neosee.ru

21.09.19
[1]
переходы:132

скачать файл
В каждой профессии свои достоинства, трудности, свои светлые и темные стороны

«Есть много профессий, хороших и разных…»


В каждой профессии свои достоинства, трудности, свои светлые и темные стороны. А есть такая профессия - сотрудник милиции. Это добросовестные участковые, работники оперативно-дежурной службы, смышленые работники отделения ГАИ, смелые и решительные опера и многие другие. Сегодня мы без них никуда. Опасная романтика, гарантированная востребованность, а главное-желание служить благородному делу защиты людей от зла, делают эту профессию притягательной для многих. И нет для человека большего счастья, чем служить своему Отечеству и своему народу, стоять на страже мирного труда и покоя той земли, которая дала ему жизнь и зовется Родиной!

4 марта - день образования Белорусской милиции, профессиональный праздник всех сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь.

Работа по раскрытию преступлений, по поимке злоумышленников всегда привлекала писателей, журналистов, киносценаристов. Сразу вспоминаются убойный отдел из телесериала «Улицы разбитых фонарей», «Каменская», «Тайны следствия», обаятельные и находчивые герои фильмов прошлого века - «Анискин», «Петровка 38», «Следствие ведут знатоки», и, конечно же, «Место встречи изменить нельзя».

Каким же должен быть сотрудник милиции? Попробуем составить идеальный образ. Умный, как Мария Швецова, образованный как Каменская, честный как Шарапов, веселый как Вася Рогов, сильный как китайский городовой, неуязвим, как Робокоп, совершенен в дедуктивном методе, как Шерлок Холмс, непримирим в борьбе с преступниками, как Глеб Жеглов, деликатен и интеллигентен, как мисс Марпл. Получается совершенный, романтический идеал, к которому можно и нужно стремиться, хоть это не просто, каждому сотруднику органов внутренних дел. Не будем требовать невозможного, но на профессионализм в этом сложном и нужном деле мы вправе рассчитывать. А он подразумевает ум, мужество и отвагу, честность и неподкупность - все то, что позволяет достойно хранить честь мундира работников органов внутренних дел. Тогда тот, кто «кое-где у нас порой честно жить не хочет», не будет чувствовать себя безнаказанно, а «мирный город будет спать спокойно»!

Покой и труд всех мирных граждан,

Все то, чем наш народ богат,

Спокойно, стойко и отважно

Бойцы милиции хранят.

Так же, как про врачей вспоминаем

Лишь тогда, когда в дом постучалась беда.

Мы про них ничего совершенно не знаем,

Просто требуем помощи - набираем 102.

Мы беремся судить их работу, не зная,

Сколько боли и слез видит каждый из них,

Как, и чувства, и нервы в кулак зажимая,

О себе забывают, спасая других.

Может быть им бывает и страшно, и больно,

Только нам ведь про то не узнать никогда.

Но в беду попадая, мы снова невольно

Просим помощи - и набираем 102.

Отделом внутренних дел Чериковского райисполкома руководит подполковник милиции Кожемякин Николай Викторович, имеющий огромнейший опыт работы в подразделения уголовного розыска. О своем подразделении отзывается с теплотой, в первую очередь о профессиональном ядре офицерского состава.

Надежным помощником во всех служебных делах является первый заместитель начальника Чериковского РОВД подполковник милиции Долженков Сергей Витальевич, которому по службе подчинены практически все подразделения РОВД. Длительное время в своей службе посвятил работе в милиции общественной безопасности, поэтому и относится службе милиции общественной безопасности с повышенным вниманием и требованием. Особенно трепетно относится с участковым инспекторам. Кто они участковые?..

И снова идет по деревне участковый. С кем-то он просто беседует, дает совет, чтобы успокоить человека, поддержать его морально, вселить уверенность, что он не останется один на один со своей бедой. Часто милиционеру достаточно произнести всего пару фраз, но эти фразы должны быть полны искренней доброжелательности.

