neosee.ru

12.11.18
[1]
переходы:155

скачать файл
1. Государственный бюджет и его структура

Содержание

1. Государственный бюджет и его структура 3

2. Причины образования дефицита и профицита госбюджета и их влияние на экономику 5

3. Балансирование госбюджета и его особенности в России 6

Заключение 8

Список литературы 11























Введение

Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет. В нем объединяются все основные финансовые институты - расходы, различные виды доходов, государственные займы. Его главнейшие функции - проведение в жизнь финансовой политики, организация выполнения финансовой программы правительства.

Бюджет представляет централизованный денежный фонд, аккумулируемый главным образом с помощью налогов и расходуемый государством для решения своих задач. В настоящее время государственные бюджеты перераспределяют до 40%, а в отдельных странах и более, вновь созданной стоимости. Концентрируемые в руках государства крупные финансовые ресурсы являются материальной основой его деятельности, создают широкие возможности активного вмешательства в хозяйственную жизнь.

В современных условиях бюджет широко используется государством для воздействия на различные стороны экономического организма: на повышение нормы накопления, ускорение темпов экономического роста, развитие наиболее перспективных отраслей, регулирование темпов обновления и расширения основного капитала и т. п.

Формы государственного вмешательства в экономику различны. Среди них: государственные капиталовложения, развитие производственной и социальной инфраструктуры, расширение государственного потребления.

Государственный бюджет служит катализатором развития НТП в условиях резкого обострения конкуренции на мировых рынках. В начале 90-х годов доля государства в финансировании НИОКР составляла в западных странах от 40 до 60%.

Государство не только стимулирует процесс накопления, но и воздействует на реализацию общественного продукта, создавая дополнительный спрос через государственные закупки товаров и услуг. Гарантированный государственный рынок наряду с перераспределением совокупного платежеспособного спроса позволяет частично разрешать противоречие между производством и потреблением.

В условиях современной НТР резко возросла роль человеческого фактора, что требует нового подхода к главному элементу производительных сил - человеку. Быстрые темпы НТП повышают требования к качеству рабочей силы, ее профессиональной подготовленности, физической выносливости. Все это ведет к росту объема средств, направляемых на развитие социальной сферы - просвещение (главным образом начальное и среднее, а также профессиональная переподготовка кадров), здравоохранение, социальное обеспечение. Причем значительная часть социальных расходов проходит по местным бюджетам. В развитых странах на социальные цели расходуется до 30% бюджетных средств.

Структура государственного бюджета в каждой стране имеет свои национальные особенности. Она зависит от характера административной системы, структурных особенностей экономики и ряда других факторов.

Цель курсовой работы - определить роль государственного бюджета в макроэкономическом регулировании.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. дать понятие государственного бюджета, описать его структуру;

2. исследовать причины образования дефицита и профицита госбюджета и их влияние на экономику;

3. описать приемы балансирования госбюджета и его особенности в России.

Объектом исследования курсовой работы является государственный бюджет Российской Федерации.








1. Государственный бюджет и его структура

Государственный бюджет является основной формой планомерного образования и использования централизованного фонда денежных средств, направляемых на обеспечение расширенного воспроизводства, удовлетворение общественных потребностей и социальную защиту населения [7; с. 320].

Государственный бюджет - это финансовая программа деятельности государства, отражающая все его денежные ресурсы (доходы) и их распределение (расходы) [4; с. 422].

Государственный бюджет - это годовой план государственных расходов и источников их финансового покрытия [1; с. 203].

В системе финансов госбюджет занимает ведущее место и является важнейшим орудием распределения и перераспределения национального дохода.

Основное назначение бюджета заключается в том, что он позволяет аккумулировать финансовые средства в руках государства и использовать их для финансирования различных программ. Однако, помимо этой важнейшей задачи, бюджет выполняет и ряд других функций. К их числу относятся [10; с. 402]:

1. Контрольная функция. Бюджет позволяет осуществлять контроль за действиями исполнительной власти, который может осуществляться в различных формах - со стороны специализированных органов, наделенных контрольными полномочиями (например, Счетная палата), со стороны вышестоящей организации и др. В странах с развитыми демократическими традициями важное значение отводится общественному контролю, для развития которого принимаются специальные программы повышения прозрачности бюджетной системы. Бюджет принимается как закон и тем самым накладывает ограничения на действия правительства. В нем законодательно закреплены лимиты отдельных статей доходов и расходов, которые государство должно четко соблюдать при проведении социально-экономической политики.

