neosee.ru

18.12.18
[1]
переходы:103

скачать файл
Учащиеся организуют группы

Цели:

  • в увлекательной форме расширить и углубить знания, полученные на уроках

  • показать их широкое использование в жизни

  • пробудить в учащихся стремление к творчеству


Подготовка:


Учащиеся организуют группы. Подбирают примеры из жизни, иллюстрирующие «вредность» и «полезность» силы трения. Обобщают собранные факты.


Действующие лица:


        • Трение

        • прокурор

        • адвокат

        • судья

        • два стражника

        • 2 присяжных заседателя

        • свидетели


Сценарий мероприятия.


(Дверь открывается, входит стражник)


Секретарь. Встать! Суд идёт!

(Входит судья, адвокат, два присяжных заседателя, обвинитель и занимают свои места)


Судья. Уважаемые присутствующие! Сейчас вы будете свидетелями необычного судебного процесса. Мы судим Трение. Нужно разобраться во всех его преступлениях и проявлениях и выяснить степень его вины. Я призываю обстоятельно и беспристрастно выслушать показания свидетелей и вынести справедливый приговор.


Секретарь. Введите подсудимого.

(Дверь открывается, стражники вводят господина Трение)


Трение. Надеюсь на честный суд.


Прокурор: Уважаемый судья, уважаемые присяжные заседатели, все присутствующие! Я считаю, что Трение - вредное явление, и оно приносит лишь неприятности, страдание и представляет опасность для людей. Судите сами.

Обвиняю господина Трение в незаконных действиях против гражданина РФ. 24.12.01 г. г-н Н. должен был ехать на работу, но у него сломалась машина. В ходе следствия выяснилось, что к этому делу причастен г-н Трение, т.к. из-за него испортился двигатель автомобиля и за опоздание на работу г-на Н. уволили, и он теперь голодает.

Мозоль. На первый взгляд это смешно. Но сколько боли и неудобства принесла она человеку. А всё из-за того, что существует г-н Трение, который своими действиями наносит вред здоровью человека.

Из-за вас, г-н Трение, перетираются тросы, верёвки, канаты во всевозможных подъёмных механизмах, что приводит к авариям в шахтах лифтов с человеческими жертвами, что гораздо опаснее материальных затрат. Примером такой аварии является случай, когда погибли десятки людей из-за перетирания троса крепления эскалатора в 80-х годах в Москве, на станции метро «Марксистская». Также известны случаи, когда из-за перетирания веревок погибали альпинисты. Всё это - далеко не полный перечень нехороших дел Трения. Требую сурового наказания.


Адвокат. Почтенные члены суда! Я не согласен с итоговой оценкой обвинителя. Могу привести пример, когда Трение приносило пользу. Я адвокат и работаю защитником в суде.

Однажды ко мне обратился некий господин. Звали его господин Трение. Обратился он ко мне с очень непростым делом. Его обвинили в том, что он приносит вред обществу, и ему грозило пожизненное тюремное заключение или даже смертный приговор. Изучив дело, я пришёл к выводу, что господин Трение, конечно, приносит некий вред, но польза от него настолько значительна, что она многократно превышает вредные последствия его воздействия.

Если бы не было господина Трения, нельзя было бы даже ходить по земле, т.к. с помощью Трения нога отталкивается от поверхности земли,а при недостаточном трении подошва скользит. Если бы трение полностью отсутствовало, тело, начав движение, не могло бы остановиться. Более того, тело и не могло бы начать движение, так как не могло оттолкнуться.

Господин Трение помогает остановиться автомобилю при торможении. Без трения покоя автомобиль не смог бы и начать движение, так как колёса, вращаясь, проскальзывали бы, а автомобиль, продолжая стоять на месте, буксовал. Остановилось бы всё движение в городе.

Была бы невозможна работа механизмов и двигателей, т.к. их принцип действия основан на соприкосновении одних деталей с другими, и их определённом взаимодействии. Не будь господина Трения, предметы выскальзывали бы из рук, человек не мог бы держать пищу в руках, одеваться, работать и даже, выступая в данном суде, я не смог бы держать свою папку с защитной речью в руках.

Уважаемые судьи, присяжные, прошу прислушаться к изложенным мною доводам и полностью оправдать моего подзащитного.


Судья. Слово предоставляется свидетелям.

(Свидетели входят по очереди. Каждый, подходя к столу, кладёт руку на учебник физики и произносит клятву: «Клянусь говорить правду, и только правду. Пусть покарают меня физические законы, если я солгу».)

Судья. Слушаем показания свидетелей.

(Стражник впускает 1 свидетеля.)

Судья. Расскажите, как было дело.


