neosee.ru

18.08.17
[1]
переходы:72

скачать файл
Югра: в холоде как дома, благодаря нефти и хорошему правительству

"The Daily Telegraph", 20 марта 2008 года



Югра: в холоде как дома, благодаря нефти и хорошему правительству.

Сибирь это место, где никто не ожидал увидеть хрустальный небоскреб Норманна Фостера, медицинские услуги мирового уровня, международный кинофестиваль, спортивные соревнования и политические события. Теперь это место Путин и Филипенко превратили в витрину России, богатый нефтью регион - Югра дом для всего этого в преддверие Саммита Россия - Евросоюз, Крис Хатчинс побывал в столице региона Ханты-Мансийске, чтобы встретиться с Филипенко.

Никто не был удивлен больше, чем Александр Филипенко, Губернатор Российского региона Югра, когда перед самым Новым годом ему позвонил Владимир Путин. Не то, чтобы Филипенко не привык к подобным звонкам от президента, эти двое давние друзья и политические союзники. Однако то зачем позвонил путин, застало 57-летнего Филипенко врасплох. Президент сообщил Филипенко, что доверяет ему провести очень важное для Кремля событие, связанное с Западом. Филипенко, естественно, знал, что саммит планировалось провести где-то в России в июне; и что, возможно, приедут Дэвид Милибанд, молодой министр иностранных дел Британии, и премьер-министр Гордон Браун. Но он никак не ожидал, что путин выберет его столицу, Ханты-Мансийск, город, где проживают всего лишь 60 тысяч человек, и который находится в 2 тысячах км на восток от Москвы - местом для проведения такого важного события.

Александр Филипенко не обычный политик. Когда Путин в 2005-м назначил Филипенко губернатором Югры, региона, богатого нефтью, он сделал публичное заявление, что это человек, которому он доверяет больше, чем кому-либо другому. С его глазами, голубыми, как лед, стройным телосложением, хорошо сшитым костюмом, доброжелательным рукопожатием и улыбчивым выражением лица, Филипенко больше похож на западного бизнесмена, чем на Российского аппаратчика. Мы сидели друг напротив друга за огромным столом, который занимает большую часть его кабинета в здании Правительства и выходит окнами на городской парк победы. Кабинет украшен огромным портретом улыбающегося Путина. Филипенко выглядит полным энтузиазма. Это он объяснил тем, что в городе проходит недельный русский фестиваль, эквивалент Каннского кинофестиваля, со всеми полагающимися гламурными атрибутами и красной ковровой дорожкой.

Однако, когда зашла речь о бизнесе, стало ясно, что это занимает его мысли гораздо больше, чем парад кинозвезд. Каждую неделю ему приходится проводить переговоры, которые больше похожи на удары. Я спросил его, не обескураживает ли его будущая перспектива. Хотя вопрос явно ему не понравился, его переводчик живо отвечала. «Губернатор говорит, что он знает о проблемах, о которых вы говорите, но он детально не обсуждал их с Президентом - они не разговаривают каждый свободный день». Но что касается решения Президента провести такие жизненно важные переговоры в маленьком городке за много миль от Москвы?

Филипенко улыбается и демонстрирует весь свой дипломатический шарм. Президент, говорит он, хочет показать западным лидерам, что за Уральскими горами гораздо больше России, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Всего пять лет назад, говорит он, город привлекал 150 тысяч туристов в год. В прошлом году эта цифра составила уже полмиллиона: «для дикого места, где люди могут повстречать медведей и других животных, это и хорошо и плохо», объясняет переводчик. Хорошо для тех, кто хочет увидеть Югру во всей ее славе, и плохо для тех, кто хотел бы увидеть территорию слабую, и увидеть здесь больше животных, чем туристов». Согласно указанию Путина, Ханты-Мансийск стал и местом проведения соревнований по фигурному катанию и лыжным гонкам, которые привлекают спортсменов из всех стран.

Великолепный новый концертный зал находится в центре города и на вершине холма - роскошный храм с золотыми куполами. Он был построен на том месте, где когда-то стояли хижины, сделанные из шкур животных.

