neosee.ru

22.07.19
[1]
переходы:136

скачать файл
Понятие о хирургии. Краткая история хирургии. Хирургия и хирургические болезни

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ № 1


Понятие о хирургии. Краткая история хирургии. Хирургия и хирургические болезни. Особенности изучения хирургии в Медвузах. Организация хирургической помощи и в России.

1. Название хиpypгии дали греки и означает она "рукодействие". Во всем античном мире наибольшего расцвета хирургия достигла именно в Греции, что связано с именем Гиппократа, жившего в 460-377 пг. до н.э. Однако хирургия возникла гораздо раньше и прошла очень долгий, мучительный, тернистый путь. Когда пещерный человек, обороняясь от зверя, получал травму и прижимал к пораненному месту траву, останавливающую кровь, было это уже хирургическим приемом. Когда древний охотник обжигался у первобытного костра и прикладывал к месту ожога животный жир - было это хирургическим вмешательством. Может быть хирургия начинается только с того момента, когда появились враждующие роды и племена и с ними - войны. Когда человек вытаскивал и тела другого человека застрявшую там стрелу. Или она начинается с простейших шин, применявшихся в Древнем Египте за много тысяч лет до нашей эры, чтобы создать покой и неподвижность переломанной конечности. Таким образом, хирургия зародилась очень давно, и, по-видимому, она послужила началом развития медицины вообще. Образно говоря, хирургия прошла: детство, которое началось одновременно с детством человечества, и длилась тысячелетия, отрочество, наступившее в эпоху Возрождения, юность, бурную и стремительную, расцветшую в ХХ веке, зрелость, начавшуюся последние десятилетия на наших глазах.

О могуществе хирургии рассказано в Библии: из ребра Адама была сотворена Ева, а дефект, образовавшийся на месте изъятого ребра, восполнен мышечным лоскутом. Вы можете сказать, что это легенда, религиозный дурман. Но важно то, что уже 18 веков назад люди верили в возможность столь серьезной пластической операции, верили в могущество хирургии. Самыми древними хирургическими приемами на Земле, по - видимому, считаются кесарево сечение, кастрация (которым широко пользовались в Древнем Египте для создания рабов - евнухов) и трепанация черепа. В одном из законов Древнего Вавилонского царства, изданных за 18 веков до н.э., сказано: «Что если врач сделает тяжелую рану бронзовым ножом и излечит человека или если он снимет с глаза бельмо таким же ножом и излечит глаз, то за это он получит известное вознаграждение, и далее: если врач вместо лечения причинит вред, его покарают отсечением руки».

Статьи кодекса Хаммурапи (царствовавшего в 1792 - 1750 г.г. до н.э.) об эквивалентности возмездия в аналогичной статье древнееврейских законов: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб.

Легендарный древнеиндийский хирург Сушрута (живший в VI веке до н.э.) изобрел свыше ста хирургических инструментов. Он заливал кипящим маслом рану для обезвреживания и для остановки кровотечения, ввел впервые масляные повязки, успокаивающие боль, вскрывал гнойники, производил грыжесечение, аппендэктомию, оперировал непроходимость кишечника и накладывал кишечный шов. Он же в своей книге " Аюр - Веды " (что в переводе означает " Знание жизни " - из трех книг) описывает операцию восстановления уха, носа, губ. Эти операции были настолько совершенными, что почти не претерпели изменений на протяжении многих веков и до сих пор известны под названием " индийского способа пластики. Операция восстановления носа в Древней Индии возникла не случайно, а имеет свое объяснении. Там существовал остроумный и жестокий способ наказания, когда преступнику, пойманному на месте преступления, отрезали нос и, конечно, никому не хотелось жить без носа, с изуродованным лицом. На помощь пришла хирургия - стали восстанавливать носы, а затем и уши и губы.

Огромный вклад в хирургию внес Гиппократ, который описал способы лечения переломов и вывихов, повреждений черепа, удаления полипов носа, опухоли век, прокол грудной стенки для удаления гноя из плевральной полости, пункция живота при водянке, удаление камней из почек. Гиппократ предложил " скамью " - для вытяжения при переломах и для вправления вывихов " шапку''- для головы, аппарат для выпрямления искривленных ног и т. д.

