neosee.ru

25.06.19
[1]
переходы:109

скачать файл
При однофазной системе питания SATCON ASP-A1 устанавливается на вводе



Автоматический монитор сетевого напряжения




SATCON


ASP-А1




Инструкция по эксплуатации













Автоматический монитор сетевого напряжения

SATCON ASP-A1


Содержание

1.Назначение 2

2.Монтаж 2

3.Настройка и эксплуатация 3

4.Технические характеристики 4

5.Комплект поставки 4

6.Важные замечания. 5

7.Схемы подключения SATCON ASP-A1 для однофазной сети. 5

8.Схемы подключения SATCON АSP-A1 для трехфазной сети. 6

9.Габаритные размеры устройства. 8


  1. Назначение

При аварийных ситуациях в электросети жилых домов, квартир, учреждений вместо 220 вольт может наблюдаться напряжение, сильно пониженное (50÷180 В) или повышенное (250÷380 В) от нормы.

При пониженном напряжении выходят из строя бытовые агрегаты, имеющие электрический привод - это холодильники, кондиционеры, стиральные и швейные машины, вентиляторы. Но самое страшное явление - это повышенное напряжение, при котором выходит из строя вся бытовая техника, и резко увеличивается вероятность возникновения пожара.

Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, когда питающее напряжение делится между потребителями неравномерно.

Обрыв нулевых проводников может произойти:

- при перегрузке электрической сети (с каждым годом энергоемкость жилья неуклонно возрастает);

- при неблагоприятных погодных условиях там, где питание сделано воздушной линией (ветер, упавшее дерево - основная причина обрыва нулевых проводов);

- при коротких замыканиях в электрической сети;

- при плохом контакте в местах соединения нулевых проводников;

- при краже цветного металла (проводов);

- при старой, ветхой электропроводке внутридомовой сети;

- из-за ошибок обслуживающего персонала.

SATCON АSP-A1 предназначен для защиты нагрузок квартиры, частного дома, офиса от превышения, понижения и "скачков" сетевого напряжения при однофазном и трехфазном вводе питания.

SATCON ASP-A1 можно применить при трехфазной сети при отсутствии трехфазных потребителей (если есть ещё и трехфазные потребители, то рекомендуется дополнительно, помимо ASP-A1, использовать ASP SMART - см. отдельную инструкцию). Тем самым при проблемах в некоторых фазах отключатся только эти фазы, и не произойдет полного обесточивания объекта. Использование только ASP SMART (без ASP-A1) приводит к выключению всех фаз, даже тех, в которых есть нормальное напряжение.

Автоматический монитор сетевого напряжения SATCON ASP-A1 отключает нагрузку от сети, когда напряжение в электросети выходит за пределы допустимых значений. Когда напряжение в сети возвращается в норму, SATCON ASP-A1 подключает нагрузку к сети после выдержки времени от 1 до 4 минут (задается пользователем).


  1. Монтаж

При однофазной системе питания SATCON ASP-A1 устанавливается на вводе.

При трехфазной системе питания SATCON ASP-A1 устанавливается на розеточные группы и группы освещения.

Монтаж, подключение и пуск в эксплуатацию SATCON ASP-A1 должны осуществляться только персоналом с группой по электробезопасности не ниже III.

Устройство предназначено для крепления на монтажную планку (DIN-рейку) шириной 35 мм. Рекомендуемая схема подключения и габариты SATCON ASP-A1 приведены на рис. 1÷7.

ВНИМАНИЕ!

При монтаже соблюдать правильность подключения к электрической сети!

Устройство монтируется в распределительном, этажном или квартирном щитке, исключающем прямое прикосновение человека к токоведущим частям. Если размер магнитного пускателя больше, чем отверстие в крышке электрощитка, то потребуется увеличить отверстие до нужного размера, чтобы свободно закрыть электрощиток крышкой.

Satcon ASP-A1 не требует обслуживания. Необходимо оберегать его от загрязнения и попадания влаги.


  1. Настройка и эксплуатация

Запрещается эксплуатация устройства при повреждениях его корпуса или нарушении изоляции присоединительных проводников электросети!

Satcon ASP-A1 имеет следующие индикаторы (рис. 1):

Задатчик времени задержки на включение : время задержки на включение задается дискретно в пределах 1÷4 минуты поворотом шлица регулятора задатчика на соответствующую цифру (1÷4, при поставке ─ 1 мин.).

Зеленый индикатор : светится при нормальном напряжении в сети и подключенной к ней нагрузке.

Красный индикатор : мигает при неполадках в сети и отключенной от сети нагрузке.


Кнопка "ТЕСТ" позволяет:

  1. проверить работоспособность устройства SATCON ASP-A1, для чего при нормальном диапазоне напряжения в сети необходимо нажать кнопку "ТЕСТ" (удерживать не менее 1 сек) и отпустить ее - нагрузка отключится от сети и начнется отсчет времени задержки на включение нагрузки в сеть;

  2. при нормальном напряжении в сети прервать отсчет времени задержки на включение нагрузки в сеть и немедленно подключить нагрузку к электросети, для чего необходимо нажать на кнопку "ТЕСТ" (удерживать не менее 1 сек) и отпустить ее - нагрузка включится в сеть.

При нормальном напряжении в сети и подключенной к ней нагрузке светится .

При перенапряжении в сети нагрузка через 0,1 секунды отключается, гаснет, а красный индикатор начинает выдавать серию: 4 вспышки - пауза, 4 вспышки - пауза и т.д.

При пониженном напряжении в сети нагрузка через 0,3 секунды отключается, гаснет, а красный индикатор начинает выдавать серию: 2 вспышки - пауза, 2 вспышки - пауза и т.д.

