neosee.ru

24.10.17
[1]
переходы:70

скачать файл
Человечество в поисках Бога. Напечатано в Германии, 2006

Человечество в поисках Бога. Напечатано в Германии, 2006.

Поскольку у меня теща является последовательницей учения «Свидетелей Иеговы», то она предложила прочитать очередную изданную ими книгу. В отличие от предыдущих изданий, в данной книге рассматриваются особенности различных религиозных доктрин. Тем самым, как пишут авторы, сделан исторический обзор духовных исканий человечества. Утверждается, что религиозные воззрения словно почерпнуты из одного источника, так как имеют много общего. Со временем эти базовые идеи видоизменялись и приукрашивались, так что из них рождались новые учения, но общие черты сохранялись. По всей видимости, читателю предлагается таким образом самому сделать вывод о божественном происхождении различных религий.

В главе «Эпоха везверия. Стоит ли продолжать поиски?» справедливо отмечается, что с развитием научных знаний возникли сомнения относительно учений церкви: «Неожиданно Бог и религия стали анахронизмом, а те, кто считали себя передовыми людьми, отвернулись от Бога и стали боготворить науку». И вновь, как и во многих изданиях других конфессий немало внимания уделено теории эволюции. Аналогичный подход, кстати сказать, четко изложен в достаточно известной книге турецкого автора Харуна Яхья «Крах теории эволюции», только он в книге Свидетелей Иеговы подается в смягченной форме и сильно сокращенной по объему.

Впрочем, сегодня никто и не сомневается, что наука и теория эволюции - всего лишь одна из многочисленных научных теорий - рассматриваются религиозными организациями как основной объект критики. Но также очевидно, что современные (особенно современные) религии активно используют современные же научные данные. Так, в книге «Человечество в поисках Бога» атомо-молекулярное строение Вселенной и наличие единых законов используется для обоснования существования божественного промысла. Как я понял, Свидетелями Иеговы предлагается каждому думающему человеку фактически все нас окружающее воспринимать как подтверждение существования Бога.

В последней главе книги, конечно же, утверждается (как и в предыдущих изданиях - а разве может быть иначе?!), что религией, дающей библейские знания, являются Свидетели Иеговы, а основным источником знаний - Библия. Дается статистика об этой конфессии по всему миру и утверждается, что люди стекаются к Истинному Богу и т.д.

Что лично меня каждый раз (как и в данной книге) напрягает у Свидетелей Иеговы, так это четкое и последовательное «вдалбливание» в головы читающих уверенность в близком Армагеддоне. Предрекается: все скоро умрут, а потом Иегова воскресит только тех, кто верит в него. А затем, понятно, наступит мир без конфликтов, где все будут друг друга любить и все будут молоды, счастливы и т.п. (далее - каждый может фантазировать столько, сколько ему угодно). Вот уж действительно: блажен, кто верует.

Сергей Мельков

скачать файл | источник
просмотреть