, основываясь на экспериментальных данных, рассчитала скорость разрушения в природных условиях мусора, брошенного неаккуратными туристами. Жестяная банка, брошенная летом 2006 года в лесу, полностью исчезнет, проржавев, только к 3006 году. Банка из тонкого алюминия разрушится без остатка к 2506 году. Полиэтиленовый пакет разложится к середине 2250-х годов. Наиболее долговечны стеклянные бутылки, которые сохранятся в течение нескольких тысяч лет.

В Тихом океане, между Калифорнией и Гавайскими островами обнаружен настоящий «мусорный остров». Масса «острова» — около 3 миллионов тонн — в шесть раз больше, чем у всего живущего в океанских глубинах планктона. Среди хлама преобладают пластиковые предметы. По мнению учёных, «остров» образовали круговые океанские течения, подхватывающие мусор у берегов Японии и США.

К счастью, существенные сдвиги в переработке отходов уже есть. По проекту румынских инженеров, смесь измельчённого доменного шлака, пыли из брака цементных заводов и фосфогипса, остающегося после производства удобрений, заливаются водой и обрабатываются паром при 80°С. В результате получаются прочные кирпичи с хорошими теплоизоляционными свойствами, которые можно использовать для сельскохозяйственных построек.

Теплотворная способность твёрдых бытовых отходов с каждым годом увеличивается на 2-3% из-за увеличения содержания в них полимерных и плотных упаковочных материалов. Растёт и количество мусора, сжигаемого на утилизационных заводах. Но как приспособить его к домашним печам?

Эту проблему решили венгерские инженеры — члены Научно-технического общества коммунального хозяйства: собранная макулатура вымачивается в бетонных чанах и превращается в густую массу. В массу добавляют 8-10% порошка из измельчённых полимеров, опилок, обрезков кожи, лоскутов, сухих листьев. Можно даже добавлять и сухой канализационный осадок. Далее из массы прессуются брикеты, и после недельной сушки готовы искусственные дрова. Калорийность макулатурных дров можно довести до уровня, среднего между торфом и бурым углём. Зола вполне пригодна как удобрение.

Помня, что не всякая макулатура годится для производства высококачественной бумаги, специалисты болгарского целлюлозного комбината приспособили её остатки для изготовления бочек, в которых можно хранить цемент, краску, клей, моющие средства... Новая тара легка, в три раза дешевле обычной, её можно парафинировать, асфальтировать, окрашивать в любой цвет, улучшая тем самым внешний вид и повышая влагоустойчивость. Сегодня на комбинате в городе Разлоге ежемесячно делают 2500 таких бочек вместимостью от 30 до 100 литров.

Американские экологи также придумали, как утилизировать отходы цивилизации. Архитектор М. Рейнольдс взял патент на новый строительный материал — консервные банки из-под пива и прохладительных напитков. Рейнольдс связывает проволокой восемь таких банок в единый строительный блок, а затем складывает из этих блоков стены, соединяя их цементом. Испытания показали, что стена, сложенная из консервных банок, отвечает всем требованиям — она прочна, плохо проводит тепло. После заключительной отделки никаких внешних признаков того, что дом построен из консервных банок, не остаётся.

Блоки из банок обходятся в два раза дешевле бетонных. На один дом расходуется примерно 40 тысяч банок, которые Рейнольдс собирает на помойках и обочинах дорог. Сегодня таких домов уже больше трёхсот — от Канады до Новой Зеландии.

Из отходов могут получаться настоящие шедевры. К примеру, в Лондоне выставлена шестиметровая башня, изображающая знаменитый Биг-Бен, изготовленная из банок из- под кока-колы. Её соорудил скульптор Р. Брэдфорд в честь открытия «Недели переработки», посвящённой утилизации вторсырья. Эта башня — одна из четырёх скульптур, установленных в разных частях Великобритании. В городе Гейтсхед, например, выставлена копия скульптуры «Ангел Севера», изготовленная из 10 тысяч банок из-под кока-колы. Сооружаются также подобия знаменитого Клифтонского подвесного моста в Бристоле и Бирмингемского быка, изготовленные из банок. По словам мэра Лондона Б. Джонсона, власти страны надеются, что жестяные копии главных достопримечательностей Британии вдохновят жителей на помощь в утилизации отходов.