В Чериковском РОВД отделение охраны правопорядка и профилактики возглавляет капитан милиции Тихоненко В.М., который сам длительное время работал участковым инспектором и знает эту работу не понаслышке. В отделении семь участковых - Рыжанков А.А. наиболее опытный сотрудник, который продолжает дело отца полковника милиции в отставке, ныне ветерана органов внутренних дел Рыжанкова А.Е.. Также с положительной стороны можно отметить и участковых Рябца В.И., Драчева П.М., Русаковича М.О., Захаркина Р.А.. В текущем году служба участковых пополнилась и молодым сотрудником Пуздаевым Р.В.

Говорят, что о работе милиции судят по работе участковых инспекторов. Они, как семейные врачи, должны знать обстановку в каждой семье, к кому нужно иногда заглянуть, чтобы остановить домашнего тирана, пока дело не дошло до преступления. Задача участкового - не пройти мимо, вовремя прийти на помощь.

Служба участкового инспектора - одна из самых сложных в правоохранительных органах. Она требует не только знания своего дела, но и умения найти подход к любому человеку, независимо от его возраста и положения. А рабочий день, как правило, не ограничивается восемью часами в сутки, а растягивается на столько, сколько требует того обстановка.

Нет, пожалуй, такого человека, который бы по различным причинам хотя бы раз в жизни не обращался за помощью в милицию, к участковому инспектору. Участковый - это и криминалист, и инспектор по делам несовершеннолетних, и оперуполномоченный уголовного розыска в одном лице.

Прекрасна та страна, в которой человек чувствует себя защищенным и спокойным, и ради которой идут служить в милицию молодые парни. Идут по зову сердца и велению совести. Такие сотрудники работают в отделении уголовного розыска Чериковского РОВД, который возглавляет исполняющий обязанности по должности начальника отделения уголовного розыска старший лейтенант милиции Ладыго Дмитрий Михайлович. В настоящее время в уголовном розыске вместе с ним трудятся оперуполномоченный Шербитов С.Г., Жадько Д.В.. В 2012 году Ладыго Д.М. признан лучшим по профессии оперуполномоченным уголовного розыска УВД Могоблисполкома. Ответственна и нелегка избранная ими дорога, но верится, что по этой дороге они смело пойдут на встречу трудностям, оберегая мир и покой в своей стране, своем доме. Отнимая уйму сил и времени, любимое дело все равно остается любимым. Да и как не восхищаться работой, выполняя которую можно спасти потерявшегося ребенка, вернуть бабушке похищенный скарб или вывести на чистую воду наглого грабителя. Впрочем сами оперуполномоченные смотрят на это проще, не считая что совершают что-либо особенное, зачастую на слова благодарности людей отвечая: «Это всего лишь моя служба».

Сотрудники милиции на первый взгляд живут своей невидимой жизнью. Но именно они круглосуточно, не считаясь с личным временем и благополучием, несут свою нелегкую службу на передовой, обеспечивая правопорядок и общественную безопасность. Профессионализм, стойкость, мужество, добросовестное выполнение служебного долга, высокая ответственность за порученное, бесстрашие и отвага - вот главные качества, отличающие сотрудника милиции.

Достойно несет службу старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции майор милиции Лапуть Г.Н.. В сентябре 2012 году его работа отмечена благодарностью Министра внутренних дел Республики Беларусь.

Признана победителем в 2012 году конкурса профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по гражданству и миграции УВД Могоблисполкома старший инспектор группы по гражданству и миграции Чериковского РОВД капитан милиции Медведева Е.А., которая представляла УВД Могоблисполкома на профессиональном конкурсе Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Сотрудники милиции - это бойцы невидимого фронта. Где война, там и потери, каждая из которых учит быть бдительнее, вести борьбу со злом наступательно, беспощадно и мужественно, порой ставя на кон поединка не только здоровье, но и собственную жизнь.