Ханты-Мансийский университет не имеет ни в чем недостатка также как и бесплатная больница, по сравнению с которой витрины Вестминстера и Челси выглядят примитивно. Во время нашего интервью меня подвели к окну и показали реки, которые, как линия жизни для тех, кто живет в деревнях, до которых нельзя добраться по другой дороге. Современный теплоход-больница курсирует по сибирским рекам Оби и Иртышу для того, чтобы лечит больных, прямо на борту. Сложные операции проводятся хирургами из центральной больницы Ханты-Мансийска, с использованием телемониторов, которые работают с помощью спутниковой антенны. Не удивительно, что регион Филипенко единственный в России, где рождаемость превышает смертность. В других частях страны Путин объявил об угрожающем снижении численности населения». Это факт, что сейчас в Югре рождаемость вдвое превышает смертность…» сказал Филипенко. «Даже наша финансовая политика направлена на поддержку молодых семей, мы делаем очень много для этого. Кроме того, продолжительность жизни в Югре на пять лет выше, чем в других регионах России. Должно быть, мы все делаем правильно».

Перед интервью, я собрал информацию о Филипенко из источника, близкого к Путину и с которым я сотрудничал во время написания биографии президента. Его ответ был таков: «Я знаю, почему Володя (имя, которым Путина называют близкие) так доверяет ему. Путин знает, что он хороший, честный человек, не терпимый к коррупции».

Врезка: это единственный регион России, где рождаемость превышает смертность.

Сам он получает очень скромную зарплату и всем своим заместителям, которые сожалеют о своих скромных доходах, он говорит, что они итак уже зарабатывают больше, чем большинство тех, кто живет и работает в Ханты-Мансийске. Он единственный российский губернатор, у которого нет частного самолета. Он предпочитает путешествовать регулярными рейсами вместе с теми людьми, которыми он управляет.

«его моральные принципы высоки до такой степени, что он даже не разрешает размещение в газетах рекламы интимных услуг, которые вы легко найдете в любом другом регионе».

Когда я задал этот вопрос Губернатору, он рассмеялся, а его переводчик выглядела смущенной, когда передала мне его реплику: «Возможно, это единственное, в чем мы отстаем от остального цивилизованного мира». Я понял, что он не чувствует ничего, кроме отвращения к московским политикам, которые регулярно спят с такого рода женщинами.

Моральные устои российских «западных городов» - Москвы и Санкт- Петербурга, это предмет частых дискуссий между ним и Президентом Путиным. Уходящий Президент, объясняет Филипенко, в отчаянии из-за своих неудач в борьбе с коррупцией, делом, которым предыдущие президенты занимались очень мало, либо не занимались совсем.

В этом деле, которое провалил Путин, Филипенко оказался весьма успешен. Его регион с его изобилием природных ресурсов - сейчас зарабатывает гораздо больше денег для Матушки России, чем любой другой.

57-летний дедушка 5 внуков: «Я знаю, что у России плохая репутация, в связи с тем, что процветает коррупция. Я не могу сказать, что в Югре коррупции нет, но здесь, в северных территориях каждый знает, что делает другой. Я верю, однако, что даже если она и существует, это не настолько распространенное явление, как в других регионах. Здесь, где население достаточно небольшое, у людей мало секретов друг от друга. Мы больше интересуемся искусством, образованием, социальной гармонией, чем обогащением».

Я возвращаю разговор к политической теме. Он признается, что телефонный звонок Путина, с предложением провести в Ханты-Мансийске саммит Россия - Евросоюз был для него сюрпризом: «Да, я был удивлен, приятно удивлен. Но я понял его причины. Возможно, мы далеко от Европейской России, но это новая Россия, Россия по ту сторону Уральских гор, которая со своими богатствами и ресурсами может накормить все остальные части страны… Вы напомнили мне мою задачу - разрешить трудности между нашей страной и Великобританией, однако я не очень много знаю об этой проблеме».

«Наши вооруженные силы долгое время были заняты гонкой вооружений, и потому были угрозой всему миру. Но неправильно думать, что сейчас энергетические запасы и угроза их отключения сместили эту проблему на второй план. Мы самый доступный партнер в энергетическом секторе. Но у нас гораздо меньше разногласий, чем, скажем, на Среднем Востоке. Поэтому вам нечего бояться».

Он уверен, что Ханты-Мансийск впечатлит всех своих выдающихся гостей в июне. В городе, где Путин и Филипенко создают модель Новой России. В городе, где на улицах нет ни мусора, ни пьяных и очень мало красивых домов старше 8 лет - период правления Путина. Глаза Филипенко зажигаются и он согласно кивает, когда я спрашиваю его правда ли то, что многие из известных Российских кинозвезд построили особняки, которые находятся на том месте, где когда-то были деревянные избушки. (Это, напомню, регион, куда Советский Союз высылал диссидентов и наиболее опасных преступников. Обычно они умирали от страшного холода зимой, страшной жары летом и полного отсутствия медицинской помощи). Сегодня, говорит он мне, все изменилось, благодаря добыче нефти и газа, которые достаточно хорошо обеспечивают отопление и кондиционирование воздуха в больнице, которая на сегодняшний день является предметом зависти всего мира.