За десять веков до нашей эры профессиональные хирурги обезвреживали хирургические инструменты, проводя их через пламя, прокаливая на огне, обливая горячей водой и соками растения. О противовоспалительных веществах пишет и Гиппократ.

Великий таджикский ученый, поэт и врач ( 980 - 1037 ) Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Али ибн Сина или Авиценна или Ибн - Сина в истории медицины справедливо стоит в одном ряду с гениальными врачами древности Гиппократом и Галеном. Медицине Авиценна посвятил более 50 трудов. Среди них значительное место отводится диагностике и лечению самых различных хирургических болезней: грыж, заворота кишечника, геморроя, ранения органов живота, гнойников печени и плевры, мочекаменная болезнь, переломов костей, гнойных поражений костей и мягких тканей. Он занимался также восстановительной хирургией, местным и общим обезболиванием (сок мандрагоры, вино per os).

Идеи эти прочно забылись в период мрачного средневековья. Наука попала под контроль церкви, церковь опустила перед ней шлагбаум. Особенно тяжело отразилось это на развитии медицины в целом и хирургии в частности. Как могла развиваться анатомия, если запрещено было вскрывать трупы? Как могла развиваться хирургия, если запрещено было врачам делать операции? Как могли развиваться идеи, если утратили они свою основу - опыт?



До самого 16 века считалось, что хирургия сказала свое последнее слово, что будущее принадлежит внутренней медицине. На короткое время в эпоху Возрождения хирургия делает бросок вперед, благодаря фундаментальным исследованиям французского хирурга А.Паре, итальянского анатома А.Везалия и английского хирурга и физиолога В. Гарвея, открывшего в начале 17 века законы кровообращения.

Затем снова на 2,5 века хирургия останавливается в своем движении и лишь в 19 веке делает могучий рывок и стремительно движется вперед, чтобы уже больше не останавливаться.

Основные достижения хирургии 19 века связаны с работой Н.И. Пирогова - основоположника русской научной хирургии, Томаса Грея Моргана - Бостонского дантиста, применившего впервые эфирный наркоз 16 октября 1846 года, шотландского хирурга и акушера Джеймса Симпсона, применившего впервые 10 ноября 1847 года хлороформный наркоз, Луи Пастера, открывшего процессы гниения и брожения, английского хирурга

Дж. Листера, открывшего эру борьбы с хирургической инфекцией, ученика Пирогова, Бергмана, который ввел метод недопущения загрязнения, уничтожения микробов на всем том, что соприкасается с операционной раной. Эти достижения, особенно наркоз и борьба с инфекцией, за считанные десятилетия дали хирургии больше, чем весь хирургический опыт, накопленный прежними веками.

Хирургия как наука требовала специализации. От нее постепенно отпочковывались офтальмология, гинекология, отоларингология, урология, ортопедия, травматология, онкология, нейрохирургия, анестезиология, хирургия сердца и сосудов, восстановительная хирургия, трансплантация органов и тканей и другие.

2. В настоящее время диапазон хирургических вмешательств охватывает заболевания всех органов и тканей человеческого организма. Современная хирургическая операция - это весьма сложный комплекс мероприятий, направленный не только на удаление патологического очага, но и восстановление утраченных функции путем механического, физического, химического и биологического воздействия. Поэтому определение хирургии как рукодействие, данное древними греками, абсолютно лишено ее современного содержания.

Таким образом, хирургией называется одна из ведущих отраслей медицины, изучающая заболевания, для лечения которых применяется главным образом метод механического воздействия на ткани с возможным их разъединением для обнажения патологического очага и его ликвидации. В повседневной своей работе хирурги используют все методы диагностики и лечения, к которым прибегают терапевты, акушеры - гинекологи, педиатры, эндокринологи и др. Хирургия современная базируется на физиологии, химии, физике, биологии и теснейшим образом связана с другими медицинскими специальностями. Эта связь открывает возможности для их взаимного развития. Хирургические заболевания по срочности необходимой помощи бывают:

?

