neosee.ru

16.09.19
[1]
переходы:130

скачать файл
Принят, как всегда, очень радушно, Температура

Несколько лет собирался и где-то даже навязывал директору Удмуртского питомника лаек Рябову Владимиру Александровичу свою кандидатуру в качестве эксперта для проведения традиционных зимне - весенних испытаний молодняка в питомнике. Что - то всегда мешало. Но в этом году, вопреки обстоятельствам, прибыл на питомник.

Принят, как всегда, очень радушно, Температура - 30-35 градусов ночью. Днем, при хорошей погоде, температура поднимается до минус 20.

Очень часто слышу и, чего скрывать, сам думал также, что собаки питомника притравлены и поэтому работа этих собак так хороша порой. Оговорюсь, что речь идет только о подсадных видах. Так вот, выражу, думаю, мнение многих о том, что собаки по вольерным - подсадным видам, притравлены и в этом направлении ведется колоссальная работа. На деле оказалось не всё так. Выдам некоторые секреты, подсмотренные мной во время проведения этих испытаний. Медведь разбужен накануне моего приезда. Собаки, подвергавшиеся испытаниям, в возрасте от 1 года до 1,5 лет в массе своей, выпускаются впервые. Всё происходит так же, как на состязаниях самого высокого ранга.

Собаки, по команде эксперта, отпускаются со старта. Смотр проводит сам директор питомника. В обсуждении работы собак экспертной комиссией не участвует, хотя присутствует и на вопросы отвечает очень охотно. Собаки напускаются только в одиночку. По увиденному, можно сказать, что тип работы у всего поголовья, показанного в эти 5 дней очень схож. Хороший, страстный, порой стремительный выход к зверю. Умеренно сильный, породный, часто с хорошей отдачей -голос, почти всегда на 7 из 10 баллов , за редким исключением, когда отклонения к 6 или к 8. Хватки не часты, что лично меня нисколько не смутило. А вот добротная работа очень стабильна и уже воспринимается как должное. Более того, психология, присущая породе, подразумевает довольно высоко развитый инстинкт самосохранения у особей обоих полов в раннем возрасте. Одним словом, в годовалом возрасте, безрассудная смелость лайке не типична. На мой взгляд охотника -лаечника, даже чревата. Но сейчас мы не об охоте. Хотя забывать принадлежность и назначение породы мы не будем. Издревле лайка была мужицкой собакой и у хорошего охотника их было одна, две. При охоте с ней сохранность кормильца, каковой она была нередко, была непременна и обязательна. Сегодняшний спрос на зверовые охоты, насыщенных адреналином, требуют другую лайку и гибель нескольких собак, для сегодняшних нуворишей, не шок, не большая потеря и даже не событие.Нет нужды напоминать экономическую формулу: «спрос порождает предложение».И предложений коммерсантов от собаководства Великое множество .Как у того ханта. Предлагая щенков из одного помёта, тот обещает: «Этот на сополь пойдёт ,этот на пелка, а этот на рукавица.» Вводя такой «прозорливостью» и «мудрость»ю в трепет, готовых к разводу мечтателей.

Разведение лаек, т.е. направление в селекции идет по пути вымещения инстинкта самосохранения, что является определенной опасностью для породы. На питомнике же, собаки с безумной смелостью, как правило (хотя бывают исключения) в разведении не участвуют.

