neosee.ru

16.09.19
[1]
переходы:156

скачать файл
Самое интересное, что для выпускников практически ничего не изменится

В 2014 году школьники будут сдавать самый честный ЕГЭ

Выпускникам 2014 года предстоит выдержать самый прозрачный и объективный Единый государственный экзамен за всю историю проведения итоговой аттестации в этой форме. Это пообещал всем одиннадцатиклассникам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов на совещании с региональными надзорными органами.

- Чему мы учим детей? Мы - система образования, интеллигенты и интеллектуалы, - возмутился глава Рособрнадзора. - Ребята выходят во взрослую жизнь с пониманием, что схитрить, списать, обмануть - это хорошо. Такого больше быть не должно. У нас есть шанс провести кампанию по сдаче ЕГЭ честно, объективно и прозрачно. Но для этого нам надо принять совершенно четкие меры, которые не позволят больше никому жульничать. Минувшим летом только официально были выявлены полторы тысячи нарушений при сдаче ЕГЭ, в пяти случаях история закончилась уголовным приговором причастным к махинациям.

- Были и нетривиальные схемы, в официальную статистику не попавшие, - рассказал Сергей Кравцов. - В одном регионе всем сдававшим досрочный ЕГЭ в марте-апреле срезали баллы, а потом местные чиновники обратились к родителям. Мол, смотрите, так будет и с вашими детьми, если вы не захотите известным способом им помочь. В этом году на 700 тысяч выпускников будет около полумиллиона бюджетных мест в вузах. Поступить смогут все, набравшие хоть какие-то баллы. По мнению Кравцова, это создает хорошую ситуацию для того, чтобы победить махинации на Едином.

Самое интересное, что для выпускников практически ничего не изменится. Разве что, им самим и их родителям под расписку расскажут правила сдачи госэкзаменов, а перед тем, как запустить в аудиторию, сотрудники полиции проверят каждого металлоискателем, чтобы исключить возможность пронести с собой запрещенный телефон. А вот организаторам новшеств приготовили довольно много. Во-первых, в пунктах сдачи и в региональных центрах обработки информации появятся федеральные инспектора. Это будут специально подготовленные люди, которых отберет Рособрнадзор. Везде появятся камеры видеонаблюдения. По решению региональных властей в школах установят "глушилки" сотовой связи. Изменятся правила назначения председателей и членов региональных государственных экзаменационных комиссий.

Задания для ЕГЭ теперь будут доставлять в регион не раньше, чем за 24 часа до начала испытаний. В тех местах, где есть подозрения в нечистоплотности организаторов ЕГЭ, бланки будут привозить непосредственно в школы. А потом те же люди соберут написанные работы и отправят их на проверку. Тем самым в Рособрнадзоре надеются исключить возможности помощи выпускникам со стороны педагогов и чиновников.

- Если в нарушении уличат сдающего, ему аннулируют результаты экзамена без права пересдачи в этом году, - объяснила замначальника департамента оценки качества образования Рособрнадзора Марина Лукьянова. - Теперь все необходимые юридические нормы прописаны более четко, в том числе с учетом судебной практики. Если же объективность ЕГЭ пострадает из-за действий организатора, то теперь глава экзаменационной комиссии может аннулировать результаты всем, присутствовавшим в аудитории. Но в этом случае работу можно будет написать еще раз в резервный день. Особое внимание предполагается уделить выпускникам, накануне экзамена сменившим место жительства, а также тем, кто учится в экстернате. Само по себе ни одно из этих обстоятельств на нарушение правил ЕГЭ никак не тянет. Но, по опыту предыдущих лет, именно с этими категориями экзаменуемых связано больше всего нарушений.

- По закону ответственность за проведение ЕГЭ лежит на региональных властях, в большинстве случаев на управлениях надзора местных министерств образования, добавил Сергей Кравцов. - Мы понимаем, что работа в регионе имеет свою специфику, что у всех детей есть родственники, друзья родителей, соседи, постоянно кто-то за кого-то просит. Но мы должны соблюдать закон, честно делать свое дело. Рособрнадзор изменил документы так, чтобы местным чиновникам было проще отстаивать честное проведение экзамена. Нам теперь остается только честно сделать то, что нам предписывает закон. И тогда никаких сложностей и скандалов с ЕГЭ больше не будет.

Источник: http://www.rg.ru

Рособрнадзор: свидетельства ЕГЭ будут действовать 4 года

Согласно новому закону об образовании, вступившему в силу с 1 сентября этого года, срок действия итогов ЕГЭ увеличен до 4 лет. Ранее итоги госэкзамена были действительны только в течение двух лет.