Часто приходится слышать, что иной потери на дорогах Республики сравнивают с потерями во время небольших военных конфликтов. Пешеход не одел фликер, водитель нарушил правила дорожного движения, а цена зачастую жизнь человека. Добросовестно несут службу сотрудники ОГАИ Чериковского РОВД Щемелев А.Н., Захаркин А.В., Чуклеев В.В., Воробьев Д.Л., чтобы дороги были более безопасными. Руководит ими начальник ОГАИ Чериковского РОВД майор милиции Мишуров О.А., более 20-ти лет отдавший службе в органах внутренних дел. В 2012 году и истекший период 2013 года среди подразделений УГАИ УВД Могоблисполкома по результатам работы занимают достойное место сотрудники ОГАИ Чериковского РОВД.

Достойно продолжая династию отца майора милиции в отставке Акинчица Л.А., ветерана органов внутренних дел Чериковского РОВД в трудится старшим инспектором группы кадров капитан милиции Акинчиц М.Л.. В том числе и благодаря его труду удается сохранять кадровый потенциал офицерского и сержантского состава, готовить смену для обучения в милицейских ВУЗах и учебных центрах МВД Республики Беларусь.

Дело отца продолжает и начальник штаба Чериковского РОВД майор милиции Сергеев А.В., являясь мозговым центром многих ведомственных программ, операций, планов, специальных мероприятий Чериковского РОВД.

Милиционер - смелый, настойчивый, справедливый, чуткий… Мужество и воля, талант и терпение, умение находить выход из различный обстоятельств - вот то необходимо сотруднику милиции. На него с восхищением и замиранием сердца смотрят мальчишки, с интересом и восхищением - женщины, нередко с завистью - гражданская молодежь. Милиционеры Беларуси - люди беспокойной профессии. Они самоотверженно служат Родине, народу, демонстрируя свой высокий профессионализм, находчивость, мужество и героизм, нередко рискуя своей жизнью. Эти люди свято верят в победу справедливости и закона.

Такие милиционеры работают в подразделениях взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения (командир Данилов А.Я.), изолятора временного содержания (начальник Пахомов И.В.) и оперативно-дежурной службе (руководитель Дубровский А.М.). В основном в подразделениях молодые ребята. Но есть и опытные сотрудники такие как помощники дежурного Леонов В.И. и Генрасов Ю.А., милиционер-дежурный ИВС Дроздов Ю.А., которые являются достойными примерами для молодых, да и зачастую выступают в роли наставников.

Неумолимо летит время. Казалось бы, совсем недавно пришел на службу в милицию, а смотришь - пора уже уступать дорогу молодым. Ты уже ветеран, но ведь жизнь на этом не заканчивается. Сколько добрых и славных дел можно еще свершить.

Любая служба ведь когда-нибудь кончается,

А годы так стремительно летят.

И только в прошлое все память возвращается,

В шкафах мундиры офицерские висят.

Но кто сказал, что путь наш подытожен,

Но кто же записал нас в старики?

Вы позовите, мы еще поможем,

Как офицеры и как мужики.

В настоящее время на учете в первичной ветеранской организации Чериковского РОВД состоит 70 ветеранов, из которых 1 участник Великой Отечественной войны, 26 ветеранов принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Активное участие приняли ветераны в подготовке и Дня белорусской милиции. В 2012 и 2013 году проведены встречи ветеранов с сотрудниками Чериковского РОВД в День белорусской милиции, День победы, День пожилого человека. В течение года дважды проводилось чествование каждого ветерана в День милиции и День ветерана органа внутренних дел. Организовано чествование ветеранов Чериковского РОВД с юбилейными датами с вручением им приветственных адресов и поздравительных открыток. Многие из ветеранов продолжают свою трудовую деятельность после ухода на пенсию по выслуге лет в гражданских организациях.

Активное участие в проведении воспитательной работы с сотрудниками РОВД приняли председатель Совета ветеранов Осипенко О.П. и участник ВОВ Алексеенко В.П.. Советом ветеранов совместно с группой кадров Чериковского РОВД организовано посещение места захоронения погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника РОВД Игнатова А.В. в д.Селец Мстиславского района. Посещена по месту жительства мать погибшего.

