neosee.ru

16.09.19
[1]
переходы:142

скачать файл
Московский государственный институт международных отношений

Разработчик программы:


Мелихов Игорь Александрович, доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол, зав.кафедрой дипломатии, профессор МГИМО (У) МИД России




Рецензент:

Заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории

д.и.н., профессор Уколова В. И.















Рассмотрено на заседании кафедры

“ “ __________________ 2008 г.

Зав. кафедрой дипломатии И.А. Мелихов
























Московский государственный институт международных отношений

(университет) МИД России


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ



КАФЕДРА ДИПЛОМАТИИ

УТВЕРЖДАЮ

Декан ф-та МО

_______________Булатов Ю.А.

«____» _______________ 2008 г.

РЕКОМЕНДОВАНО

Учебно-методическим советом

По специальности международные отношения

При МГИМО (У) МИД России


Председатель Учебно-методического совета

Наринский М.М.


________________

"_____" ____________ 2008 г.


Программа дисциплины

"ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ПОРТРЕТАХ"




Москва

2008




I.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


    1. Цели и задачи курса


Главные цели и задачи учебного курса состоят в изучении отечественной дипломатии на примерах крупнейших российских государственных деятелей и дипломатов и их творческого наследия. Имеется в виду, что студенты будут знакомиться с выдающимися персоналиями в соответствии с периодизацией этапов развития отечественной истории и в тесной взаимосвязи с мировой политикой и международными отношениями


    1. Учебно-методическая основа


Методической базой преподавания данной дисциплины апробированной отечественной наукой и практикой принцип историзма с задействованием приемов из сравнительного и функционального анализа. Такой подход позволяет рассмотреть деятельность российских дипломатов в контексте конкретных исторических и социально-политических условий с учетом эволюции дипломатии и дипломатической службы России.

    1. Требования к уровню усвоения дисциплины


Знания студентов должны базироваться на усвоении лекционного материала, дискуссионного обмена мнениями на семинарах и ознакомления с рекомендованной литературой.


II.СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Содержание лекционных занятий


1. Первые русские дипломаты периода Посольского приказа

Речь идет о первом дьяке Посольского приказа И.М. Висковатом, руководителях Посольского приказа братьях Щелкаловых, А.И. Иванове, А.Л. Ордине-Нащокине, А.С. Матвееве, В.В. Голицине. Имеется в виду донести до студентов сохранившиеся характеристики этих личностей; выделить их профессиональные качества. Охарактеризовать практические усилия дипломатов Посольского приказа по налаживанию внешних связей сначала Московского, а потом Российского государства. Привести отзывы о них, имеющиеся в отечественной историографии.


2. Петр I и его дипломаты.

В лекции имеется в виду подчеркнуть способность к стратегическому мышлению Петра, его личное участие в дипломатической деятельности России, обеспечении ее выхода на европейскую арену.

Наряду с этим дать характеристики таким видным дипломатам петровской эпохи как Г.Ф. Головин, Г.И. Головкин, П.П. Шафиров, П.А. Толстой.


3 -4. Дипломаты екатерининской поры.

В лекции имеется в виду представить студентам развернутую информацию о таких ярких дипломатах как Н.И. Панин, Г.А. Потемкин, А.А. Безбородко, А.М. Обресков, Я.И. Булгаков.


5. Государственные деятели, дипломаты XIX в.

Приводится подробная характеристика первого министра иностранных дел России А.Р. Воронцова, а также Н.П. Румянцева, А.С. Грибоедова. Особое внимание уделяется личности канцлера А.М. Горчакова, его деятельности в качестве главы внешнеполитического ведомства и заключительному триумфу Горчакова - отмене части статей Парижского трактата.


6. Дипломаты первой половины XX в.

В качестве ключевых фигур этого периода выбраны Г.В. Чичерин, М.М. Литвинов и В.М. Молотов. В лекции показывается, что по своим личностным качествам они были разными людьми, отличающимся стилем работы, тем не менее эти деятели твердо отстаивали интересы своего государства в соответствии с теми задачами и принципами, которые были приняты при идеологизированном советском режиме.

Приводится также информация о деятельности дипломатов этого периода.


7-8. Советские государственные деятели, дипломаты середины XX столетия.

В основу лекции положена личность А.А. Громыко, возглавлявшего в течение 28 лет внешнеполитическое ведомство страны. В лекции показывается, что Громыко, естественно, был продуктом своей эпохи; при этом воздается должное его большим заслугам.

Речь пойдет также о крупных советских дипломатах А.Ф. Добрынине, О.А. Трояновском, Г.М. Корниенко, В.В. Кузнецове.

9-10. Дипломаты перестроечного и постсоветского периода.

В лекции рассматривается деятельность отечественных министров иностранных дел в 1985-2004 гг. - Э.А. Шеварднадзе, А.А. Бессмертных, Б.Д. Панкина, А.В. Козырева, Е.М. Примакова, И.С. Иванова. Будут обозначены имевшиеся различия в их подходах к внешнеполитическим делам. Акцент делается на портретах Е.М. Примакова и И.С. Иванова. Имеется в виду осветить деятельность Ю.М. Воронцова, Ю.А. Квицинского, а также Ю.В. Дубинина и В.П. Терехова, работающих в МГИМО.