2. Информационная функция. Бюджет - это индикатор текущего состояния экономики страны, социальной сферы, политической ситуации. Структура его доходной и расходной части позволяет судить о приоритетах государственной политики, масштабах влияния на нее отдельных групп интересов. Более того, поскольку закон о бюджете на очередной год составляется как плановый документ, он выступает как прогноз будущей экономической ситуации. Его разработка сопровождается прогнозными расчетами основных показателей развития страны, на которые ориентируются не только государственные учреждения, но и организации негосударственного сектора экономики, а также простые граждане. Закладываемые в закон о бюджете планово-прогнозные показатели формируют в обществе определенные ожидания, которые могут быть как позитивными, так и негативными.

3. Институционализация общественных предпочтений. В демократических государствах принятию закона о бюджете обязательно предшествует его рассмотрение в парламенте. На этом этапе в составленный правительством законопроект вносятся корректировки с учетом мнений депутатов, представляющих интересы своих избирателей. Таким образом, структура бюджета отражает общественные предпочтения в отношении государственной политики. Посредством механизмов представительной демократии эти предпочтения воплощаются в конкретных цифрах доходных или расходных статей.

……………………………………..

2. Причины образования дефицита и профицита госбюджета и их влияние на экономику

Оценка состояния государственных финансов определяется соотношением доходов и расходов государственного бюджета.

В том случае, когда расходы по размеру равны доходам, имеет место баланс бюджета. Превышение доходов над расходами образует бюджетный излишек, который идет на покрытие государственного долга. Такой излишек, как правило, существовал в бюджетах государств в эпоху свободной конкуренции, что создавало устойчивость государственных финансов и денежного обращения. В современных условиях бюджеты большинства западных государств сводятся с дефицитом, т.е. превышением расходов бюджета над его доходами. Он является следствием несба­лансированности государственных финансов. Превышение доход­ной части государственного бюджета над его расходной частью на­зывается бюджетным профицитом.

К сожалению, в отечественной экономической науке до недавних пор превалировал сугубо отрицательный взгляд на бюджетный дефицит; он рассматривался как крайне отрицательное свойство, присущее, якобы, лишь бюджетам западных стран. В литературе утверждалось, что в нашей экономике с ее планомерным развитием бюджетный дефицит не может существовать. Отсутствие глубоких научных разработок о причинах, допустимом пределе и социально-экономических последствиях бюджетного дефицита, сравнительно низкая общая финансовая культура привели к тому, что прежние экономические ведомства страны оказались неподготовленными к управлению бюджетным дефицитом.

Основными причинами резкого скачка бюджетного дефицита 90-х годов явились [9; с. 231] :

  • низкая эффективность общественного производства, усугубляемая малой результативностью внешнеэкономических связей.

  • нерациональная структура бюджетных расходов, усиленная стремлением жить не по средствам, осуществляя крупные государственные инвестиции и огромные военные расходы, оказывая помощь (нередко безвозмездную) развивающимся странам.

……………………………

3. Балансирование госбюджета и его особенности в России

Стремление к равновесию бюджетных расходов и доходов путем сбалансированности государственного бюджета - это сегодня одна из главных задач.

При этом следует учитывать, что способы решения данной задачи во многом определяются тем, до какого предела (нулевого или иного) и какими темпами нужно стремиться к сбалансированию бюджета.

Существует несколько способов преодоления дефицита бюджета [8; с. 298]:

1. Сокращение расходов. При значительном дефиците бюджета правительство может использовать секвестр, который представляет собой пропорциональное сокращение расходов государственного бюджета. Эта вынужденная мера используется в крайних случаях, поскольку влечет за собой сокращение социально значимых расходов.