Директор, безусловно талантливый человек, хотя очень не однозначный и в суждениях и т.д. (оставим обсуждение личности для злопыхателей и всезнаек, участвующих порой в форумах на сайте догэксперт). очень скрупулезно подходит к подбору молодых собак для нужд питомника. Выделив в первые дни перспективных питомцев, он повторно через 2 дня делает напуски этих собак, формируя из них пары и одиночки для последующих состязаний. Заслуживает большой похвалы и это очень правильно, с точки зрения селекционера, применение и регулярное пополнение команды питомника молодыми собаками. Ведь любой питомник, любой разведенец жив, пока есть молодняк, продолжающий традиции и сохраняющий типаж работы. Много лет наблюдаю за уникальным работником и выдающимся, на мой взгляд, производителем по кличке Шорох. Его потомки очень узнаваемы и фенотипически и манерой работы, и голосом. Уже очень уверенно можно сказать, и это видно по выставленному на испытания поголовью, что Шорох является основателем новой- собственной линии. При всем этом, как любой из производителей, он несет в себе недостатки, о которых нельзя забывать. Так, в некоторых сочетаниях, он передает черный окрас, а иногда неполнозубость. Правда, справедливости ради, надо отметить, что за последний год, неполнозубости в пометах не обнаружено. О а легенде про зонарно-черный окрас, создаваемой финансово заинтересованными демагогами - в следующий раз. И всё же это выдающийся производитель. И это без натяжки и совершенно очевидно. Да и правила разведения в кинологии говорят нам о том, что о производителе судят по лучшим представителям, а не наоборот (см. Золотые правила Оппенгеймера). Имеющий уши да услышит…Не только подбор, но и отбор необходим и возможен, но только при очень грамотном подходе. Производителей с такими охотничьими качествами не так много, тем более передающих эти качества на несколько поколений при вязках почти в любых вариациях.Таким образом могу резюмировать. Потомки Шороха показывают стабильную работу по подсадным видам,а многие из них и в поле, если выражаться официальным кинологическим языком.И свидетельства тому есть.

Теперь немного о наболевшем.

При проведении экспертизы, мною были отмечены большие недостатки, а подчас и просто элементарный дилетантизм в формулировках действующих правил и их сути. Подсадной медведь: голос лайки оценивается лишь 5 баллами, тогда как голос лайки является породным признаком и уделить ему конечно необходимо больше внимания. Несомненно, меня поддержат охотники Урала и Сибири. Доносчивый голос это не прихоть, это успех охоты на многие объекты, такие как лось, где необходимо скрадывание зверя, соболь, где нужна доносчивость. При охотах на кабана это не всегда так. Там порой востребована та самая смелость, сила хваток и непомерная злоба. А доносчивость и сила голоса давно уже заменена ошейниками и навигаторами. Вот гончатники, в отличие нас, лаечников, намного более традиционны и не столь подвержены влиянию времени. Видно, их порода им роднее, чем нам - наша. А недостающих баллов, можно, например, забрать из 10 за, так называемый, след. Его не нужно по Булгаковскому персонажу Шарикову взять и отменить. Просто оставить 5 баллов за выход по условному следу к зверю. Можно 5 баллов отнять от злобности, где их 30, что великовато для оценки этого качества, т.к. оно не единственное из тех, что принадлежит породе. Да и голос не менее важен.

Теперь смелость. Мешает её объективной оценке формулировка, первая- где обозначены смелость и манера облаивания и вторая- злобность и приёмистость хваток. Всё же собака либо осмеливается сделать хватку, либо нет.

А злоба, когда собака порой истерит и брызгает слюной, страшно злится и верещит, но при этом трусит и не осмеливается подойти порой ближе двадцати метров- несколько иное качество. Может быть, правильнее будет, смелость и приемистость хваток, и тогда мне понятно как это оценить. И: злобность и манера облаивания. Тогда эксперт не обречен подгонять баллы под диплом (читай под ответ). Тогда, по количеству баллов специалисту и спортсмену - лаечнику будет легко понять логику эксперта, а эксперту же мотивированно объяснить данную им оценку качеств собаки.

В правилах по кабану не меньше проблем и они не менее значимы для породы.

Мне логически не было понятно, почему в одиночной работе, мне необходимо оценить чутьё собаки и поиск, а в парной работе, такой элемент, как чутье исчез. Может быть, при работе на кабана, да ещё в вольере, надо говорить о чутье и поиске, как о едином целом? И у одиночек их оценивать из расчета 15 баллов, а у пары за это же давать 10. Ведь сказано в правилах, что собаки пары должны искать кабана каждая самостоятельно, а значит, шанс найти зверя в вольере у них намного больше, приблизительно в 2 раза (условно конечно). Таким образом, высвобождается 5 баллов для оценки слаженности пар. Это проходной балл и правильно, т.к. это и есть преимущество пары перед одиночкой. Ведь если кабан возит по земле или в снегу бультерьера по манере, но в лаячьем обличье, то хотя бы второй член пары должен попытаться спасти напарника. При этом хотелось бы, чтобы правила позволяли эксперту вычесть баллы за ловкость, даже если собаки зверя не бросили и возобновили работу в течение 1 минуты.