11. Отечественный дипломат и его качества.

В итоговой лекции будут с использованием исторических примеров обобщены политические, профессиональные и личностные компетенции дипломата. Особо выделяется главное качество - верность и беззаветное служение Отечеству.


    1. 2.2. Содержание семинарских занятий

1. Дипломаты Посольского приказа, петровской и екатерининской эпохи.

На семинарском занятии будет предложено охарактеризовать деятельность отечественных дипломатов, выявить их заслуги в обеспечении внешних интересов складывающегося российского государства, превращении России в европейскую державу, влиятельный политический фактор в международных делах. Речь пойдет о Н.М. Висковатом, братьях Щелкаловых, А.И. Иванове, А.Л. Ордине-Нащокине, А.С. Матвееве, В.В. Голицыне (все дипломаты Посольского приказа); Ф.А. Головине, Е.И. Украинцеве, Г.И. Головкине, П.П. Шафирове, А.С. Матвееве, В.В. Голицыне (петровская эпоха); А.П. Бестужеве-Рюмине (елизаветинская пора); Н.И. Панине, Г.А. Потемкине, Я.А. Булгакове, А.А. Безбородко, А.М. Обрескове (екатерининский период).


2. Дипломаты XIX века.

На семинарском занятии будут рассмотрены политические портреты первого министра иностранных дел России А.Р. Воронцова, а также Н.П. Румянцева, А.Б. Лобанова-Ростовского, Н.П. Игнатьева и А.С. Грибоедова. Особое внимание будет уделено А.М. Горчакову - крупнейшему отечественному дипломату.


3. Дипломаты первой половины XX века.

В процессе занятия имеется в виду прийти к пониманию объективных условий деятельности советских дипломатов, действовавших в пределах установленных идеологических рамок; подробно остановиться на личностях Г.В. Чичерина, М.М. Литвинова и В.М. Молотова, а также на Л.М. Карахана и А.М. Коллонтай, сопоставить их стиль и методы работы.


4. Дипломаты середины XX столетия.

В центре обмена мнениями на данном семинарском занятии находится деятельность самой видной фигуры отечественной дипломатии советского периода А.А. Громыко. Будут рассмотрены портреты А.Ф. Добрынина, О.А. Трояновского, В.В. Кузнецова, Г.М. Корниенко, В.М. Фалина, других советских дипломатов.


5. Дипломатия новейшего времени.

Студентам предоставляется возможность высказать свои оценки и соображения о дипломатах постсоветского периода. Рассмотрению подлежит деятельность Е.М. Примакова, А.А. Бессмертных, И.С. Иванова, А.В. Козырева, Э.А. Шеварднадзе, Ю.М. Воронцова, Ю.А. Квицинского, Ю.В. Дубинина, В.П. Терехова, других видных дипломатов.


6. Беззаветное служение Родине - святой долг и незыблемая обязанность российского дипломата.

На семинарском занятии студенты должны подробно проанализировать политические, профессиональные и личностные качества отечественного дипломата с учетом исторического материала, примеров и параллелей, почерпнутых из данного учебного курса и прочитанной дополнительной литературы.



III.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ

Курс рассчитан на 22 часовой лекционный цикл и 12 часовой цикл семинарских занятий. Промежуточный контроль знаний студентов осуществляется путем письменных контрольных заданий, выполняемых в ходе семинарских занятий. Итоговый контроль предполагает дифференцированный зачет.


П/П

Наименование тем

Всего часов

лекции

семинары

Контрольные работы

1

1. Первые российские дипломаты периода Посольского Приказа

4

2



2

2. Петр I - крупнейший дипломат своего времени - и его дипломаты.

2

2



3-4

3. Дипломаты екатерининской поры.

8

4

2


5

4. Государственные деятели, дипломаты XIX века.

4

2

2

2

6

5. Дипломаты первой половины XX века.

4

2

2


7-8

6. Советские государственные деятели, дипломаты середины XX столетия.

8

4

2

2

9-10.

7. Дипломаты перестроечного и постсоветского периода.

6

4

2


11

8. Отечественный дипломат и его качества (на исторических примерах)

6

2

2

2


Всего

40

22

12

6



IV. ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ


4.1. Зачет по итогам написания аналитических справок

4.2. Список аналитических справок

1. Деятельность первых дипломатов Посольского приказа.

2. Петр I как искусный дипломат.

3. Политические портреты дипломатов петровской поры (Г.И. Головина, Ф.А. Головина, Е.И. Украинцева, П.П. Шафирова, П.А. Толстого - по выбору).

4. Политические портреты дипломатов екатерининской поры (Н.И. Панина, Г.А. Потемкина, А.А. Безбородко, И.Я. Булгакова, А.М. Обрескова- по выбору).

5. А.М. Горчаков - выдающийся российский дипломат.

6. Видные государственные деятели первой половины XX века (Г.В. Чичерин, М.М. Литвинов, В.М. Молотов- по выбору).