И Ватикану сослужили хорошую службу пустые банки из-под кока- колы. На одной из площадей Рима возникла недавно точная копия собора Святого Петра. Правда, храм предстал в несколько уменьшенном виде — высотой всего десять метров. Многочисленных зевак привлёк и необычный красный цвет ансамбля. Каково же было их удивление, когда оказалось, что стены мини-храма, колоннада и даже статуи святых на крыше сплошь состоят из банок кока-колы. Даже кресты на куполе и башенках тоже были сделаны из пустых банок.

Три месяца потребовалось римским студентам, чтобы создать этот «прохладительный» шедевр церковного зодчества. Использованная тара поступала в их мастерскую со всей Италии. В ход пошло 12 миллионов банок и 600 миль скотча, которым склеивались жестянки между собой. Ну а целью безотходного строительства, по замыслу авторов, было ещё раз наглядно продемонстрировать всем, что мусор надо перерабатывать, а не засорять им нашу Землю.

Из стеклянных же бутылок строят, между прочим, вполне добротные дома. Первым подобный почин предложил шотландец Э. Мак-Кинли. Он построил из стеклотары дом, полагая, что стены из бутылок будут хорошо держать тепло. На помощь пришли жители города, которые мешками несли ему пустые бутылки. В конце концов дом был построен и мгновенно превратился в туристическую достопримечательность городка Керколди.

По другую сторону Евразии, японец К. Исигава также сумел из 330 тысяч пустых бутылок и трёх тонн цемента возвести в городе Киото одноэтажный дом. Это бутылочное жилище также превратилось в местную достопримечательность и красуется как памятник отходам.

В далёком Таиланде в 600 километрах от Бангкока монахи построили буддистский храм из миллиона пустых пивных бутылок. Он называется «Ват Па Маха Чеди Каев», и в нём всё, включая стены, потолок, туалеты и даже крематорий, сделано из бутылок. Благодаря зелёному цвету бутылок из-под «Хайнекен» и каштановому — из-под знаменитого в Таиланде «Чанг», был создан визуальный эффект огромного пространства.

Местные жители помогали монахам собирать бутылки и доставлять их на строительство. На территории храма располагаются водонапорная башня и бани для туристов — также из бутылок.

Директор одной из австралийских компаний, занимающейся производством строительного материала из шлака после сжигания каменного угля на электростанциях, утверждает: «Время, когда бытовой мусор закапывали в землю, подходит к концу». И с ним трудно не согласиться.

Блеснули своим мастерством и русские умельцы, выбравшие для строительства теплиц весьма необычный материал. Так, Л. Барсукова из карельского городка Беломорска построила теплицу из 12 тысяч стеклянных бутылок, уложенных горлышками внутрь, и скрепила цементом. Режим температур в такой теплице, по словам хозяйки, ровный, что немаловажно в условиях капризной карельской погоды.

А пенсионеры Востряковы из Великого Новгорода не только сэкономили деньги, но сделали свой родной город чище. Их посетила светлая мысль — сшить теплицу из пластиковых бутылок. Технология строительства проста: пенсионеры отрезали у каждой бутылки дно и горлышко получившийся цилиндр разрезали пополам, опускали в кипяток, чтобы распрямить пластик, а потом леской сшивали квадраты. Работа заняла у Востряковых около шести месяцев, зато теперь внутри теплицы площадью 20 квадратных метров растут помидоры и огурцы. Сегодня в Новгороде пустую бутылку днём с огнём не отыскать. Узнав о «великом почине» супругов Востряковых, остальные пенсионеры тоже решили последовать их примеру.

За пределами России лозунг «Из отходов в доходы» претворил в жизнь рабочий Минского автозавода А. Мицкевич, кардинально улучшивший условия выращивания богатых урожаев на своём огороде. Из светлых пластиковых бутылок умелец также соорудил прочную многолетнюю теплицу. Сначала Александр сколотил деревянный каркас. Потом удалил дно и горлышко у каждой из 2642 бутылок. Образовавшиеся «стаканы» разрезал и получил прямоугольники размерами 14,5x27,5 сантиметра. Прямоугольники соединил скрепками из проволоки длиной три сантиметра. Расстояние между скрепками — два сантиметра. «Одеяло» для теплицы прикрепил к каркасу гвоздиками. Теперь овощам не страшны ни ветры, ни холода.