Первый свидетель. 18.12.01. я, г-н К., со своей семьёй попал в аварию (по той же причине, что и гр-н Н. - сломалась машина), вследствие которой я и моя семья оказались в больнице с различными переломами и ранениями. Мы полтора месяца были нетрудоспособны, в результате чего потеряли заработок и получили материальный урон.


Адвокат. Господин судья. Выслушав показания свидетеля, мы пришли к выводу, что гр-н К. Хочет переложить свою ответственность за работу автомобиля на плечи г-на Трения. Если бы он проверял регулярно двигатель и колёса автомобиля и поддерживал их в надлежащем виде, то аварии бы не произошло.

Ведь, благодаря Трению, не только машины, но и мы с вами можем передвигаться. И чтобы усилить трение колёс инженеры разрабатывают специальные шины, которые увеличивают контакт машины с дорогой, а специалисты, создающие обувь, просто обязаны хорошо разбираться не только в сапожном деле, но и вопросах трения. Существует специальная обувь, когда усилено трение. Это обувь для футболистов, альпинистов.


Прокурор: Кстати об обуви, мой свидетель, мать троих детей, обвиняет трение в умышленном действии и просит возмещение материального ущерба в размере 30 тыс. руб. За неимоверно большой износ обуви её детей приходиться тратить деньги на ремонт обуви и даже одежды.


Второй свидетель. Я мать троих детей каждое лето, а это три месяца каникул, два раза в месяц хожу в обувную мастерскую ремонтировать обувь своих детей, за что плачу немалые деньги. А одежду я штопаю сама.

Прошу взыскать с господина Трения материальный ущерб в размере 30 тысяч рублей.


Адвокат. Свидетель, скажите, что было бы, если устранить трение? Наглядный урок, убеждающий нас в огромной важности трения, даёт нам всякий раз гололедица.


Трение. Я, наоборот, увеличиваю трение, чтобы не упасть, не повредить руки, ноги (Люди посыпают песком лед). Здоровье потерять хуже, чем несколько рублей за ремонт обуви и одежды.


Прокурор: Я приглашаю свидетеля, работающего в области создания техники, автомашин, ракет. Пусть они выскажутся, как трение наносит вред их изобретениям.


3-ий свидетель Сила трения направлена против движения. Тем самым замедляется ход всех движущихся предметов. Мы обвиняем Трение в том, что большая часть потребляемого автомобилями топлива уходит на преодоление силы трения. Большой вес грузовика сильнее прижимает колеса к дороге, тем самым стирая резину колес. Когда вы потираете руки, то тепло, которое вы ощущаете, является результатом трения. Чем сильнее вы трете руки, тем теплее они становятся. Энергия, предназначенная для преодоления трения, превращается в теплоту. Вот почему механизмы нагреваются во время работы, а это приводит к изнашиванию деталей. 21 век - век космических скоростей. Но космические корабли, входя в атмосферу Земли на высокой скорости, нагреваются докрасна, так как между ними и воздухом возникает сильное трение.


Адвокат. Существует и другие специалисты, которые уменьшают трение, нисколько не уменьшая его огромного значения. Они создают шариковые и роликовые подшипники. Детали в них не скользят, а катятся, что уменьшает трение, а, следовательно, и нагрев трущихся поверхностей. А как прекрасно кататься на роликовых коньках! Вспомните детство, господа специалисты. Создавая обтекаемую форму машин и ракет, они тоже уменьшают трение.


Трение. Сопротивление атмосферы играет огромную положительную роль, защищая нашу Землю от потоков метеоритов, которые сгорают в плотных слоях атмосферы. Без меня Земля предстояла бы шар без неровностей.


Прокурор: Я приглашаю экологов, которые обвиняют трение в катастрофе, грозящей нашей Земле.


4-ый свидетель. Трение способствует большому потреблению автомобильного топлива для преодоления трения в движущихся частях автомобиля. А выхлопные газы загрязняют нашу атмосферу, что создает парниковый эффект и приводит к изменению климата. Грозит глобальное потепление, ледники растают, и произойдет наводнение.


Трение. Умные ученые создали двигатель, который работает на воде, исключающий загрязнения атмосферы, но чиновники «тормозят» продвижение этой идеи в жизнь. Посмотрите вокруг, кто по-настоящему загрязняет атмосферу: те, кто жгут костры, сбрасывают мусор, не берегут природу, а значит и людей, но это не трение.


Прокурор: Я приглашаю настройщика и ремонтника музыкальных инструментов.


5-ый свидетель. Мне очень часто приходится настраивать музыкальные инструменты и ремонтировать их по причине действия господина Трения. Я много работаю, а если бы не было трения, мне было бы легче, я мог бы больше отдыхать.