Врезка: в этом образцовом городке на улицах не увидишь ни мусора, ни пьяных. И очень мало домов, старше 8 лет.

Заставить мир узнать больше о Югре и ее значении - стало чем-то вроде призвания Александра Коробко, лондонского продюсера «Русского часа», телевизионной программы, посвященной повышению имиджа региона до уровня, которого, по его мнению, и мнению Филипенко, регион заслуживает. Коробко настолько увлекся своим делом, что стал лауреатом регулярно проходящего в Югре телефестиваля «Золотой бубен» за выпуск тележурнала «Югра тайм», телепрограммы, которая использует технологии врезки через Интернет-портал. И если этого не достаточно, его компания работает над созданием цикла документальных фильмов при поддержке Губернатора.

За чашкой капучино (который, кстати, более популярен здесь, чем водка), я разговорился с Викторией Павловой, 28-летней медсестрой. Переехав в Ханты-Мансийск из Латвии, ее первые впечатления от города были не очень приятными. «Я была очень несчастлива. Я приехала из страны с европейским уровнем сервиса в город , который был слишком холодным и неуютным для меня. Я не могла привыкнуть к грязным улицам и деревянным тротуарам (а в некоторых местах и совсем без них). Здесь не было никакой архитектуры, только некрасивые маленькие домишки. Место для дискотеки было только одно - парк, который работал только летом. Затем открылось первое кафе, и я помню, что приходилось стоять в очереди, чтобы попасть туда. Сейчас у нас огромный выбор кафе в европейском стиле и дискотеки на любой вкус. Молодые люди очень счастливы сейчас в Ханты-Мансийске. Жизнь очень сильно изменилась».

Наталья Власенко, 40 лет, продавец, соглашается: «Я переехала в Ханты-Мансийск в 1991 году. Я не была слишком шокирована, т.к. до этого жила в таком же маленьком городке. Но я помню, что на улицах совсем не было света, и по вечерам город погружался в темноту. Весной и осенью практически невозможно было пройти по улице без резиновых сапог, так как кругом было полно огромных грязных луж. Во время прогулок можно было встретить коров или лошадей, т.к. в то время мало у кого были деньги купить землю. Сейчас я живу в «маленькой Швейцарии»».

В самом деле, нет другого города в России, отражающего западный стиль достатка, как в Ханты-Мансийске, столице региона, который хотя и размером с Францию, является домом всего лишь для 1% населения России, зато кормит все остальное население страны.

Хотя в Ханты-Мансийске вы не встретите Ламборджини или Феррари, там ездят гораздо более практичные Порше 4 WD. Норковые шубки местного производства просто необходимы, когда температура падает ниже 40 градусов. Еще здесь есть отель «Югорская долина», больше известный здесь, как «Веллнесс отель», благодаря большому размеру своего спасалона. Таким образом, Путин, Медведев, Милибанд и Браун смогут в любое время попотеть и поболтать в одной из ее саун, тем более, что у них будет о чем поразмыслить.

До сих пор местонахождение пяти домов, которые строит Губернатор Филипенко для приема своих важных гостей - остается чем-то вроде государственной тайны. Но имеющие отношение к государственным тайнам службы, отвечающие за защиту своих лидеров, соберутся в городе, который никогда прежде не нуждался в охране. Сейчас идет подготовка к редкой конференции, с участием МИ6, ЦРУ, ФБР и ФСБ (что-то вроде КГБ). Это само по себе уже демонстрирует гостеприимство. Это многообещающий знак, чтобы приехать.

Подписи под фотографиями:

А.В. Филипенко, родился в 1950 году, окончил автотранспортный университет, работал над созданием моста через Обь. В 1991 году был назначен главой администрации Ханты-Мансийского автономного округа, в 1995 году стал Губернатором и год спустя выиграл губернаторские выборы. В 2005 году по рекомендации Путина был назначен Губернатором Югры.

Крис Хатчинс, написал множество биографий известных людей, среди них принцесса Диана, Афина Онассис и русский миллиардер Роман Абрамович. Сейчас трудится над книгой о Владимире Путине. Русофил, после посещения Югры, заявил, что хочет узнать больше, о жизни Сибири. Он описывает Губернатора Филипенко и его коллег, как «Сибирскую элиту».

Под фотографией проекта башни Норманна Фостера, Норманн Фостер предложил поместить 919-футовую стеклянную башню, знак блестящего будущего этой земли посреди лесов и северных оленей. Современные постройки только недавно сменили лачуги.







скачать файл | источник
просмотреть