7. А.А.Громыко - крупный дипломат советской эпохи.

8. Политический портрет А.Ф. Добрынина.

9. Деятельность Е.М. Примакова во главе МИД России.

10. Отечественный дипломат и его качества (на исторических примерах).


4.3. Примерный список вопросов для контрольных работ

1. Дипломатическая деятельность А.Л. Ордина-Нащокина.

2. Дипломатические усилия П.А. Толстого в качестве посла России в Турции.

3. Я.И. Булгаков - узник Семибашенного замка.

4. Линия А.М. Горчакова на отмену решений Парижского конгресса 1856 г.

5. Сопоставление внешнеполитической линии Г.В. Чичерина и М.М. Литвинова.

6. Качество А.А. Громыко как переговорщика.

7. Роль А.Ф. Добрынина в урегулировании «Карибского кризиса».

8. Сопоставление внешнеполитической линии А.В. Козырева и Е.М. Примакова.

9. Деятельность видных отечественных дипломатов постсоветского периода (по выбору).


V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА


5.1. Рекомендуемые источники и литература (основные)

  1. Очерки истории Министерства иностранных дел России. Т. I-III. М., 2002.

  2. Дипломатический словарь. М., 1984.

  3. Карамзин Н.М. История государства российского. М., 1993-1995.

  4. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1959-1966.

  5. Зонова Т.В. Основные этапы становления российской дипломатической службы. В кн.: Дипломатическая служба. РОССПЭН, 2002.

  6. Кессельбреннер Г.Л. Известные дипломаты России. От посольской избы до Коллегии иностранных дел. М., 1999.

  7. Кессельбреннер Г.Л. Светлейший князь: К 200-летию со дня рождения А.М.Горчакова. М., 1998.

  8. Кессельбреннер Г.Л. Известные дипломаты России. Министры иностранных дел Российской империи. М., 2002. М., 2007.

  9. Известные дипломаты России. Министры иностранных дел. XX век (составление и общая редакция А.В. Ревякина). М., 2007.

  10. Российская дипломатия в портретах. М.,1992.

  11. Портреты российских дипломатов. Сборник Института истории СССР. М., 1991.

  12. Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра I. М., 1991.

  13. «Око всей великой России» (составитель Н.М. Рогожин). М., 1989.

  14. Каменский В.Б. Жизнь и судьба Екатерины Великой. М., 1997.

  15. Канцлер А.М. Горчаков. М., 1998.

  16. Шейнис 3.С. Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек. М.,1989.

  17. О’Коннор Т.Э. Г.В. Чичерин и советская внешняя политика 1918 - 1930 гг. М., 1991.

  18. Громыко А.А. Памятное. ТТ.1-2. М., 1988

  19. Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.). М., 1997.

  20. «200 лет МИД России: Третьи Горчаковские чтения» под ред. Торкунова А.В. М., 2002.

  21. Трояновский О.А. Через годы и расстояния. М., 1997

  22. Примаков Е.М. Годы в большой политике. М., 1999.

  23. Дубинин Ю.В. Время перемен. Записки посла в США. М., 2003.


5.2. Рекомендуемые источники и литература (дополнительные)

  1. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие России XV -XIII вв. М., 1975.

  2. Лопатин В.С. Потемкин и Суворов. М., 1992.

  3. Павленко Н.И. Птицы гнезда Петрова. М., 1989.

  4. Стегний П.В. Хроники времен Екатерины II. М., 2001.

  5. Кузьмин В.А. Советская внешняя политика в биографических портретах ее ведущих действующих лиц (1917-1939). Екатеринбург. 1995.

  6. Коллонтай А.М. Дипломатические дневники 1922-1940. М.,2001.

  7. Кольцов П.С. Дипломат Фёдор Раскольников. М., 1990.

  8. Назир Тюрякулов - полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия. 1928-1935 гг. М., 2000.

  9. Майский И.М. Воспоминания советского посла. Война 1939-1943 гг. М., 1965.

  10. Панюшкин А.Г. Записки посла. М., 1981.

  11. Дубинин Ю.В. Дипломатическая быль. Записки посла во Франции. М., 1997.

  12. Дубинин Ю.В Амбахадор! Амбахадор! Записки посла в Испании. М., 1999.

  13. Капица М.С. На разных параллелях. Записки дипломата. М., 1996.

  14. Квицинский Ю.А. Время и случай: заметки профессионала. М., 1999.

  15. Луньков Н. Русский дипломат в Европе. 30 лет в 10 европейских столицах. М., 1999.

  16. Фалин В.М. Без скидок на обстоятельства. М., 1999.

  17. Корниенко Г.М. Холодная война. Свидетельство ее участника. М., 1995

  18. Гриневский О.А. Тайны советской дипломатии. М., 2000.

  19. Гриневский О. А. Тайна посольства Петра Великого. М., 2004.

  20. Трапезников А.А. Русские дипломаты. М., 2004.

  21. Сизоненко А.И. Дипломатические портреты. М., 2007.

  22. Леонид Млечин. МИД. Министры иностранных дел. М., 2001.





скачать файл | источник
просмотреть