neosee.ru

22.07.19
[1]
переходы:99

скачать файл
Воин СветаВыпуск 130

Воин Света
Выпуск 130

Сайт «Воин света - Online», имеющий почти сто тысяч подписчиков, отмечает свой четырехлетний юбилей. Благодарю за постоянную помощь и посвящаю этот выпуск памяти человека, оставившего глубокий след в моей жизни. Я полагаю, что каждый из нас найдет в глубинах детской памяти образ того, кто помог ему выковать меч Воина Света.



В детстве мне случалось читать один журнал, который выписывали мои родители. Там была рубрика «Незабываемый», где обычные люди рассказывали о других обычных людях, оказавших сильное воздействие на их жизнь. Мне было тогда лет девять или десять, и, разумеется, я тоже создал себе образ такого вот запоминающегося человека. С другой стороны, я не сомневался, что с течением времени этот образец претерпит изменения, и потому решил не высказывать свое мнение, то есть не писать в журнал (могу себе представить, как восприняли бы редакторы сотрудничество с мальчишкой такого возраста!)

Шли годы. Я узнал многих интересных людей, которые помогали мне в трудные минуты, вдохновляли меня, указывали пути. И все же мифы, созданные в детстве, оказались самыми стойкими и жизнеспособными. Они обесценивались, оспаривались и опровергались, вообще предавались забвению - однако оставались живы и в нужные моменты появлялись, подавая мне примеры, внушая систему ценностей, определяя отношение к самому главному.

Моего «незабываемого» звали Жозе, он приходился моему деду младшим братом. Инженер по профессии, он никогда не был женат, а, выйдя на пенсию, поселился в городке Араруаме неподалеку от Рио-де-Жанейро. Туда вся наша семья приезжала на каникулы - старый холостяк дядя Жозе едва ли очень радовался такому нашествию взрослых и детей, но зато лишь в эти дни внучатые племянники могли скрасить его одиночество. Он был еще и изобретателем и потому придумал такой дом, где комнаты появлялись только летом. Можете себе представить! Нажимаешь кнопку - и из крыши выдвигаются вниз стены, а из стен - кровати и туалетные столики. И вот пожалуйста - четыре спальни готовы принять новоприбывших. А завершился праздник - мебель прячется в стенах, а дом снова становится огромным пустым сараем, где обычно хранились инструменты и материалы.

Дядя Жозе конструировал автомобили. Да что автомобили! Чтобы возить свою многочисленную родню к морю, он построил специальную машину, - помесь джипа с поездом на пневматических шинах. Мы купались, загорали, целый день играли на природе, словно бы становясь ее частью, и я часто думал: «Почему он живет здесь один? Ведь у него есть деньги, и он мог бы перебраться в Рио!» Он рассказывал нам о том, как ездил в Соединенные Штаты, работал там в угольных шахтах, забредал в дикие и безлюдные места. «Все выдумывает», говорили родственники. Он ходил в комбинезоне, а родня считала, что ему надо одеваться поприличней. Когда в Бразилии появились первые телевизоры, он купил приемник и поставил его прямо на мостовой, чтобы вся улица могла смотреть программы.

Это он научил меня делать выбор сердцем и не изменять этому выбору. Он показал мне, как важно делать лишь то, что хочется, не обращая внимания на мнения окружающих. Он приютил меня в ту пору, когда я, мятежный юнец, поссорился с родителями. И однажды я услышал от него:

- Знаешь, я изобрел автоматическую коробку передач. Отправился в Детройт, показал чертежи людям из «Дженерал Моторс», и мне предложили на выбор: либо десять тысяч долларов единовременно, либо - по доллару за каждый автомобиль, оснащенный такой системой. Я выбрал первое и прожил на эти деньги лучшие годы моей жизни.

Моя родня твердила: «дядюшка Жозе все выдумывает, не верьте ни единому слову». И я, хоть и восхищался его приключениями, его великодушием и тем, как построил он свою жизнь, не поверил его словам. А пересказал эту историю журналисту Фернандо Мораису лишь потому, что старый Жозе был «незабываемым».

Фернандо занялся этим делом, и вот что ему удалось обнаружить (привожу выдержку из его обширной статьи):

«Первая автоматическая трансмиссия была сконструирована в 1904 году, в Бостоне, братьями Стюртевант. Система была далека от совершенства. Изобретение бразильцев Фернандо Иели де Лемоса и Жозе Браз Арарипе, в 1932 году проданное автомобильному концерну «Дженерал Моторс», внесла решающий вклад в развитие автоматической коробки передач, которую с 1939 года стали устанавливать на машинах».

За все эти годы фирма выпустила миллионы автомобилей, оснащенных коробкой-автомат, и семья дяди Жозе - не верившая ни единому его слову и считавшая, что он плохо одет - получила бы астрономические деньги. Как хорошо, что свои десять тысяч долларов он истратил на то, чтобы несколько лет прожить счастливо!

скачать файл | источник
просмотреть