Если напряжение в сети <100 B, нагрузка через 0,3 секунды отключается, гаснет, а красный индикатор начинает выдавать серию: 1 вспышка - пауза, 1 вспышка - пауза и т.д.

При подаче питания или при восстановлении нормального напряжения в сети (195В-242В) запускается отсчет времени задержки на включение нагрузки в сеть, при этом индикатор начинает равномерно (с периодом 0,5 сек) мигать. Если нет необходимости выдерживать эту паузу, то можно нажать кнопку ТЕСТ. По окончании времени задержки нагрузка включается в сеть, индикатор гаснет, а индикатор загорается.

Внимание! Если величина питающего напряжения сети выше или ниже нормы, подключить нагрузку к электросети с помощью кнопки "ТЕСТ" невозможно.


  1. Технические характеристики

Наименование параметра

Номинальное значение

Реальное значение

Рабочее напряжение, В

90 ÷ 330

Частота, Гц

50 ÷ 60

Ток нагрузки, А

зависит от типа пускателя

Напряжение отсечки, U max, B

260 ± 2%


Напряжение запуска задержки на включение, U max_gis, B

257 ± 2%


Напряжение отсечки, U min, B

185± 2%

Напряжение запуска задержки на включение, U min_gis, B

190± 2%

Точность измерения напряжений, %

2

Задержка на отключение нагрузки по U max, сек.

0,1± 2%

Задержка на отключение нагрузки по U min, сек.

0,3± 2%

Задержка на включение, минуты (регулируется)

1, 2, 3, 4

Диапазон рабочих температур, оС

-10 - +45

Потребляемая мощность, Вт, не более

1,5

  1. Комплект поставки

Автоматический монитор сетевого напряжения SATCON ASP-A1

1шт.

Руководство по эксплуатации

1шт

Дополнительно:

Магнитный пускатель с катушкой на 220В

1 шт.

Гарантийный срок на магнитный пускатель определяется фирмой-производителем пускателя и составляет 6-12 месяцев.



Назначение индикаторов , , - см. п. 3 «Настройка и эксплуатация».


Примечание:

Нормально разомкнутые контакты пускателя (L1, L2, L3) включены параллельно для увеличения нагрузочной способности.

Нормально замкнутые контакты пускателя (NC), если они есть, могут быть использованы для сигнализации. Также их можно использовать для уменьшения напряжения на обмотке пускателя после его включения.

  1. Важные замечания.

Если схема электроснабжения в здании выполнена по системе TN-C (по ПУЭ 2002 эта система запрещена для применения), где нейтраль "N" объединена с защитным заземлением, то необходимо применять только схемы подключения с разрывом "N" - рис. 3, 5, 6. Т.к. при обрыве нейтрали "N" до ввода может произойти превышение или понижение напряжения. При этом ASP сработает и отключит фазу, но на нейтрали "N" (и значит на корпусе электроустановки) может возникнуть напряжение, равное фазному, что увеличивает опасность поражения током человека.

Наличие УЗО ничего не меняет, т.к. при обрыве нейтрали и понижении или превышении напряжения утечка не возникает, и УЗО НЕ СРАБОТАЕТ! УЗО может сработать после обрыва нейтрали "N" только уже при касании человеком корпуса электроустановки, при наличии на нем фазного напряжения, а может и НЕ сработать (если неисправно)! Даже если УЗО и сработает, но его номинал выбран неправильно, тогда все равно может произойти поражение током, особенно детей! Поэтому желательно применять схему с разрывом нейтрали "N" всегда, особенно когда Вы не уверены в наличии правильного заземления.

В частном секторе, где можно сделать настоящее правильное защитное заземление "PE", и где провод защитного заземления НЕ СОЕДИНЕН с нейтралью "N", чтобы не возникало опасности поражения током при обрыве "N", допустимо использовать схемы подключения без разрыва "N"-Рис.2, 4.

Подключение ASP-A1 выполнять проводами сечением 1,5 мм2 типа ШВВП.

Для продления срока службы пускателя (т.е. чтобы исключить обрыв катушки пускателя) можно применить схему, приведенную на рис.7. При этом потребуется пускатель с нормальнозамкнутой группой контактов.

По схеме рис.7 можно модифицировать любой из пускателей, примененный в схемах на рисунках 2-6.

Провода N и N1-2-3… НЕЛЬЗЯ объединять.


  1. Схемы подключения SATCON ASP-A1 для однофазной сети.



Для защиты от поражения током желательно применять схему, приведенную на рис.3. Но в этом случае контакты пускателя должны иметь соответствующую мощность. Т.е. если на рис.2 4 контакта по 16А прерывают ток 64А, то в схеме на рис.3 это уже 32А (2 по 16А).


  1. Схемы подключения SATCON АSP-A1 для трехфазной сети.


SATCON ASP-A1 можно применить при трехфазной сети, но при отсутствии трехфазных потребителей (для трехфазных потребителей рекомендуется дополнительно, помимо ASP-A1, использовать ASP SMART - см. рис. 6). Тем самым при проблемах в некоторых фазах отключатся только эти фазы, и не произойдет полного обесточивания объекта. Использование только ASP SMART (без ASP-A1) приводит к выключению всех фаз, даже тех, в которых есть нормальное напряжение.

Для защиты от поражения током желательно применять схему, приведенную на рис.5. Но в этом случае контакты пускателя должны иметь соответствующую мощность. Т.е. если на рис.4 4 контакта по 16А прерывают ток 64А, то в схеме на рис.5 это уже 32А (2 по 16А).



  1. Габаритные размеры устройства.


ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН


Гарантийный срок ─ 1 год с даты продажи, но не более 2-х лет с даты изготовления.


Серийный номер


Дата изготовления


Дата продажи


Продавец



23.06.04

скачать файл | источник
просмотреть