neosee.ru

23.11.17
[1]
переходы:76

скачать файл
Мы идём по узкой дорожке берегом большого озера. Над ближним лесом встаёт солнце


Работа по русскому языку

в 5 класс

(промежуточный контроль)


Диктант

Мы идём по узкой дорожке берегом большого озера. Над ближним лесом встаёт солнце. Под яркими лучами солнца сверкает голубое озеро. За ним широкой полосой легло болото. Тут шагать опасно.

Мы входим в зелёную чащу. Ровными рядами стоят высокие сосны. Редкий луч солнца льётся через густую зелень. Под деревьями прохладно. Тишь и глушь в лесу.

В этой местности живут пушистые белки. Вот зверёк прыгнул с ветки на ветку, уронил сосновую шишку.

Мы постояли у опушки леса и пошли к деревне. Крутой подъём ведёт в гору. Там конец нашего пути.




Грамматические задания


1 вариант

  1. Произвести полный синтаксический разбор второго предложения

  2. В первом предложении над всеми существительными указать падеж

  3. Выписать слово с орфограммой «Сомнительная согласная в корне», обозначить орфограмму

  4. Выписать слово с орфограммой «Безударная гласная в корне», обозначить орфограмму

  5. Выписать слово, в котором звуков больше, чем букв.

  6. Подобрать синоним к слову «сверкает»





2 вариант


  1. Произвести полный синтаксический разбор третьего предложения

  2. В четвёртом предложении над всеми существительными указать падеж

  3. Выписать слово с орфограммой «Сомнительная согласная в корне», обозначить орфограмму

  4. Выписать слово с орфограммой «Безударная гласная в корне», обозначить орфограмму

  5. Выписать слово, в котором звуков меньше, чем букв

  6. Подобрать синоним к слову «ровными»





























Примерная вступительная работа по русскому языку

в 6 класс


Диктант


Небо высокое и прозрачное. Лёгкие облака бегут, исчезают в синеве и опять собираются в облачные цепи.

Солнце стоит высоко. Свет и тепло его проникают в самые дальние уголки, будят спящие кусты и деревья. Где появятся первые цветы? На солнечной опушке берёзового леса? На крутом косогоре над рекой? Берёза ещё только просыпается, расправляет ветви. Скоро выглянут листики из тугих красноватых почек. Сколько цветов в светлом берёзовом лесу! Широко открыли лиловые глазки фиалки, цветут сиреневые хохлатки. Это всё первоцветы. Они торопятся расцвести до того, как раскроется листва на кустах и деревьях и опустит над ним зелёный полог.

А весна и солнце не ждут, подгоняют, торопят.





























Примерная вступительная работа по русскому языку

в 7 класс


Диктант



Яростный дождь приостановил, а теперь и совсем прекратил свою барабанную дробь. Стихии больше не борются, не ссорятся. На очищающемся горизонте резко вырисовывается и колышется верхушка старой берёзы. Громады туч уже не строятся, а уносятся вдаль.

Из-за облачка сейчас выглянет спрятавшееся солнышко, всматриваешься и невольно поражаешься, как преображается всё окружающее. Свежая рожь благодарно трепещет. Щебечут птицы. С деревьев падают крупные капли дождя.

Надо воспользоваться установившейся погодой и не терять понапрасну времени, а тронуться путь. Поодиночке переправиться через разыгравшуюся речонку и выбраться на просеку, которая ведёт через лесную чащобу. На просеке вперемешку валяются то дрова, то брёвна. По этой просеке приходится добираться до шоссе, которое заменило старую дорогу.



























Примерная вступительная работа по русскому языку

в 8 класс


Диктант


Осень в этом году в Подмосковье была совсем нежданной. Ещё в разгаре были многие полевые работы, как в одну из тёмных безлунных ночей непрошеным гостем явился весьма крепкий морозец.

На бегу остановились небольшие, стеклянно-прозрачные речонки, не замутнённые холодными ветрами. Кое-где в молоденьком ледяном зеркальце проглядывали нежданно-негаданно закрапленные в воду ещё свежезелёные листочки.

И природа начала быстро перестраиваться, подчиняясь нежеланной, никем не званной ранней осени. На лугах, где так и осталась некошеной трава, под ногами особенно сочно хрустело. Из-под снежного покрывала на сеяных полях выглядывали пятнышки недавно посеянных озимых. Хоженые-перехоженые тропинки спрятались, сравнявшись со свежескошенными полями, и скрылись под снежным покровом.

Дорожки за одну ночь покрылись твердым настом, по которому озорные ребята неслись под горку на некованых санях. Обдавая друг друга кусочками мелкодробленого льда, смешанного с затвердевшими комочками земли, они взбирались на естественную ледяную горку. Плохо приходилось тем, кто оказывался вышибленным из санок. Лица многих детей были исцарапаны, но почти ни одно из них не было заплакано.



















Примерная вступительная работа по русскому языку

в 9 класс


Диктант


Передо мной серело пустынное поле. Один сторожевой курган стоял вдалеке и, казалось, зорко охранял равнины.

С утра в степи было по-весеннему холодно и ветрено. Ветер, просушивая колеи дороги, шуршал прошлогодним бурьяном. За мной, на западе, картинно рисовалась на горизонте гряда меловых гор. Темнея пятнами лесов, как старинное, тусклое серебро, она тонула в утреннем тумане. Ветер, дувший мне навстречу, холодил лицо. Степь увлекала, овладевая душой, наполняя её чувством радости.

За курганом блеснула ложбина, круглая, налитая весенней водой. Есть что-то чистое и весёлое в этих апрельских болотцах. Над ними вьются звонкоголосые чибисы, серенькие трясогузки перебегают по её бережкам, оставляя на иле свои звёздообразные следы. В воде, мелкой, прозрачной, отражается ясная лазурь и белые облака весеннего неба.

Курган был дикий, ещё ни разу не тронутый плугом. «Время его -

подумал я, - навсегда проходит. В вековом забытьи он только вспоминает далёкое былое, прежние степи, прежних людей».





















Примерная вступительная работа по русскому языку

в 10 класс


Диктант


Заскрипел самый передний воз, за ним другой, третий. Егорушка почувствовал, как воз, на котором он лежал, покачнулся и тут же заскрипел. Обоз тронулся. Егорушка покрепче взялся рукой за веревку, которою был перевязан тюк, ещё засмеялся от удовольствия, поправил в кармане пряник и стал засыпать так, как он обыкновенно засыпал у себя дома в постели.

Когда он проснулся, уже восходило солнце; курган заслонял его собою, а оно, стараясь брызнуть, светом на них, напряжённо пялило свои лучи во все стороны и заливало горизонт золотом. Егорушке показалось, что оно было не на своем месте, так как вчера оно восходило сзади за его спиной, а сегодня много левее. Да и вся местность не походила на вчерашнюю. Холмов уже не было, а всюду, куда ни взглянешь, тянулось без конца бурое, невеселая равнина; кое-где на ней высились небольшие курганы, и летали вчерашние грачи. Далеко впереди белели колокольни и избы какой-то деревни. В промежутках между изб и за церковью синела река, а за нею туманилась даль. Но ничего не походило так мало на вчерашнее, как дорога.

Что-то необыкновенно широкое, размашистое и богатырское тянулось по степи вместо дороги; то была серая полоса, хорошо выезженная и покрытая пылью, как все дороги, но шириною в несколько десятков сажен. Своим простором она возбудила в Егорушке недоумение и навела его на сказочные мысли.








скачать файл | источник
просмотреть