Значительная помощь оказана ветеранами РОВД в оформлении и изготовления наглядной агитации. По инициативе совета ветеранов изготовлены стенды «Они руководили отделом милиции» и «Награждены государственными наградами, «Наши ветераны».

Ветераны органов внутренних дел долгие годы своей жизни посвятили службе в милиции, навсегда отдав ей частицу своего сердца. Их достижения и высокий профессионализм ставят в пример молодым сотрудникам. И для тех, кто пришел на смену старшим, священная обязанность - сохранить и приумножить это наследство, дополнив его собственными делами и поступками.

В жизни рядом с добром всегда идет зло. Его никто не ждет и не зовет, оно само приходит в любой дом и в любое время. Иногда беда нагрянет, а человек не может с ней справиться, он обращается за помощью к сотрудникам органов внутренних дел. Они, не задумываясь, спешат на помощь, часто рискуя жизнью.

Прерванные отпуска, чрезвычайные происшествия, ночные рейды, погони, засады - такой ритм жизни у большинства сотрудников милиции, которые охраняют наш покой и наше имущество. Энергия, опыт, чувство ответственности и патриотизма этих людей подчинены одной благородной цели - сделать все возможное, чтобы люди жили, отдыхали и работали в спокойной обстановке.

Каждый день работники милиции встречаются с человеческим горем, моральным падением, искалеченными судьбами. Сколько сил нужно иметь человеку на все это? Откуда берутся они, эти силы, из каких резервов? Из сердца, из любви к людям, из верности Присяге, данной на всю жизнь. Иначе нельзя. Ведь ты в ответе за мир и покой мирных граждан. И сотрудники органов внутренних дел совершают подвиг каждый день, не считая себя героями, идут по следам зла, по ниточкам распутывая паутину преступности. Эти мужественные сердца не могут успокоиться, когда насилие и жестокость безнаказанны. Это и есть война добра и зла.

День сменяется ночью, на смену ей приходит новый день. Жизнь бурлит, развивается. Сменяются поколения людей, но то, что породило Зло, - преступность, не исчезает из повседневной жизни, а еще более изощренными становятся люди, не желающие жить по законам человечества.

Так уже повелось, что милицию чаще ругают,

Но как только в наш дом постучится беда,

То почти машинально с надеждой рука набирает

Две заветные цифры, несущие помощь - 02.

И неправда, что они ко всему привыкают,

Что циничной и черствой со временем станет душа,

Чтобы выдержать все, свои нервы в кулак зажимают,

Потому и седеют так рано, и рано их рвутся сердца.

Да, их часто ругают, порою совсем забывая,

Как рискуют они, чтобы нас от беды защитить,

Как от пули бандитской собой закрывая,

Жизнь свою отдают, чтоб другим сохранить.

Милиционер-это не просто тот, у кого погоны на плечах, а тот, в ком бьется горячее, неравнодушное сердце-сердце защитника человека. Служить в милицию должны идти люди «по зову сердца», а не потому, что «просто так получилось».

В 2012 году в отделе внутренних дел Чериковского райисполкома создано офицерское собрание, которое входит в состав республиканского офицерского собрания органов внутренних дел, председателем которого является Министр внутренних дел Республики Беларусь. Основными формами работы офицерского собрания стали: собрание (торжественное собрание) офицеров, чествование, вечера отдыха, спортивный праздники сотрудников и членов их семей, проводы на пенсию, проведение ритуалов, оказание помощи сотрудниками милиции. Одной из задач созданного офицерского собрания является формирование и поддержание в служебных коллективах здоровой морально-психологической и нравственной обстановки, товарищеских отношений, основанных на соблюдении чести и достоинства сотрудника.

Милицейская служба была, есть и будет уважаемой и почетной, потому что всегда призвана решать благородную задачу - защищать Отечество и народ Беларуси от преступных посягательств.

скачать файл | источник
просмотреть