  1. острые хирургические заболевания и травматические повреждения, требующие экстренного вмешательства (пример);


  1. быстро развивающиеся заболевания, требующие срочной помощи (пример);


  1. заболевания, при которых больные оперируются в

плановом порядке (пример).

Хирургические заболевания могут быть обусловлены:

1) повреждением (травмой);

2) развитием хирургической инфекции;

3) новообразованием (опухолью);

4) нарушением кровообращения;

5) пороками развития (косолапость, волчья пасть,

заячья губа пороки сердца и т.д.);

6) гельминтозами.

3. Последовательность изучения хирургии в Медвузе.

Во-первых, сложность организации и размах хирургической помощи порождает особые трудности в подготовке студентов мединститутов по хирургии. Место хирургии в системе подготовки врача, прежде всего, обусловлено тем, что хирургия является одной из ведущих медицинских специальностей.

Во - вторых, независимо от профиля, врач должен уметь оказывать неотложную хирургического помощь в военное время и при стихийных бедствиях: произвести трахеотомию, остановить кровотечение. Любой врач может быть привлечен к оказанию хирургической помощи.

В - третьих, хирургическая помощь в значительной степени является неотложной, которая требует от врача быстрого решения вопроса диагностики, показаний к операции и незамедлительного ее выполнения.

Отсюда понятно, что знаниями по острым хирургическим заболеваниям и травмам должен располагать каждый врач вне зависимости от его специальности. В связи со сказанным и возросшими требованиями современной подготовки студентов по хирургии вытекает следующее:

на первых двух курсах мединститутов изучается анатомия, биология, химия, физиология и др., дисциплины, которые обеспечивают определенный объем общебиологических, анатомо - физиологических знаний, необходимых для правильного понимания особенностей развития патологических процессов, происходящих в организме вообще и при хирургических заболеваниях в частности. Студенты на 3 кvpce впервые приступают к изучению общих вопросов хирургической работы и хирургической патологии (эта общая хирургия); на 4 курсе изучают частные формы хирургических болезней, т.е. клинику, диагностику, профилактику и лечение их (это факультетская хирургия); на 5 курсе студенты знакомятся с хирургической патологией, учетом вариантов течения одного и того заболевания у различных больных (это госпитальная хирургия). На 6 курсе продолжают совершенствовать свои знания и накапливают практические навыки по хирургии. Как видно хирургия изучается на трёх курсах, при этом общая хирургия является первой хирургической дисциплиной, которую начинают изучать студенты. На 3 курсе закладываются основы хирургической подготовки, которые определяют успех последующего изучения хирургии.

Будущие врачи на кафедре общей хирургии знакомятся с историей мировой, русской и отечественной хирургией, изучают такие важные разделы, как асептика и антисептика, обезболивание и переливание крови, травмы и врожденные заболевания, хирургическая операция и методика исследования хирургического больного, острая хроническая хирургическая инфекция, расстройства кровообращения, опухоли и пересадка тканей и т.д.

Для успешного освоения хирургии обязательно используются лекции, практические занятия самостоятельная работа студента над книгой, занятия в студенческом кружке, дежурства, производственная практика.

4. Организация хирургической помощи в России.

Хирургическая помощь, как один из основных и главных видов

специализированной врачебной помощи получило быстрое развитие в нашей стране. Если в 1913 в России было всего около 1500 хирургов, то в 1940 г. В СССР их стало 12560 в 1963г. - 47581, а в 1970 г. - 67182,т.е. на 10000 жителей страны приходится 2,8 хирурга. Соответственно вырос и хирургический коечный фонд - 1940 г. было 99,4 тыс., в 1970 г. стало 351,2 тыс., а в 1974г. - 398637,что составляет 14,4 хирургической койки на 1тыс. населения. Такое выгодное соотношение масштаба коечного фонда и хирургов позволило организовать хирургическое отделение не только в городских, но и во всех районных больницах и в значительной части участковых больниц, обеспечило население не только общей хирургической, но и специализированной хирургической помощью: урологической, ортопедотравматологической, нейрохирургической, онкологической, лёгочной, сердечно - сосудистой и другими службами в крупных лечебных учреждениях (республиканских, областных, городских и специальных больницах, а также в научно - исследовательских учреждениях.