Одним словом, собака (пара), попавшая под удар, считай условно убита секачом, даже при львиной смелости должна получить диплом, не выше III - го. Как в экспертизе экстерьера: порок - не выше оценки «хорошо».

Так ужесточив требования к ловкости, мы сумеем сохранить уникальные качества лайки делать хватки только в угон, только по месту (гачи, хвост, ноги). Сумеем направить селекцию в русло, где владельцы повернутся лицом к породе. Тем более, что это не надуманно. На испытаниях пары молодых собак, очень известного на всю страну, очень уважаемого мною владельца целой плеяды великолепных лаек, я в полной мере ощутил несостоятельность действующих правил.

Пара плохо искала. Собаки были засижены, что несколько оправдывало их. Молоды, что тоже имело значение. Через 7 минут кабан, при помощи владельца, был обнаружен. Чутье и поиск не проходные параметры для получения диплома. Правильно ли? Ведь лайка в большей части России розыскная собака, во-первых. Думаю, не правильно.

Обнаружен. Облаян. Стронут комиссией экспертов зверь. И началось! Сильные хватки за ноги, бока, морду зверя. Кабан возит и отшвыривает собак. Очень смелые, безрассудно смелые собаки с львиными сердцами. Напопадались по 4-5 раз, но не бросили. Характер есть. А вот породной работы, я , к сожалению, не увидел. А ведь им по 1 году. И если бы эти храбрецы ещё и выручали друг друга, а не действовали из-за несработанности, полагаю в силу возраста, каждый сам за себя, то мне просто пришлось бы дать им диплом высочайшей степени. Такие собаки востребованы в России, жить и размножаться они будут, хотим мы того или нет. Но в наших силах нормативными документами отрегулировать состязания и испытания так, чтобы в них выигрывали лайки с работой, присущей для породы. Уверен, что противников такого заявления будет множество, поэтому прошу специалистов - кинологов от охоты, кому не безразличны качества именно лайки, порассуждать на эту тему.

Была и работа пары тюменских владельцев. Пара получила диплом I степени с 96 баллами.

Великолепный, самостоятельный у каждой собаки пары поиск. Очень быстрое - 30 сек. обнаружение зверя. Хороший голос с частой отдачей в особенности у кобеля. Облаивание стоящего зверя с частым разменом. Мощные хватки по месту и в угон обеих собак, постоянная взаимовыручка, не давшая зверю возможности причинить вред собакам и, что очень важно, работа по нарастающей, от старта до команды «поводок». Очень породная, близка к эталонной- работа.

Собаки эти селекционеров Тюмени и Удмуртского питомника. Напрашивается вопрос. Коли можно работать продуктивно и без потерь, по лаячьи, то нужно ли иначе? Ответ лежит на поверхности.

Много критики я высказал Владимиру Александровичу, по правилам, в составлении которых, я знал, он принимал непосредственное и активное участие. На это он ответил, что замечания - многие из высказанных, резонны, но он не сумел их отстоять перед другими участниками их продвижения.

От себя хочу поделиться. Много породных ласк с удивительными рабочими качествами в России. Но показывают их мало. Особенно на Урале и в Сибири я видел и охотился с собаками в староверческих деревнях и селах, где их прячут в закрытых дворах от посторонних глаз. Где слова не вытянешь от этих людей. Таковы традиции .Все эти лайки заводского разведения. Очень много, как оказалось, таких собак и в Удмуртии, и в Татарии, и в Чувашии, традиционно охотничьих регионах. Не исключение и питомник западносибирских лаек под руководством Рябова В.А.

Именно его я благодарю за предоставленную возможность работать на испытаниях, «обкатать» правила в канун проведения больших состязаний, увидеть результаты работы с породой в Удмуртском питомнике. Результат этот высок. Так из двадцати выставленных на испытания собак питомника, восемнадцать собак получили дипломы. Цифры говорят сами за себя.



Эксперт I категории - Блаженков В.О.

скачать файл | источник
просмотреть