2. Увеличение доходов. Этого увеличения можно добиться как за счет простого увеличения налоговых ставок и введения дополнительных налогов, так и за счет эффективной и гибкой налоговой системы, которая бы отвечала интересам всех субъектов хозяйствования и государства, а так же за счет проведения эффективной внешнеэкономической политики, проведения приватизации и повышения эффективности использования государственной собственности.

Повышение налоговых ставок и количества налогов, как правило, ведет к временному увеличению доходов бюджета, поскольку чрезмерно высокие налоги начинают сдерживать экономическую активность людей, подталкивают к уклонению от налогов и т.д. Результатом этого является сокращение налоговой базы, с которой взимаются налоги и, следовательно, уменьшается объем налоговых поступлений. Наглядно взаимосвязь между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками отражает кривая Лаффера (рис.1).

……………….

Наличие крупного бюджетного дефицита было основной проблемой российской бюджетной системы в 90-х годах XX века в период активных экономических преобразований. Наибольший дефицит консолидированного бюджета России имел место в 1994 году. Он составлял 10,7% от валового внутреннего продукта, более 28% от расходов бюджетной системы (табл. 1). Федеральный бюджет 1994 года был утвержден с дефицитом 70,0 трлн. руб., что составляло 36% от объема расходов.

……………………………..

Законами о федеральном бюджете России дефицит предусматривался вплоть до 2000 года. Однако, к концу десятилетия его величина постепенно сокращалась, причем не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Если в 1998 году дефицит федерального бюджета был запланирован в объеме 132,4 млрд. руб. (4,7% от ВВП), то в 1999 году плановый показатель составил 101,4 млрд. руб. (2,54% ВВП), а в 2000 году - 57,9 млрд. руб., или 1,08% от прогнозируемого объема ВВП. Фактически же в 2000 году федеральный бюджет был исполнен с профицитом - впервые за последнее десятилетие реформ. Доходы бюджета превысили его расходы на 112,7 млрд. руб. В законе о федеральном бюджете на 2003 год превышение доходов над расходами было предусмотрено в сумме 72,2 млрд. рублей.

……………………….

Заключение

Подведем итоги курсовой работы.

Государственный бюджет - это финансовая программа деятельности государства, отражающая все его денежные ресурсы (доходы) и их распределение (расходы).

Основное назначение бюджета заключается в том, что он позволяет аккумулировать финансовые средства в руках государства и использовать их для финансирования различных программ. Однако, помимо этой важнейшей задачи, бюджет выполняет и ряд других функций. К их числу относятся:

1. Контрольная функция.

2. Информационная функция.

3. Институционализация общественных предпочтений.

4. Регулирующая функция.

Названные функции бюджета носят объективный характер и имеют место в любой стране мира, независимо от уровня развития демократических институтов и характера государственной экономической политики.

Бюджет является одновременно и правовой, и экономической категорией. В современных условиях он является основным инструментом государственного регулирования экономики, играет активную роль в обеспечении ее стабильности и развития. Реализация любого направления политики государства в экономической или социальной сфере требует соответствующего ресурсного обеспечения. Именно поэтому бюджет объективно необходим каждому государству для выполнения возложенных на него функций. Отдельные его элементы, такие как прямые и косвенные налоги, займы, расходы на государственное управление, оборону и др., существовали на протяжении истории человечества при различном общественном строе и сохраняются в наши дни.

Оценка состояния государственных финансов определяется соотношением доходов и расходов государственного бюджета. В том случае, когда расходы по размеру равны доходам, имеет место баланс бюджета. В современных условиях бюджеты большинства западных государств сводятся с дефицитом, т.е. превышением расходов бюджета над его доходами. Он является следствием несба­лансированности государственных финансов. Превышение доход­ной части государственного бюджета над его расходной частью на­зывается бюджетным профицитом.