Свидетельства о результатах единого государственного экзамена (ЕГЭ), выданные в 2012-2013 годах, будут действовать четыре года, соответствующий документ размещен в понедельник на сайте Рособрнадзора. Согласно новому закону об образовании, вступившему в силу с 1 сентября этого года, срок действия итогов ЕГЭ увеличен до 4 лет. Ранее итоги госэкзамена были действительны только в течение двух лет.

"На 1 сентября 2013 года действуют свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные после 1 января 2012 года. Учитывая, что федеральным законом изменен срок действия результатов ЕГЭ, срок действия указанных свидетельств о ЕГЭ после 1 сентября 2013 года составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Следовательно, прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и специалитета, допускается по результатам ЕГЭ, выданным в 2012 и в 2013 годах и действующим до окончания 2016 и 2017 годов соответственно", — говорится в документе за подписью министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанова.

Источник: http://ria.ru

Видеокамеры на ЕГЭ будут наблюдать и за школьниками, и за учителями.

В правительстве готовится постановление, вносящее изменения в Федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы. Изменения коснутся процедуры проведения Единого государственного экзамена, а именно - оснащение пунктов проведения ЕГЭ системами видеонаблюдения.
Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил, что в следующем году школьники станут сдавать экзамены в прямом эфире через системы видеонаблюдения, установленные в школах. Но, как оказалось, наблюдать будут не только за сдающими экзамен школьниками, но и за учителями, которые присутствуют на ЕГЭ. Согласно будущим поправкам, камерами будут оснащены и региональные центры обработки информации, что, по словам представителей ведомства, позволит обеспечить более качественное соблюдение процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах подготовки, планирования, проведения, проверки результатов и рассмотрения апелляций. За учителями, как и за школьниками, "большой брат" начнет следить уже в следующем году, сообщает газета "Известия". Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов пояснил изданию, что меры направлены на усиление контроля и повышение прозрачности проведения госэкзамена.
Комнаты, где будут составляться и проверяться ЕГЭ, также будут находиться под системой видеонаблюдения, и доступ в эти помещения будет ограничен. Видео станет храниться в течение трех месяцев после окончания экзаменов, чтобы в случае подачи заявлений о нарушениях во время проведения экзамена можно было удостовериться в этом", - cообщил Кравцов.
Видеонаблюдение станет проводиться ежегодно. Также будет организован доступ наблюдателей к записям видеонаблюдения. По планам ведомства созданную систему можно использовать также в рамках образовательного процесса - видеотрансляция открытых уроков, создание видеобиблиотеки лучших уроков, организация доступа к образовательному контенту и к сервису информатизации школьного образования "Электронная школа". Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что эти меры необходимы, но саму проблему искоренить они не смогут. "Меры выглядят оправданными на фоне событий этого года. Но следует отметить, что ужесточение контроля повлечет новые механизмы нечестности. На каждую меру найдется способ ее обойти. Мы не боремся с причиной, которой является тотальная нечестность среди детей, родителей и преподавателей. Все верят в одно - в "корочку", а не в знания. Отсюда все и вытекает", - считает научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.
Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков считает, что нужно действовать более жестко."Если мы хотим кардинальных изменений в получении результатов ЕГЭ, надо создавать спецслужбу, которая станет проводить госэкзамен. В некоторых странах такой жесткий подход уже используется и приносит свои результаты. А замена одного или нескольких составляющих большой системы, как предлагается сейчас, не принесет должного эффекта", - считает Марков.
Напомним, что Рособрнадзор уже утвердил даты проведения ЕГЭ в следующем году. Основной период сдачи ЕГЭ намечен на май. Первыми можно будет сдать географию и литературу, экзамен по ним пройдет 26 мая.
Обязательный экзамен по русскому состоится 29 мая. Единыйгосэкзамен по иностранным языкам и физике проведут 2 июня. Затем 5 июня школьникам предстоит столкнуться со вторым обязательным экзаменом - по математике. И 9-11 июня будут проводиться экзамены по информатике, биологии, истории, обществознанию и химии. Резервные дни для сдачи ЕГЭ, в случае если школьник не присутствовал в обязательные дни по уважительным причинам, намечены с 16 по 20 июня. Дополнительный период, когда школьник сможет пересдать экзамен, запланирован с 7 по 16 июля.

Источник: ИТАР-ТАСС

Приказ №1400 от 26.12.2013г. Порядок проведения ГИА-11.



скачать файл | источник
просмотреть