Адвокат. Без господина Трения, наш мир никогда бы не насладился звучанием струнных смычковых музыкальных инструментов. Струна захватывается смычком. Когда сила трения достигает максимального значения, струна срывается и колеблется, появляется звук. Музыка - это прекрасно! Без трения никакой звук не исходил бы, а звучал бы бесконечным эхом.


Прокурор: Я приглашаю последнего свидетеля- защитника животных.


6-ой свидетель. У многих животных проблемы из-за трения. Изнашиваются копыта у лошадей, от седла и сбруи у них остаются раны, которые необходимо лечить.


Трение. Многие растения и животные имеют различные хватательные органы (хобот слона, усики растений) с шероховатой поверхностью для увеличения трения. От этого зависит их жизнь. Они не могут существовать без трения.


Адвокат. Трение полезно при завязывании узлов, и без него не обойтись в текстильной промышленности. Так, благодаря трению из довольно коротких волокон хлопка получается вполне однородная нить без использования узелков, клеящихся материалов.


Судья: Все ли свидетели со стороны обвинения заслушаны?

Прокурор: Да.


Судья: Все ли свидетели защиты заслушаны?

Адвокат: Да.


Судья: Предоставляется заключительное слово прокурору.


Прокурор: Уважаемый Суд! Господин судья! Господа присяжные заседатели! Зачем мы собрались сюда? Вина подсудимого очевидна! Каждый из нас ощущал на себе издевательства подсудимого. Вспомните, каких усилий стоило перевезти по земле тяжелый груз. Не по его ли вине ломались станки на заводах и фабриках, снашивались детали в машинах, изнашивались наша одежда и обувь? Возникали пожары? Не он ли мешает создать вечный двигатель? Разве не он увеличивает энергетические затраты? Разве не из-за него мы переживаем, что не хватит залежей каменного угля, нефти, газа для цивилизованной жизни грядущим поколениям на нашей милой Земле? Затрачиваемая на преодоление трения энергия бесполезно рассеивается, ведет к экологической катастрофе на Земле. Кстати, и полеты в космос без трения легче осуществить. Вспомните, гибель космического корабля ”Колумбия” с 7 космонавтами на борту. Вероятнее всего, что именно трение виновато в этой трагедии. Господин адвокат с целью оправдания подсудимого задействовал ученых, автолюбителей, экологов и простых людей. Надо ли землянам искать другие миры и рваться к звездам, если можно обойтись без энергетических затрат на преодоление трения, создав вечные двигатели? Требую вынести самый суровый приговор Трению.


Судья: Ответное слово предоставляется адвокату.


Адвокат: На первый взгляд может показаться трение более вредным, чем полезным. Оно служит причиной быстрого износа деталей. Здесь трение вредно и от него пытаются избавиться. Но с другой стороны, трение очень полезно. Трение - страж покоя. Оно увеличивает прочность сооружений. Без него нельзя было бы произвести кладку стен здания, закрепление телеграфных столбов, скрепление частей машин и сооружений болтами, гвоздями, шурупами. Без трения не могли бы удержаться растения в почве, плавать в воде рыбы, летать птицы, бегать животные. Без трения невозможно было бы движение, о чем убедительно показали свидетели защиты. А применение различного рода тормозов? Вы подумали, что бы произошло, если бы не было тормозов. Трение используется для обработки металлов давлением, резанием, шлифованием, в различных устройствах. Довольно широко применяется сварка трением, позволяющая соединять металлы, которые невозможно сварить другим способом. Теперь, конечно, очевидна невиновность Трения.


Судья: Последнее слово предоставляется подсудимому.

Подсудимый (вызывающе): Чтобы вы не говорили, чтобы вы не решили, Я - было, есть и буду всегда!!!


Судья: Суд удаляется на совещание.

(Судья и присяжные удаляются, через некоторое время возвращаются)


Секретарь: Встать, Суд идет!


Судья: Внимательно, выслушав обе стороны, Суд пришел к следующему решению. Учитывая некоторые отрицательные стороны деятельности подсудимого, Суд, тем не менее, полагаясь на свой собственный опыт, показания защиты, считает большую часть обвинений преувеличенными. С учетом полезности положительных сторон Трения, человечеству необходимо всемерно расширять применение положительных и вести борьбу с отрицательными проявлениями Трения. Неустанно изучать и глубоко осмысливать законы физики, проникать в тайны природы и ставить их на службу человеку.


Постановляю: освободить подсудимого из-под стражи в зале суда. Заседание считаю закрытым.

скачать файл | источник
просмотреть