В стране организована широкая сеть хирургической и травматологической помощи. Открыты станции скорой помощи, травмпункты и институты травматологии и скорой помощи, учреждены круглосуточные дежурства хирургов и травматологов. Для улучшения помощи больным с опухолями и разработки профилактических мероприятий выделена специальная онкологическая помощь, которая располагает сетью онкодиспансеров, отделений и институтов. Все это обеспечивает раннюю диагностику, своевременную доставку заболевшего в лечебное учреждение и оказание ему в случае необходимости экстренной хирургической помощи.

Таким образом, схемы организации и объем хирургической помощи сводится к следующему:

1) Фельдшерско - акушерский пункт оказывает доврачебную первую помощь, а также проводит профилактику заболеваний и травматизма.

2) Участковая больница оказывает экстренную и неотложную врачебную и хирургическую помощь при острых хирургических заболеваниях и травме, проводит работу по их профилактике, а также руководит работой ФАП.

3) Районная больница оказывает хирургическую помощь всем больным острыми хирургическими заболеваниями и травмой, а также проводит плановое лечение наиболее распространенных хирургических заболевании (аппендицит, грыжа, язва желудка и 12 п.к. и т.д.).

4) Областные и городские больницы кроме того объема помощи, которые оказываются в райбольницах, обеспечивают специализированную помощь урологическую, нейрохирургическую, ортопедическую, травматологическую, онкологическую.

5) Хирургические кафедры мединститутов, помимо оказания общехирургической и отдельных видов специальной хирургической помощи, ведут научное изучение определенных разделов хирургии.

6) Научно - исследовательские институты и диспансеры в соответствии со своим профилем оказывают специальную хирургическую помощь, проводят большую профилактическую работу и научную разработку хирургических проблем; Напр. Институт скорой помощи имени Склифосовского в Москве, имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге, Институты травматологии и ортопедии, Институт сердечно - сосудистой хирургии имени Бакулева, Онкоинституты, Институт нейрохирургии и т.д.

Краткое знакомство:

  1. С кафедрой. Кафедра общей хирургии нашей академии была организована в 1941/1942 уч. году. Первым заведующим кафедрой был проф. Перельман Израиль Моисеевич, после него кафедрой заведовали профессора: Овнатанян Каро Томасович, Саркисов Григорий Христофорович, Такулов Урусхан Татарханович, Мамиев Батырбек Георгиевич, а с 1996 года Бычков Павел Константинович.

  2. С коллективом. Сегодня на кафедре работают ассистенты: Гутков Михаил Батырбекович, Медаев Михаил Магометович, Дзгоев Хасан Викторович, Ардашов Тимур Багратионович, Ст. лаборант кафедры Габараева Альбина и лаборант Дряева Эльза.

  3. С характером лечебной, научной, общественной и учебной работы кафедры и сотрудников.

4.О поведении в лекционном зале и клинике (экипировка)

5. О кружке.

6. Об отработках.

  1. О порядке регистрации присутствующих на лекции.

  2. О литературе:

а) учебники - Стручков, Руфанов, Гостищев

б) практикумы - Григорян Рожанский, Левина -

Архангельская, Виноградов.

в) спец. монография - Десмургия Новицкого

г) 10-ти томник. 3-х томник по

хирургии

д) Методика исследования

хирургического больного:

1) Линденбаум (1957 г.)

2) Дудкевич (1969 г.)


Использованная литература:

В.И. Стручков: "Общая хирургия"

М.И.Яновская: "Очень долгий путь"1972 г.

Г.Г.Глязер: " Новейшие победы в медицине"1966г.

Н.И.Пирогов: " Отчет о путешествии по Кавказу" 1952г.


Материалы из газет и хирургических журналов.


скачать файл | источник
просмотреть