В целом, основными причинами устойчивых бюджетных дефицитов и увеличения государственного долга являются:

  • увеличение государственных расходов в военное время, при различного рода стихийных бедствиях или в периоды других социальных конфликтов;

  • циклические спады и «встроенные стабилизаторы» экономики;

  • дефицит может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики;

  • дефицит может отражать кризисные явления в экономике, ее развал, неэффективность ее финансово-кредитных связей, неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране;

  • сокращение налогов в целях стимулирования экономики;

  • повышение долгосрочной напряженности в бюджетно-налоговой сфере в результате: увеличения государственных расходов на социальное обеспечение и здравоохранение; увеличения государственных расходов на образование и создание новых рабочих мест (преимущественно в тех странах, где возрастает доля молодого населения).

Государственный долг - это сумма непогашенных дефицитов госбюджетов, накопленная за все время существования страны.

Экономические последствия государственного долга можно свести к следующим четырем моментам.

  • необходимость обслуживать внешний долг, что при крупном его объеме означает существенное сокращение возможностей потребления для населения данной страны;

  • долг приводит, в определенной мере, к вытеснению частного капитала, что может ограничить дальнейший рост экономики;

  • увеличение налогов для оплаты растущего государственного долга выступает в качестве антистимула экономической активности;

  • перераспределение дохода в пользу держателей государственных облигаций.

Дефицит государственного бюджета - явление неоднозначное. Четкого ответа на вопрос, является ли подобный дефицит злом, нет.

Существует несколько способов преодоления дефицита бюджета:

1. Сокращение расходов.

2. Увеличение доходов.

3. Денежная эмиссия.

4. Государственные займы.

Наличие крупного бюджетного дефицита было основной проблемой российской бюджетной системы в 90-х годах XX века в период активных экономических преобразований. Наибольший дефицит консолидированного бюджета России имел место в 1994 году. Он составлял 10,7% от валового внутреннего продукта, более 28% от расходов бюджетной системы. Законами о федеральном бюджете России дефицит предусматривался вплоть до 2000 года. Однако, к концу десятилетия его величина постепенно сокращалась, причем не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Если в 1998 году дефицит федерального бюджета был запланирован в объеме 132,4 млрд. руб. (4,7% от ВВП), то в 1999 году плановый показатель составил 101,4 млрд. руб. (2,54% ВВП), а в 2000 году - 57,9 млрд. руб., или 1,08% от прогнозируемого объема ВВП. Фактически же в 2000 году федеральный бюджет был исполнен с профицитом - впервые за последнее десятилетие реформ. Доходы бюджета превысили его расходы на 112,7 млрд. руб.






Список литературы

  1. Агапова Т.А, Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дис, 2003. 416 с.

  2. Бюджетное послание Федеральному собранию РФ "О бюджетной политике в 2005 году" от 12 июля 2004г.

  3. Грицюн Т.В. Налогово-бюджетная политика как инструмент макроэкономического регулирования // Финансы и кредит. - 2004. - № 13.

  4. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2004. - 861 с.

  5. Экономическая теория. Под ред. И.П. Николаевой. М. ЮНИТИ. 2002г, гл.17.

  6. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: Учебное пособие для вузов под ред. И.П. Николаевой. М.:ЮНИТИ-ДАНА. 2004г, гл.15.

  7. Курс экономической теории / Под ред. А.В. Сидоровича. - М.: Дело и сервис, 2001. - 832 с.

  8. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2001. - 456 с.

  9. Экономическая теория / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 542с.

  10. Экономическая теория / Под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. - М.: КНОРУС, 2005. - 464 с.

  11. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Владос, 2004. - 592 с.

  12. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. - М, 2000. - 620с.

  13. О.Д. Готвань. Перспективы развития российской финансовой системы. Проблемы прогнозирования 2004г, 2.

  14. Грицюн Т.В. Налогово-бюджетная политика как инструмент макроэкономического регулирования. - Финансы и кредит,2004г, 13.

  15. Любимцев Ю. Необходимость изменения ориентиров финансовой политики. Экономист 2004г, 1.

  16. Бюджетное послание Федеральному собранию РФ "О бюджетной политике в 2005 году". Финансы. 2004г, 8.

  17. www.minfin.ru - официальный сайт министерства Финансов РФ

  18. www.budgetrf.ru - сайт «Бюджетная система Российской Федерации»



скачать файл | источник
просмотреть