Более того, в России стали использовать резину отслуживших свой век автомобильных покрышек для дорожного покрытия. Коллектив Волгоградской инженерно-строительной академии разработал технологию использования такой резины. Если старые покрышки измельчить до крошки диаметром не более одного сантиметра и добавить в незастывшую массу асфальта, то она будет дробить лёд на дороге в крупу, по которой колёса уже не скользят. Кусочки вкрапленой резины слегка выступают над покрытием, но, благодаря своей пластичности, не крошатся и не вдавливаются в асфальт, а держатся на дороге, предотвращая создание сплошной ледяной корки. Волгоградские учёные подсчитали: если не сжигать отслужившие свой век покрышки, а утилизировать их, используя в качестве антигололёдного покрытия, то ежегодно можно вводить в строй лишь в России до 70 тысяч километров «резиновых» дорог.

* * *

В некоторых городах даже установлены памятники и скульптуры мусору (см. приложение).


Список литературы:

Книги

Ткаченко, Т. Б. Поделки из пластиковых бутылок [Текст] : красивые вещи своими руками / Т. Б. Ткаченко. - Ростов-на-Дону : Владис ; Москва : РИПОЛ классик, 2012. - 188, [3] с. : ил.



Статьи из периодических изданий


Албегова, А. Когда наведём чистоту [Текст] : [беседа с гл. департамента экологии и природопользования А. Альбеговой] / А. Албегова ; подготовила Калинина // АиФ. - 2011. - №47. - С. 3.

Вяткина, Л. А. Коврик «от кутюр» [Текст] : коврик из полиэтиленовых пакетов / Л. А. Вяткина // Советы по делу. - 2009. - №11. - С. 16. - (Мастерица).

Жизнь без мусора // Сел. новь. - 2013. - №8. - С. 12-13.

Жуков, Б. Выброшенный мир [Текст] / Б. Жуков // Вокруг света. - 2008. - №9. - С. 114-126.

Колесниченко, А. Подзабытый мусор [Текст] : радиоактивные отходы Арктики / А. Колесниченко // АиФ. - 2011. - №45. - С.12.

Комкова, В. П. Корзины из строительного мусора [Текст] : [из пластиковых лент] / В. П. Комкова // 1000 советов. - 2010. - №14. - С. 21.

Контрабандный мусор [Текст] : [об утилизации токсичных отходов] // Свет. - 2010. - №3. - С.52.

Красноперова, Е. Вятке мало Биохима? [Текст] : [об инициативе строительства мусороперерабатывающего комплекса в областном центре] / Е. Красноперова // Вят. наблюдатель. - 2011. - №14. - С. 16. - (Среда обитания).

Красноперова, Е. Проверяй и разделяй [Текст] : [о сортировке мусорных отходов] / Е. Красноперова // Вят. наблюдатель. - 2011. - №6. - С. 4.

«Мусорный отель» [Текст] : по материалам Всероссийского экологического портала // Свет. - 2011. - №7. - С. 54.

Невыносимый мусор [Текст] : как утилизируют отходы // АиФ. - 2010. - №46. - С. 8-9.

Писаренко, Д. Чудо-энергия мусора [Текст] : топливо из бытовых отходов / Д. Писаренко // АиФ. - 2011. - №27. - С. 16.

Свалка под Ульяновском может стать месторождением газа [Текст] : по материалам Всероссийского экологического портала // Свет. - 2011. - №1. - С.54.

Тимошкина, К. Сберегательный пакет [Текст] : [варианты альтернативного использования полиэтиленовых пакетов] / Ксения Тимошкина // Смена. - 2010. - №12. - С. 58-59.

Торопова, Т. Поделки из пластиковой бутылки [Текст] / Т. Торопова // 1000 советов. - 2010. - №14. - С. 24.

Фадеева, Е. Не заставишь [Текст] : о сортировке мусора / Е. Фадеева // АиФ. - 2011. - №17. - С. 1.

Филонов, М. Мусорная история [Текст] / М. Филонов // Свет. - 2010. - №5. - С. 72. - (Небываемое бывает).

Экономичны, но небезопасны! [Текст] : [об энергосберегающих лампах] // Свет. - 2010. - №2. - С. 46.


Приложение 1


Памятники и скульптуры мусору




Берлин



Италия



«Мусорное торнадо», воздвигнутое в Пекине китайским художником Ван Чжиюанем, достигает в высоту 115 метров.



Приложение 2



Поделки из бутылок





























Корзина из пластиковых лентhttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/69/11/69011128_IMG_6074.JPGhttp://4.bp.blogspot.com/-QnPLKMYz9zc/TclNfXeig1I/AAAAAAAAA_o/8Yp3cJW0-AA/s1600/14.jpg






















Коврик из пластиковых пакетов

скачать файл | источник
просмотреть