neosee.ru

19.10.18
[1]
переходы:97

скачать файл
Аннотация Проекта

Приложение 2.2

Участие в эксперименте CMS


Название Проекта

Участие в эксперименте CMS

Аббревиатура названия

или характерный слоган

CMS - The Compact Muon Solenoid

CMS -CASTOR - Centauro And Strange Object Research

Ключевые слова (5 - 7)

Compact Muon Solenoid, бозон Хиггса, тяжёлые кварконии, кварк-глюонная плазма, адронные струи (jets), калориметр CASTOR

Номер темы НИР (если имеется)

3.4

Перечень подразделений НИИЯФ (отделов, лабораторий, групп) - участников Проекта

(если имеются)

ОЭФВЭ,

Лаборатория адронных взаимодействий

Лаборатория экспериментальной физики элементарных частиц

Лаборатория нейтринной физики


Аннотация Проекта (~ 0.5 - 1.0 стр.),

Универсальный детектор CMS (Compact Muon Solenoid) на коллайдере БАК (ЦЕРН) рассчитан на работу в условиях высокой интенсивности и оптимизирован для поиска бозона Хиггса в интервале масс от 90 ГэВ до 1 ТэВ, но позволяет регистрировать возможные проявления альтернативных механизмов, связянных с нарушением электрослабой симметрии.

Кроме того, CMS приспособлен для изучения физики топ, бьюти и тау при низкой интенсивности, а также ряда важных аспектов физики тяжёлых ионов - в частности, особенностей рождения тяжёлых кваркониев в мюонных каналах распада и характера потери энергии жёстких партонных струй, которые рассматриваются как индикаторы фазового перехода между адронной фазой и кварк-глюонной плазмой в центральных ядро-ядерных столкновениях.

Энергетическое разрешение детектора CMS для мюонов, фотонов и электронов составляет ~1% при 100 ГэВ. Сверхпроводящий соленоид создаёт однородное магнитное поле 4 T; помещённая внутри него система трековых детекторов обеспечивает импульсное разрешение для всех треков заряженных частиц с большими pt Δp/p ~ 0.1 pt ( ptв ТэВ) в области псевдобыстрот |η| ≤ 2.5. Внутри соленоида также находится электромагнитный калориметр, предназначенный для регистрации двухфотонного распада Хиггс бозона промежуточной массы. Комплекс адронных калориметров с 4π геометрией окружает точку пересечения пучков вплоть до |η| = 4.7, позволяя регистрировать адронные струи, направленные вперёд, и измерять потерянную поперечную энергию.

К настоящему времени сотрудниками НИИЯФ МГУ проделан большой объем работ как по разработке, созданию, монтажу и тестированию экспериментальной аппаратуры, так и по развитию теоретических и компьютерных моделей протон-протонных и ядро-ядерных соударений, созданию алгоритмов реконструкции физических объектов и их внедрению в программное обеспечение экспериментов на БАК. Начаты физические измерения на установке CMS.

Web-сайт Проекта (в зоне …msu.ru)

http://www-hep.sinp.msu.ru/hep/component/content/article/54

Желаемое имя в зоне msu.ru (если Web-сайт Проекта расположен вне)


Партнеры российские или международные

(если имеются)

Партнер 1

ЦЕРН (CERN) — Европейская организация по ядерным исследованиям (European Organization for Nuclear Research)

Краткое описание совместной деятельности с партнером 1

  • На первых экспериментальных данных оптимизирован триггер высокого уровня для регистрации димюонов, триггер для выделения эксклюзивных двухструйных дифракционных событий и алгоритм коррекции энергии адронных струй. Выполнена калибровка адронного калориметра по симметрии в азимутальной плоскости, линейности энергетической шкалы и разрешения. Обнаружен неожиданный эффект двухчастичных корреляций в области малой разности углов в поперечной плоскости и больших разностей по быстроте, получивший название «Ridge effect».

  • Получены первые результаты анализа экспериментальных данных для столкновений протонов и тяжелых ионов на LHC. Начато изучение жестких дифракционных процессов с рождением струй. На статистике 3 pb-1 измерены спектры и форма адронных струй в рр-столкновениях при энергии пучка 7 ТэВ. Проведены измерения эллиптического потока частиц при энергиях 0.9, 2.36 и 7 ТэВ и получены оценки «непотоковых» азимутальных корреляций. Показано, что доминирующими механизмами таких корреляций являются фрагментация жестких партонных струй, разрыв струн в процессе адронизации и распад резонансов.

  • Начат анализ экспериментальных данных детекторa CMS с целью поиска одиночного рождения топ-кварка и измерения ряда параметров Стандартной модели. Разработаны необходимые структурные изменения в программное окружение коллаборации CMS и созданы дополнительные пакеты программ. Обеспечена стабильная работы «Базы знаний» MCDB, разработаны необходимые для эксперимента CMS дополнения. Подготовлена и опубликована новая стабильная версия HepML.

  • В НИИЯФ МГУ создан удаленный операционный центр - ROC (Remote Operational Center) MSU, который обеспечивает on-line доступ к внутренней сети CMS (CMS private network) в интерактивном режиме и позволяет контролировать процесс измерений в эксперименте CMS, находясь вне ЦЕРНа. Центр используется сотрудниками НИИЯФ МГУ для дистанционного контроля работы детекторных систем установки CMS и качества поступающей информации.

  • Калориметр CASTOR полностью интегрирован в инфраструктуру установки СMS, включая систему сбора данных, систему контроля и мониторинга детектора, программы реконструкции, программы полного моделирования отклика детектора. Обеспечен стабильный набор данных детектором CASTOR, проведено измерение основных характеристик детектора.

Web-сайт партнера 1

http://cms.web.cern.ch/cms/

Адрес страницы сайта партнера 1

со ссылкой на сайт МГУ (…msu.ru)

http://cms.web.cern.ch/cms/Collaboration/Institutes/index.html


……………………………………………….



скачать файл | источник
просмотреть